Капуста наверное растет в каждом огороде. Мне тоже по душе эта культура. Люблю я капусту в самых разнообразных блюдах. И квашенная она хороша, и свежая, и тушенная. А как без капусты сделать борщ или голубцы?
Про последнее блюдо вспомнил старый анекдот:
«В нашем доме живет бизнесмен, он есть каждый день мясо. А все остальные жители многоэтажки, едят капусту. Но по статистики мы все питаемся чистыми голубцами»
Анекдот, анекдотом, а капусту выращивают практически все огородники. Но эта культура растет относительно долго, поэтому в большинстве регионов обойтись без рассады не получиться. Есть у меня пять основных секретов, которые помогают получить хороший и здоровый посадочный материал. Поделюсь ими с вами, мои подписчики. Дочитайте до конца, самой важно может быть в конце.
Первый секрет
Выбор сорта. Тут конечно каждый выбирает свой любимый вариант. Но стоит учитывать то, что каждый сорт нужно высаживать на рассаду в разное время. Если капуста поздняя, то и сажать ее нужно пораньше.
Чем я подкармливаю огурцы в теплице во время плодоношения: простой и дешевый секрет
Второй секрет
Подготовка к посадке. Тут я обязательно делаю две вещи. Во первых нужен хороший грунт. Лучше всего приобрести уже готовую смесь в магазине. Она и все необходимые вещества полезные содержит, и не допустит попадания заразы.
Нужно и сами семена обеззаразить. Если они покупные и дражированные, то делать это не обязательно. А вот собственные или даже покупные, но не прошедшие должную процедуру, нужно обязательно обработать розовым раствором марганцовки.
Вот и третий секрет
Еще одна обязательная процедура – замачивания. Без нее я не высаживаю практически не одну культуру на рассаду. Сделать это легко. Я складываю семена капусты в тряпочный мешочек и помещаю в емкость с водой. Но воду беру только талую, тем более что весной ее легко достать.
Сею бархатцы на любом свободном месте своего участка: рассказываю какая от этого польза
Четвертый секрет
Особое внимание уделяю поливу. Капуста любит влагу, но когда ее много, могут возникнуть болезни. Я поливаю рассаду раз в неделю. Но если грунт высох раньше, то и полив можно повторить.
И самый важный, пятый секрет
Всегда соблюдаю режим освещения и особенно важно – температурный режим. Про освещение все наверное знают. Почти любой рассаде, в том числе и капусты, нужно минимум 12-14 часов солнечного дня.
А вот про температурный режим не все догадываются. А его тоже нужно соблюдать. До первых всходов держу в комнате, чтобы было не ниже 20 градусов. А вот как только появились листочки, то нужно чередование. Днем 15-17 градусов, а ночью 8-10. Такой перепад помогает избежать «вытягивание» рассады, да и закалится она.
Закидывать снег в теплицу – польза или пустая трата времени: как считают опытные огородники
Понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Жду ваших сообщений в комментариях.
Источник фотографий – Яндекс.Картинки.