Найти тему

Переоценка кадастровой стоимости всех земель может значительно повысить налоги

Как мы уже писали ранее, В 2022 году во всех субъектах РФ будет проводиться государственная кадастровая оценка всех земельных участков не зависимо от того к какой категории они относятся.

Ранее кадастровая оценка проходила раз в 4 года, но было решено, что в 2022 году проведут ее одновременно во всей стране.

Первыми на себе опробовали переоценку жители Новосибирской области. В 2020 году там состоялась кадастровая переоценка сельхозземель. Стоимость некоторых участков, а соответственно и земельных налогов с них, увеличилась в 25-30 раз, как сообщает газета "Московский Комсомолец". Это был пилотный проект и только земли сельскохозяйственного назначения. О данных мероприятиях землепользователи не знали.

Павел Березин, главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель» (Новосибирск) рассказывает: «Об этом мы узнали только в начале нынешнего года, когда случайно зашли на сайт Росреестра и ахнули . Где-то кадастровая стоимость земельных участков даже уменьшилась. Но в основном – с нынешнего года увеличилась в 5-6 раз. Например, небольшой фермерский надел, расположенный в 450 км от областного центра, вдруг подорожал с 800 тыс. рублей до 60 миллионов. Соответственно, фермер должен платить за него налог не 6 тыс.рублей, как раньше, а 200 тысяч».

В Росреестре при этом сообщили, что в районные муниципалитеты и сельсоветы были разосланы уведомления о том, чтобы все землепользователи были оповещены о кадастровой переоценке. И чтобы те сами проявляли инициативу: выходили на контакт, присылали достоверные сведения о своих участках.

Кадастровая оценка проходила с использованием старых кадастровых карт и какими-то справками из местных органов власти. При этом, как отмечает газета «Московский комсомолец», что «даже сельсовет, самая близкая власть к людям на земле, мало что знает о состоянии участков, о транспортной доступности и других показателях, на основании которых оценивается территория. Вот и получалось, что, допустим, 300-гектарное поле, которое официально числится как плодородное, уже давно покрылось оврагами и свалками. А по старым-то картам оно дает немалую прибыль – значит, и в бюджет должно платить больше ».

Какой выход из данной ситуации? Только лишь оспаривать кадастровую стоимость в индивидуальном порядке.

Поэтому жители Новосибирска призывают быть бдительными и готовыми к подобной ситуации. Так как граждане еще помнят, когда в 2015-16 годах многим дачникам в разных регионах страны стали приходить уведомления об уплате земельного налога на фантастические суммы (вместо 3-5 тыс. рублей в год – в 100-200 тыс.руб).

Поэтому не ленитесь. Заходите на публичную карту Росреестра и следите за кадастровой стоимостью своего участка, чтобы вовремя ее оспорить!

Фото: iStock.com
Фото: iStock.com
Читайте также: "Исправить ошибку в кадастровой стоимости стало проще"
"Важные изменения в кадастровой оценке"
"Высокие налоги на недвижимость? Попробуй оспорить"