Норвежский политик Хендрик Вебер заявил, что никакой «аннексии» Крыма не было и что полуостров имел право вернуться в состав России. Он подчеркнул, что Украина лишилась государственности из-за «путча» 2014 года. По мнению Вебера, Запад устанет от своей лжи и признает полуостров как часть РФ.
Крым имел право вернуться в состав России, поскольку госпереворот на Украине лишил ее государственности, заявил глава общественной организации «Народные дипломаты Норвегии», политик и бизнесмен Хендрик Вебер . Об этом пишет РИА «Новости».
«Крымский референдум был законным. <…> Народ Крыма имел право на самостоятельное решение — остаться с Украиной или вернуться под юрисдикцию России, потому что на тот момент Крым был самостоятельным регионом в составе Украины», — подчеркнул Вебер.
Он добавил, что «аннексии» не было — только волеизъявление крымчан.
«Аннексия была бы, если бы Россия без референдума ввела войска и насильно захватила полуостров. Мы же знаем, что крымчане добровольно голосовали на референдуме, на улицах был праздник», — подчеркнул Хендрик Вебер.
По мнению политика, западные страны могут устать рано или поздно от своей лжи о притеснении малых народов Крыма и вынужденно признают полуостров российским. Кроме того, Вебер выразил надежду, что когда-нибудь крымчане смогут спокойно путешествовать по миру с российскими паспортами.
«Когда Запад признает Крым российским, все друзья крымчан из различных стан мира прилетят туда, и будет праздник, как семь лет назад», — считает норвежец.
Скандинавские политики и бизнесмены не в первый раз выступают со словами поддержки в адрес Крыма как российского региона. В декабре 2020 года глава шведского концерна Stena AB Дан Стен Ульссон поддержал воссоединение Крыма с Россией, заявив, что полуостров никогда не являлся собственностью Украины.
«Крым никогда не принадлежал Украине. <...> Дьявольски плохой идеей было не отдать Крым русским сразу же, ведь он всегда им принадлежал», — добавил он.
По его мнению, воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало следствием того, что НАТО нарушило данные президенту СССР Михаилу Горбачеву обещания. Тогда Москва уступила альянсу в обмен на гарантии непродвижения на восток, однако НАТО уже сделало бывшую советскую базу в Румынии своей частью. Он также предположил, что РФ могла потерять свою военно-морскую базу в Крыму и пойти на это не могла.
Сенатор от Крыма Сергей Цеков , комментируя заявление Ульссона, напомнил, что полуостров исторически является российским, это знает любой человек, хорошо понимающий историю.
«Все, кто хорошо знает историю Российской империи и Советского Союза, кто разбирается в том, что происходило с административным устройством СССР и что из себя представляет национальный состав Крыма, делают совершенно правильные оценки и хорошо понимают нынешнюю ситуацию с Крымским полуостровом», — подчеркнул член Совета Федервции РФ.
По его словам, понимают это и на Украине, но Киеву трудно отказаться от советского подарка. «Чем больше будет звучать таких заявлений не ангажированных людей, тем скорее изменится позиция Запада по Крыму», — добавил Цеков, оценивая слова шведского бизнесмена.
Норвежцы и представители других стран также регулярно приезжают в Крым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова еще в октябре 2018 года отмечала, что число иностранных делегаций, стремящихся посетить полуостров, безостановочно растет.
К примеру, в самом конце сентября российский регион посетила делегация общественных деятелей, бизнесменов и ученых из Норвегии. Группа норвежцев прилетела в недавно отстроенный международный аэропорт Симферополя и сразу же поделилась положительными впечатлениями от нового терминала. Отметили гости с севера и темп роста благосостояния жителей полуострова.