Найти тему
PetsStalkerS

Что такое пищевая промышленность, кто придумал сухой корм для животных и как он эволюционировал до наших дней😉

Когда-то, давным-давно небыло специализированных кормов для домашних животных. Так же, как зоодиетологов и других специалистов в области научного подхода к содержанию домашних зверей. Домашние собаки охраняли двор, питаясь отходами продуктов животноводства и доедая пищу с человеческого стола, домашние кошки ловили мелких вредителей, а в свободное время лакомились тем, что предложит хозяин.

Антропология и радионуклидный анализ позволяют с уверенность сказать, что собаки очень давно живут с человеком. Если быть точнее, нам известно, что около 3000—4000 тысяч лет.

И жизнь шла своим чередом. Никто не задумывался о пользе или вреде. Если животное заболевало его лечили как умели, а если требовалась эвтаназия, то никто особо не задумывался о её гуманности.

Но мир рос и развивался, наступил технический прогресс, который освободил человеку руки и время. Появилась товарная конкуренция, результатом чего стало появление рекламы и более изощренных маркетинговых ходов. Менялось и отношение к граням жизни у самого человека.

И вот, когда были удовлетворены основные потребности, начали оставаться силы после работы и семейных дел, человек стал размышлять на тему братьев наших меньших не только как о помощниках в сельском хозяйстве - человеку потребовался кто-то для души, красоты и престижа, и он начал изучать генетику и создавать новые породы и виды, в том числе, домашних собак и кошек.

-2

Тем временем, стали быстро развиваться города, люди, привыкшие веками жить в сельской местности и иметь собственное подворье, оказывались в плену городских квартир и бакалейных лавок. Человек более не имел возможности выращивать себе пищу сам, он стал потребителем крупных продуктовых производств, целью которых являлось не здоровье потребителей, а получение выгоды от продажи продукции.

Так получилось, что закон, регулирующий качество продуктов питания, родился намного позже. К тому же он был немощен, врождённо болен желанием "угодить" всем, что отразилось и на его потомках - нынешних нормах, ГОСТах и ТУ. В результате, в городах мы не имеем полезной пищи, мы даже не можем с уверенностью гарантировать, что она безопасна.

-3

Что же с продуктивными животными, теми, кого выращивают для получения молока и мяса на огромных фермах? Корма для них в РФ на сегодняшний день не подлежат обязательной сертификации, то есть их состав даже близко не контролируется государством. Есть ТУ по кормлению и содержанию. В том числе на фермах широко применяются антибиотики и другие лекарственные препараты, ведь животное должно дожить до дня забоя, набрать максимально возможный вес и при этом не быть больным.

Все препараты, антибиотики, вредные вещества в кормах - оставляют свой след в мясе продуктивных животных.

Туши проходят ветеринарный контроль, при этом проверяется радиационный фон, ПДК ядов и токсинов, проводится инфекционный контроль. Мясо, которое поступит в реализацию, не должно иметь в себе превышения допустимых норм по концентрации ядовитых веществ и болезнетворных микроорганизмов, а не не иметь их вообще.

-4

А далее - это мясо попадает в переработку. Спускается кровь, мясо разделяется по сорту и виду и проходит обработку веществами, которые способны увеличить срок его хранения в "товарном виде". Далее из такого мяса могут сделать полуфабрикат, добавив в процессе ещё консервантов, вкусовых добавок и прочей "полезности".

Человека спасает то, что он всеяден. Благодаря этой особенности, его организм справиться со многими ядами не показав вида, способен переварить и усвоить даже условно-съедобные продукты, особенно в молодые годы. Но если человек чем-то болен, то он сталкивается с понятием "диета", списком продуктов и способов их приготовления, которые "можно" и тех, которые "нельзя".

А что же наши домашние звери? А вот у них нет такой радости всеядности, у них ограничен набор ферментов, биохимические процессы в организме выстроены немного иначе. У них с рождения есть понятие "видовая диета". Их организмы имеют гораздо меньший запас жизненной прочности и ускоренный, по сравнению с человеческим, обмен веществ.

-5

Эти особенности значительно усугубляются тем, что человеческая пищевая промышленность применяет широкий спектр приправ, консервантов и вкусовых добавок, многие из которых ядовиты для наших питомцев, не смотря на то, что условно безопасны для нас. Условно безопасны.

Более того, люди научились обманывать вкус и обоняние, свой и своих питомцев. Самый простой пример - это соевые сосиски или каша для собаки на мясном бульоне. Грубо говоря, по этому принципу производятся высоко маржинальные "корма" эконом-класса для людей и животных. Вдумайтесь, больше всего прибыли получает производитель дешёвой неполезной еды.

Как появился первый сухой корм для животных

В 1860 году Джеймс Спратт, наблюдая за собаками в порту, которые охотились на то, что привозили разные моряки, воодушевился идеей производства еды для собак. С помощью его партнёра Чарльза Крафта, он создал первый корм для собак в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Спратт, не разбираясь в современном маркетинге, дал чуднОе по нынешним меркам название своей компании "Spratt's Patent Meat Fibrine Dog Cakes" (что можно перевести как "Запатентованные мясные пироги Спратта для собак").

-6

И, не смотря на несуразное название своего продукта, его маркетинговая стратегиея оказалась гениальной. Спратт начал организовывать шоу с участием собак, чтобы презентовать свою продукцию.

Оценив успех, многие другие компании последовали его примеру и вступили в конкурентную борьбу за уже сформировавшийся рынок питания собак. Подключились и производители кормов для кошек. Многие производители заявляли, что их корма лечат глистов и других паразитов. Эти тренды, как мы все с вами видим, в разных проявлениях наследуются и по сей день.

Во время кризиса 1930х годов компании предлагали свою продукцию, как дешевую альтернативу домашнему питанию. И как результат - продажи не прекращали расти. Производители сосредоточили усилия на двух простых изобретениях и к ним пришел успех. Первая идея - сухой корм, вторая - консервы. Ничего нового с того времени даже не нужно было придумывать.

-7

"Просто добавь воды" - это не слоган напитка Jupi из нашего детства, а слова из презентации 1940х годов на спортивных играх, где презентовали сухой корм. "Просто добавь воды - и ужин подан".

Процесс производства, который был установлен отраслевым стандартом с самого начала выпуска сухих кормов, почти моментально провалился. Во время производства, термической обработки ингредиентов, терялась пищевая ценность продуктов, появлялись нежелательные продукты температурной обработки.

Животные отказывались употреблять эти корма и чуть позже производители пошли на другие ухищрения - использование вкусоараматических добавок, добавления консервантов. Для ещё большего удешевления в корма пошли ГМО-продукты.

В 1950х годах прорыв в технологии изготовления сухих кормов совершила известная по сей день компания Purina. Её сотрудники изобрели процесс, называемый "экструзия". Он совмещает разные ингредиенты и готовит их вместе в жидкой форме перед тем, как в печи под давлением эта жидкость привращается в готовые подушечки корма. Как результат - подушечки корма больше и легче по весу, визуально привлекательней, чем оригинальные гранулы. Плюс к этому, технология позволила увеличить злаковый компонент и ещё больше снизить себестоимость.

В 1960х годах конкуренция производителей кормов перешла на следующий уровень, компании начали привлекать ветеринаров для продвижения своей продукции. И только пол века спустя, с 2010 года начинают появляться стандарты производства и контроля качества кормов для домашних непродуктивных животных - кошек и собак.

В наши дни

Удобство остается одним из самых больших аргументов для приобретения готовых кормов. Мало кто из жителей современных мегаполисов может себе позволить роскошь самостоятельного приготовления пищи для своего питомца. Хочется надеяться, что в наши дни существуют и ответственные производители кормов, ставящие во главу угла здоровье своих потребителей, а не только принципы компаний - первопроходцев по получению сверхприбыли.

Последние несколько лет идёт повсеместная пропоганда качественного натурального питания. Казалось бы - всё закономерно, люди пытаются отучить себя экономить на своих питомцах, покупая Вискас и Китикет. Но нет, господа, это всего лишь очередной маркетинговый план.

С распространением кошек таких как Мейн Кун и других крупных кошек, генетически более близких к диким представителям семейства кошачьих, нуждающихся в том, чтобы им был обеспечен особенно строгий хищнический рацион, стал стремительно развиваться новый бизнес - производство и доставка натурального питания для домашних животных. Но и это тоже, "Всего лишь бизнес, детка, ничего личного.." Мясо очень не первого сорта с ближайшей оптовой базы упаковывается в красивый фантик, и получает "вкусное" название и очень приличный ценник, а учитывая доставку и удобство.. ну Вы понимаете.

-8

Выводы:

Простые котоводы и собаколюбы, опять оказались в роли делимого пирога в несколько десятков миллиардов долларов в год, которые перекраивают между собой производители кормов для домашних животных. И это маркетинговые войны не за здоровье наших питомцев, а за наши кошельки.

Реклама штука действующая, создаётся специалистами и продумывается до мелочей. Так что, каждый раз встряхиваем голову и вспоминаем, взвешивая факты. А они вот такие:

1) нормальный безопасный сухой корм в рознице за килограм не может стоить дешевле трёх кило заявленного в нём мяса, а очень хороший - пяти. (не буду писать как считали, и так статья получилась в километр). Все остальные корма не могут претендовать на полезность. Единственный пример, описывающий разницу между ними - это как сравнивать Ролтон и Доширак.

2) натуральное питание всегда будет лучше сухого корма только в случае его немассового производства (см. середину статьи)

3) покупать готовые натуральные корма - это больший риск, чем в супермаркете купить просто мясо, + переплата за маркетинг. (потому, что это массовое производство в квадрате, то есть - это полуфабрикат)

4) кормить животное мясом из супермаркета можно, но вымочив 6 часов, ежечасно заменяя воду и подвергнув термической обработке. При чём не заморозив, а сварив, потому что консервирующие яды и антибиотики разрушаются именно при высоких температурах.

5) ни для одного вида живых существ не существует чётко рассчитанных норм питания и потребностей. Есть рекомендовонные "от" и "до", расстояние между каторыми - космос. А вот каждое конкретное животное эти нормы имеет, только никто их не посчитает никогда. Отсюда мы и получаем столько разных выводов об идеальности или нехорошести того или иного питания.

6) Существует перечень видовых запретов и рекомендаций, которых желательно придерживаться, выбирая меню для своего питомца.

-9

Подбирая корм для своего зверя всегда учитывайте:

1 Безопасность (и отсроченная в том числе) - выясняем происхождение продукта, состав, оцениваем нерекламные отзывы и нерекламные аналитические разборы

2 Польза - питание подходит питомцу (аппетит хороший, внешний вид и настроение пета на высоте), обеспечивает именно его необходимыми веществами, имеет удобный для вас способ приготовления и дозирования, соответствует вашему бюджету.

3 Реакция конкретного организма - при выбранном питании у конкретного животного нет расстройств ЖКТ, аллергии, его кожа и шерсть опрятные, нет повышенной линьки. Животное бодрое, подвижное, не набирает лишний вес и не худеет. Общие анализы крови и мочи не выявляют отклонений.

-10

На этом пока всё, готовы обсудить в комментариях и продолжить искать истину вместе с вами!