У Николая II и Александры было много дочерей, а они ждали сына, наследника Российского Престола. Но время шло, а чудо не происходило. Во время торжеств по случаю прославления святого Серафима Саровского в Дивееве Николай и Александра усердно молились о сыне. А через год их молитвы были у слышаны - на свет появился малыш, чье рождение наполнило светом и теплом не только коронованную семью, но и всю Российскую Империю. Вся страна ждала наследника Престола, и он явился.
Однако, радость в семье вскоре закончилась: малыш имел плохое здоровье. Он унаследовал серьезное и неизлечимое заболевание — гемофилию (нарушение свертываемости крови). Оно передается по женской линии, но страдают им чаще всего мужчины. По линии Александры Федоровны гемофилией болел ее дядя, принц Леопольд, от этого заболевания умер ее маленький брат, и им же страдали все сыновья ее сестры, принцессы Прусской. Цесаревич Алексей не раз оказывался на грани между жизнью и смертью. Его шустрый характер не позволял ему сидеть на месте, а его сестра Анастасия никогда не отказывала маленькому братцу в играх с нею, и они весело бегали друг за другом. Но малейший ушиб оборачивался внутренним кровотечением, гематомой и болью.
Когда проходили торжества, посвященные 300 - летию дома Романовых, то маленького Цесаревича лишь проносили на руках через парадные залы. Его присутствие на торжествах было необходимым. Но это изнуряло его до изнеможения, и плохо сказывалось на его слабом здоровье.
На мальчика были устремлены все взгляды родных и приближенных. Он был надеждой, радостью и маленьким лучиком, который освещал дворец своим радостным смехом, своими любопытными вопросами, своей любознательностью. Он был добр не только в отношении семьи, окружающих людей, но и очень любил животных.
Уже взрослея, он думал не о том, что ему необходимо поправиться, а о том, что он должен быть настоящим царем: справедливым, сильным и мужественным, что в его правление люди не будут знать горя и бедности, и все обязательно будут счастливы. Он во всем старался подражать своему отцу. Особую гордость мальчик испытывал от того, что отец его был верховным главнокомандующим. Иногда, он вместе с отцом ездил в Ставку, чтобы посмотреть на солдат, а сам одевался в простую солдатскую форму, и это очень нравилось солдатам. Нравилось это и Алексею.
Иногда мальчик посещал госпиталя около линии фронта, за что ему присвоили звание ефрейтора и наградили Георгиевской медалью. Он любил ходить вслед за отцом и ловить каждое слово героев, побывавших на краю гибели, а теперь браво стоявших перед Императором.
Да и рос Алексей в очень простой обстановке, в его комнате не было ничего лишнего. Обычные предметы быта. Да и в питании он не был избалован. Простая солдатская пища - щи, да каша, черный хлеб для него были самым лучшим рационом, ведь он считал себя настоящим солдатом!
Флигель - адъютант Николая II А.А.Мордвинов писал:"У Алексея было то, что мы, русские, привыкли называть "золотым сердцем"". Он легко находил с людьми общий язык, относился к каждому с любовью, старался заботиться и помогать всеми силами, по крайней мере, насколько позволяли ему возможности. Как и его отец, как и его сестры, Алеша любил все русское, любил нашу страну, любил нашу природу. Возможно, из него получился бы весьма выдающийся монарх. Возможно, в нашей стране сложилось бы все по - другому, и у народа была бы совсем другая судьба. Но жизнь распорядилась иначе...
Мать Алексея, императрица Александра, занималась сначала воспитанием ребенка, а потом и его обучением. Она рассказывала ему о жизни Христа и приучила молиться. Мальчик с интересом узнавал о том, как жил Христос, и чему учил. А без молитв он не ложился даже спать. Молитвы помогали ему стойко переносить боль, во время болезни.
Один из учителей Алексея говорил о нем следующее:
"В душе этого ребенка не заложено ни одной порочной черты; душа его — самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то русская земля получит не только прекрасного и умного государя, но и прекрасного человека"
( Источник )
В Тобольске с мальчиком приходила заниматься Клавдия Битнер, которая позже вспоминала:
"Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое, болезненное состояние. Он был способным от природы, но был немножко с ленцой. Если он хотел выучить что-либо, он говорил: “Погодите, я выучу”. И если действительно выучивал, то это уже у него оставалось и сидело крепко. <…> Он был терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Он был добр, как и отец, в смысле присутствия у него в сердце невозможности причинить напрасно зло. Он был бережлив. Как-то однажды, когда он был болен, ему подали кушанье, общее со всей семьей, которого он не стал есть потому, что не любил этого блюда. Я возмутилась: как это не могут приготовить ребенку отдельного кушанья, когда он болен?! Я что-то такое сказала. Он мне ответил: “Ну, вот еще. Из-за меня одного не надо тратиться".
( Источник )
Интересно, как он представлял себе свое правление, что он думал о власти? Сколько бы лет прожил, если б не случилась та страшная беда? Сколько у него было бы детей? Да вообще, интересно, как бы мы сейчас жили, мы - тот самый народ, который в те далекие дни разделился на двое, и допустил гибель царской семьи? Я не представляю, за что можно было убить этого милого ребенка и его сестер? Тут мне становится понятно, что борьба за власть безжалостна и беспощадна, и в ней нет ни капли человеческих чувств, кроме холодного расчета и бессердечия.
Думая об этом, я вспоминаю страницы истории, когда в борьбе за власть и престол уничтожали и детей, и взрослых. Так были убиты и Петр III, и Павел I, да и царевич Дмитрий, а потом появлялись Лжедмитрии, претендуя на Русский Престол. И это случалось не раз, не два, и не три. Дворцовые перевороты, убийства, отравления и что в итоге? - А в итоге сначала не стало Рюриковичей, а затем - Романовых.
Не подумайте, что я плохо относилась к СССР. Совсем нет! Мне нравилась страна, в которой я родилась и выросла, и мне очень жаль, что та же борьба за власть убила и мою страну. А то, что сейчас имеется, для меня до сих пор непонятно, страна ли это, или лишь ее фантом? Фантом потому, что по телевизору говорят, как у нас все замечательно, а на деле - ...
Я все чаще вспоминаю об этом мальчике, который должен был вырасти и стать настоящим царем, императором, монархом. Кто знает, может быть он смог бы сделать народ счастливым, благополучным, живущим в самой богатой стране лучше всех в мире.
Цесаревич в Тобольске вел свой дневник и записывал туда солдат, которые заступали в караул. Поначалу все солдаты были только "хорошими", но уже в феврале 1918 года в караул начали заступать другие "плохие" солдаты. У мальчика была построена во дворе ледяная горка, но солдаты разрушили единственное на тот момент развлечение, и Алеша сильно переживал из - за этого неосмысленного поступка. После этого цесаревич решил скатиться с лестницы в деревянной лодке на полозьях, но эта затея привела к несчастью: мальчик сильно ушибся и получил внутреннее кровоизлияние, в результате которого у него отнялась ноги. До самого конца своей короткой жизни он уже не оправился, хотя немного и становилось лучше.
В ту самую последнюю ночь всю семью отвели в подвал. Отец нес сына на руках, а мать попросила для ребенка стул. Но мальчик не мог сидеть ровно, и отец его придерживал. Царской семье был зачитан приговор, и Юровский начал стрелять...
Мальчик не дожил всего месяц до своих четырнадцати лет.
Прошло уже столетие с этих страшных событий. За это время более 80 человек уверяли, что они - это чудом выживший цесаревич Алексей. Но только у двоих из них была такая же болезнь, как у Алеши, да и те совсем были не похожи на мальчика, а один из них был пациентом психиатрической больницы. Я не хочу называть ни его имя, ни публиковать его фото. Просто больной человек. Я хочу, чтобы в народе осталась светлая память о ребенке, который мечтал быть справедливым и добрым царем, светлом мальчике, который был невинно убит. Он мечтал о будущем, и в его мечтах была Россия - самая лучшая страна, самая красивая и самая успешная. Он говорил:
"Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы!"
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
За что убили Императора Павла 1?
Емельян Пугачев - самозванец, или император Петр III?
Кем был Рюрик, и что он сделал для нашей страны?
Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!