Найти тему
Tarasov-show

Интервью от МС Жана

Тарасов Александр Юрьевич. Выпускник театральной академии. Постановщик номеров (режиссер - постановщик). Обладатель серебряной карты мирового сообщества иллюзионистов FISM . Педагог по актёрскому мастерству и сценическому движению в школе искусств имени Андрея Толубеева.

МС ЖАН : У тебя два разных имени и две разные фамилии, впрочем и меня зовут Дмитрий, а называют МС ЖАН. (Смеюсь...) Для человека, который работает на сцене, так ли важно иметь сценическое имя? Как оно помогает или от чего спасает?

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ: Дело было так... Я студент театральной академии, она учится на дизайнера, судьба нас тогда свела вместе. «ВКонтакте» только набирало обороты, но уже тогда появились всякие гадости, где любящие друг друга люди, тайно следили за своей половинкой. Поэтому, чтобы не быть причастным к этой пошлости я сразу сказал: "Я тебя люблю и мне от тебя скрывать нечего. Вот мой логин, вот мой пароль!" Я не мог позволить, чтобы моя девушка шпионила за мной (хочет смотреть, пусть смотрит). Но это всё-равно не спасло нас от растования... В общем долгая история, в конце которой я объявил байкот «ВКонтакте». Начал им пользоваться спустя четыре года и думал, что только для работы (поэтому зашёл туда под псевдонимом), но потом засосало, и вот уже новые друзья добавляются, а каждый раз рассказывать эту длинную историю лениво. Поэтому для кого-то я Саша, а для кого-то Паша. Тоже и по поводу сценических имён. Главное, чтобы тебе самому нравилось.

МС ЖАН : В твоём статусе ВКонтакте написано: "волшебство вокруг нас , но главное чудо в наших сердцах". Эта фраза связана с твоей работой на сцене? Ты хочешь своим мастерством достучаться до самого сердца зрителя?

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ : Не совсем. Я безумно обожаю свою профессию и, не смотря на то, что я знаю, как у меня получаются фокусы, я удивляюсь им не меньше зрителя (просто иначе). Как только для меня фокусы перестанут быть чудом и сказкой, я брошу эту профессию. Я пытаюсь донести людям то, что мир воспринимать нужно всеми фибрами души своей, и тела своего, а не только разумом - мозгом. Мы защищаем свою душу интеллектом, но не все и не всё в этом мире желает тебе зла. Не пытайтесь осознать жизнь, попробуйте просто улыбнуться и порадоваться ей)

МС ЖАН : Необходимо ли иллюзионисту общаться с публикой с помощью микрофона или достаточно рук и мимики? Ты часто используешь микрофон во время своих выступлений?

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ: Тут всё зависит от того номера, который ты делаешь. У меня есть номера без слов под музыку, но и без интерактива со зрителем у меня тоже не обходится. А микрофон... У меня головной ( спасибо тому кто его придумал) , не сковывает движения ни рук не тела.

А так-то есть золотое (негласное) кредо всех артистов — настоящего артиста должно быть:
1. ВИДНО
2. СЛЫШНО
3. ПОНЯТНО
И 21 век со своими технологиями нам в этом помогает.

МС ЖАН: На твой взгляд, какие существуют главные составляющие идеального выступления?

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ: Тут ответ будет простым)
Идеальным составляющими любого выступления являются ЗРИТЕЛИ!

МС ЖАН : Где тебе сложнее работать, в больших залах или на закрытых мероприятиях (свадьбы, дни рождения и т.д.)?

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ: Скорее не сложнее, а иначе. И там и там есть свои плюсы и минусы, но одно я знаю точно, чем человечнее люди относятся друг к другу (в данном контексте - артисты к заказчику и наоборот), тем лучше проходит и сам праздник. Самое главное, как мне кажется, не забывать, что все мы люди и все мы являемся частью одного целого ( в данном случае праздника), а не Я - заказчик, это мои друзья, это мои родственники, это артисты, это официанты... Можно продолжать до бесконечности, деля всех присутствующих на классы, группы и категории. Но человечность - это не так уж и сложно, если соблюдать хотя бы базовые элементы:

не перебивать, а говорить;

не слушать, а слышать;

не смотреть, а видеть.

Хотите праздник превратить в сказку? Тогда меньше думайте о себе и больше о других. И чем больше таких людей будет на вашем празднике, тем радостнее он пройдёт. Не важно, артист ты или заказчик. Важно на сколько вы сможете вместе выстроить взаимопонимание. Не искушайтесь на веселье, в плохом смысле этого слова... Смех рождает голова, а радость сердце.
Пьяный ржач и хмельное веселье разделяет очень тонкая грань, которую не разрушить должны и артисты и зрители, а всё остальное - лишь пространство в котором мы должны это сделать.

МС ЖАН : Чего только ни придумывают ведущие мероприятий (особенно свадебных торжеств) для того, чтобы сделать праздник незабываемым, даже «магию» используют и фокусы разные . Что ты — настоящий фокусник и иллюзионист посоветуешь им для того, чтобы достичь совершенства в своей работе?

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ: Самая главная проблема ведущих, на мой взгляд, это зашоринность в своих сценариях. Задача ведущего мероприятий - не показать себя или свою программу, а сделать праздник. Я никогда не пишу сценарии под праздники. Первым делом я прошу заказчика помечтать о своём празднике и рассказать свои фантазии…

Например, я так придумал появление «Букета Невесты»: сначала прошу зрителей в своей голове представить добрые слова и поместить их мысленно себе в кулачёк (все зрители вместе, на счёт три, бросают свои мысли мне в ладонь), я эти мысли ловлю и превращаю в огонёк, который я аккуратно опускаю в кастрюлю (из которой фокусники обычно достают кролика), в кастрюле возникает пламя. Затем, потушив пламя крышкой, я поднимаю крышку и достаю из кастрюли «Букет Невесты».

Все праздники мы сочиняем вместе с виновниками праздника) и моя задача сделать всё, что в моих силах, чтобы исполнить их мечту, а не свою, ибо это их праздник, а не мой! И ещё, очень важно не останавливаться на достигнутом…

P.S.: Вот несколько отзывов о работе Александра Тарасова.

-2

-3