Ещё недавно здесь добывал фосфориты огромный абзетцер, деформируя почву и создавая невероятные техногенные ландшафты. В настоящее время Лопатинский рудник — это череда сменяющих друг друга растянутых песчаных пейзажей и длинных дорожных желобов, оставшихся после прорубки. Засаженные соснами поля разработки минералов, разноцветные пустыни, заброшенные ржавые остовы от гигантских машин — вся эта постиндустриальная красота расположена не в галактике Кин-Дза-Дза, а у нас, в Подмосковье.
Большинство карьеров сегодня затоплены, поэтому в местности много озёр, как глубоких (осторожнее на льду!), так и не очень. Вода в них очень чистая, а берега обрамлены разноцветным песком. На Лопатинском руднике вы сможете увидеть сопки, барханы и водоёмы, которые отсутствуют на современных картах.
Лопатинский фосфоритный рудник появился как месторождение ещё в тридцатых годах прошлого века. Особенность местных пород в их мягкости, что является причиной открытого способа добычи. Именно метод разработки карьеров и привел к изменениям ландшафта окружающей местности.
Такой космический пейзаж находится всего в 90км от Москвы. Переплетение органики и механической мощи стоит того, чтобы выбраться на денёк за город. Здесь можно увидеть, как стремительно природа берет своё. Отработанные места уже заросли лесами и кустарниками, рытвины осыпались или залиты водой.
Добраться до рудника можно как на машине, так и на общественном транспорте, велосипеде или пешком.
Другие наши статьи:
Последнее село в пределах МКАД
Настоящие замки на территории Москвы