Друзья, я сделала для вас одну интересную подборку из трех фильмов, вышедших в последние годы на экраны нашей страны. Это „Лед”, „Лед 2” и „Пара из будущего”. Вы, конечно же, наверняка не только слышали о них, ну и успели посмотреть. Не будем сейчас разбирать по полочкам все эти фильмы, анализ займет не одну статью. А выделим одну общую линию, которая доносится до аудитории и идет в обход сознания. И при этой одной общей линии, все три фильма сняты разными режиссерами.
Итак, все три фильма, все три истории – это истории любви. На главных героев и обращен взор зрителя. Но не менее важным персонажем в этих фильмах является актриса Мария Аронова. В фильмах „Лед”, „Лед 2” она играет тренера по фигурному катанию. В фильме „Пара из будущего” она играет одну из главных ролей – Сашу из 2040 года. Примечательно, что во всех этих фильмах ей отведен один и тот же психологический образ. Это образ властной женщины, которая не любит считаться с чужим мнением. Особенно, если оппонентом является мужчина. Она готова наброситься на любого, чье мнение идет в противовес с ее. Причем сценки с унижением мужского достоинства смакуются режиссером только так. Начиная с фильма „Лед 2”, она не только продолжает унижать мужчин, попадающих ей под руку, но и переходит к рукоприкладству. И пощечину отвесит и под дых даст! Мужчины никак ей не отвечают, вроде как, и руку на женщину не поднимешь.
„Лед 2”
В фильме „Лед 2” Шаталина (тренер) всячески принижала достоинство главного героя, Саши Горина. Ведь он, потеряв любимую женщину, боялся потерять еще и дочь на этом ледовом поприще. Но Шаталина достаточно жестко лишила его родительских прав и вмешалась в воспитание ребенка, взяв бразды правления в свои руки. Она показывала всяческим образом его никчемность, несостоятельность как мужчины и отца. И пока он шел против нее и хотел построить воспитание по своему принципу (а он имел на это право, он же отец), Шаталина шла против него. А он не выдержал такой давки, ведь рядом с ним не оказалась никого, кто по-человечески отнесся бы к нему. В итоге, закончилось все как-бы хорошо. Девочка пошла по стопам матери, в их жизни теперь всегда будет Шаталина, а Саша вернулся в хоккей. И такое отношение к мужчине будет восприниматься как норма, что наблюдается уже в большинстве современных семей.
„Пара из будущего”
Ну а фильм „Пара из будущего”? Абсолютно такое же отношение к представителям мужского пола теперь уже у Саши из 2040 года. Теперь уже другой режиссер, но преследует ту же цель – показать именно такое отношение женщины к мужчине. Естественно, видимая цель фильма – показать, что это плохо. Поэтому Саша с Женей вернулись из будущего, чтобы исправить свои ошибки. Ну и тут Саша-2040 (назовем ее так) не упустит момента кого-нибудь отдубасить, хоть старого Женю, хоть молодого. А мужчины принимают это, хоть и огрызаются. Конечно, главным героям удается изменить свою судьбу, теперь они живут в Москве, у них есть ребенок. Возможно, они стали более внимательными друг к другу… Но что транслирует фильм скрытым подтекстом? Опять же, что это норма многих семей, насущная проблема.
А если показывать отношения такими, какими они должны быть? Не показывать, как не надо, а показывать, как нужно себя вести? Тогда и зрители примеряли бы на себя правильные паттерны поведения, ведь люди частенько подражают героям фильмов. А пока на первом плане в культовых фильмах будут такие, как Шаталина, Саша-2040 вряд ли что-то изменится, хоть и смысл фильмов вроде как в другом…