Найти в Дзене
Обо всем понемногу.

Откуда такие вакансии?

Откуда такие вакансии и куда смотрит трудовая инспекция и, самое интересное, кто идет туда работать и каково качество услуги?

Вероятно оп зарабатывает не 17 тысяч рублей. Фото для иллюстрации из сети интернет.
Вероятно оп зарабатывает не 17 тысяч рублей. Фото для иллюстрации из сети интернет.

Увидел сегодня объявление, по местному телевидению, в охрану приглашают охранников-стрелков. Зарплата 18-25 тысяч рублей в месяц, работа сутки через сутки, охрана ведомственная, очевидно, государственная. Соответственно контроль за учетом рабочего времени должен быть жесткий.

Посчитаем немного. В месяц получается 15 - 16 смен, соответственно 360 - 384 часа. В год - 4320 - 4608 часов.

Еще подобное, уже с сайта вакансий: в охрану сотрудники 17 тысяч рублей в месяц, работа сутки через двое.

Еще посчитаем немного. В месяц получается 10 - 11 смен, соответственно 240 - 264 часа. В год - 2880 - 3168 часов.

Везде, на таких должностях, материальная ответственность.

В среднем, по Владивостоку, оплата работника охраны 100 рублей/час, зарплаты от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Это не высококвалифицированная охрана, там зарплаты другие, но и требования соответственно также очень высокие.

Увидев такое, обратился к интернету, и на сайте одного из охранных агентств, обнаружил такую информацию. Привожу выдержку, чтобы звучало более точно, ссылок на статьи Трудового кодекса не даю, однако, кому интересно, всегда могут заглянуть в интернет.

Коэффициент сменности – это количество работников, необходимых для обслуживания одного поста, в составе одного охранника в смену, на протяжении одного месяца (года), при условии соблюдения норм труда и отдыха, а также равномерного распределения работников по сменам.
Давайте самостоятельно рассчитаем коэффициент сменности одного круглосуточного поста. Итак, продолжительность рабочей недели охранника по ТК не должна превышать 40 часов, недель в году - 52. За вычетом праздничных дней годовая норма рабочего времени одного охранника составляет в среднем 1980-1995 часов. При этом продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год. Методом элементарного сложения рассчитаем абсолютный максимум, который может отработать один охранник, чтобы работодатель не конфликтовал с законом – это 2107 часов.
Продолжим расчеты далее. Один круглосуточный пост функционирует в течение 8 760 часов (365 дней в году по 24 часа в сутки). Разделив годовой фонд рабочего времени на нормы рабочего времени, мы получим необходимое число сотрудников, необходимых для обслуживания 1-го круглосуточного поста: 4,4 человека в том случае, если работодатель старается чтить нормы ТК, и 4,15 – если пренебрегает законами, но вписывается в нормативный максимум нагрузки на 1-го работника. Это и является коэффициентом сменности поста.
https://www.taggerd.su/

Дальше идут рассуждения о том, что если все делать по Трудовому кодексу, то быстро станешь неконкурентоспособным, что все демпингуют цены на рынке, что некуда деваться и т.д.

Клиентам, как правило наплевать кто и как работает. Его (клиента) трудовая инспекция не коснется, если вообще кого коснется.

А что касается здоровья сотрудников, то кого в наше время это беспокоит. вон, за забором очередь стоит.

Я не представляю человека, который согласится на подобные условия работы, вообще не представляю.

Я честно не понимаю, до какой степени человека нужно довести чтобы работать сутки через сутки за 17 тысяч рублей. На сколько хватит такого работника, месяц, полгода, год и как скоро аукнется на здоровье.

Большое недоумение вызывает бездействие Трудовой инспекции и профсоюзов. Ведь ничего не скрывается, объявления по телевидению, на сайтах вакансий. как так то?

Что вы думаете по этому поводу?

Спасибо. До встречи.