Турецкий завтрак заметно отличается от традиционной яичницы и кофе. Самая сытная еда за весь день, но в то же время легкая и очень разнообразная. Каждый отель и ресторан в Турции предлагает свой вариант турецкого завтрака. В некоторых кафе завтрак в меню доступен вплоть до самого вечера.
Так чем же завтракают турки?
В Турции все зависит от региона и предпочтений самих турок. Но все же есть то, что обязательно должно быть на столе во время утренней трапезы. Разнообразная выпечка – свежий хлеб, местные булочки и пирожки. Непременно яичница, но в лучших турецких традициях. Обычно это менемен или яичница с суджуком.
Менемен – омлет из овощей, в основном из томатов, а суджук – турецкая колбаса. Ни один завтрак не обходится без турецких сыров и оливок. В Турции развито сыроварение, поэтому сыр здесь подается всех возможных видов, очень популярны деревенские сыры. Оливок здесь большой выбор: маленькие, гигантские, фаршированные, без косточек, черные или зеленые. Свежая зелень и овощи тоже занимают свое почетное место на турецком столе. Их аккуратно нарезают и красиво раскладывают на большой тарелке. Не забывают турки про мед с местных пасек и варенье. Их разнообразие порадует любого гурмана.
Турецкий чай.
Отдельное внимание стоит уделить турецкому чаю. Без чая уж точно не обходится ни один завтрак в этой солнечной стране.
Турки могут пить чай бесконечно. Сначала долго настаивают его, чтобы чай был покрепче, а потом пьют не спеша, проводя время за разговорами. Кофе утром турки в основном не пьют, но туристам с удовольствием заварят традиционный турецкий кофе.
Турецкий кофе подается со стаканом воды, именно вода помогает раскрыть все прелести этого крепкого напитка. Сами турки могут выпить одну-две чашечки кофе после завтрака.
Турки очень гостеприимный народ. У них много потрясающих традиций. Завтрак в Турции – традиция, которой уже не одна сотня лет. Каждый хозяин спешит порадовать своих гостей сытным и разнообразным меню.
Если турист остановился в отеле, то утром его будет ждать шведский стол, где можно собрать завтрак на свой вкус. Если же это маленький пансион, то хозяин с удовольствием накроет стол для завтрака сам, а то и позавтракает вместе с гостями. Турецкий завтрак помогает туристу окунуться в местную культуру, его обязательно стоит попробовать.