Найти в Дзене
Мир интересен

Цудзигири - как самураи превралились в маньяков и рубили крестьян на перекрестках.

"Болезненная вежливость японцев происходит от того факта, что в старину каждый самурай постоянно таскал с собой два меча." (с) - цитата которая вам может быть и не знакома, но тем не менее такое мнение бытует в сети и причем оно не просто так взялось, а шло от практики распространённой в феодальной Японии цудзигири.

Данная практика включала в себя право зарубить своим мечом любого прохожего крестьянина. Как говорится, позор тому самураю, который не смог разрубить врага пополам. Итак, любой самурай мог выйти на улицу и имел право опробовать остроту своего меча на прохожем, причем беспрепятственно. Собственно говоря, он так не только остроту мог проверять, но и тренироваться. Хотя сложно понять то как можно было тренироваться на невооруженном противнике, который только убегает от тебя.

-2

Само понятие цудзигири переводилось как убийство на перекрестке , образовавшееся в период Сэнгоку Дзидай (1467-1603 гг.) . В этот период обострились войны между японскими кланами и ввиду полнейшей анархии видимо никто не разбирался в таких происшествиях и никто не препятствовал изрублению крестьян.

Практику эту проявляли не только обычные самураи, но и видные чины, к примеру в 17 веке практиковал цудзигири сегун Асикага Еситэру. Он выбирался из своего поместья по ночам с обернутой в черную бумагу катану и приступал к этой процедуре. В общем таких людей явно можно было назвать смело маньяками.

-3

Только в 1603 году военачальник Токугава Иэясу искоренив все разногласия между кланами объединив все кланы под своим предводительством запретил использовать цудзигири, но все же оставались те самураи, которые его применяли, однако со временем эта практика полностью исчезла.

К слову сказать крестьян можно было легко зарубить только в начале появления этой практики. Они не стояли на месте и пытались какими либо образами защитить себя и свои семьи. Носить оружие было запрещено, поэтому были придуманы различные средства обороны, к примеру те же нунчаки.

-4