Специальная рубрика о финансовой грамотности. Если вы не научите детей в раннем возрасте правильно распоряжаться деньгами, то их обязательно научит кто-то другой. И это не всегда будет иметь положительные результаты. Умение грамотно планировать свой бюджет – навык, который можно и нужно воспитывать с детства.
Пошаговая инструкция по финансовой грамотности для детей от 3 до 13 лет
Знакомство с деньгами: от 3 до 6 лет
На этом этапе когнитивного развития вашего ребенка он или она должны начать понимать концепцию счета, так что это идеальное время для знакомства их с общей концепцией денег.
Дети любят монеты, они могут складывать их в свои копилки. Более того, когда вы используете монеты, вы можете научить ребенка, как складывать их для получения другого значения. Например, вы можете рассказать, что две монеты по 50 копеек образуют рубль.
В этом возрасте ваш ребенок должен усвоить четыре основных правила:
- Получать
Конечно, ваш трехлетний ребенок не может работать, чтобы зарабатывать деньги, но он может получать монетки, выполняя несложные дела, например, заправляя постель или убираясь в комнате.
2. Тратить
Умение с умом тратить деньги расширяет возможности вашего ребенка и одновременно оттачивает навыки принятия решений. Дети склонны более тщательно обдумывать свои расходы, когда тратят заработанные деньги, а не те, которые им дали.
3. Сберегать
Когда ваш ребенок начнет зарабатывать собственные деньги, он узнает, что некоторые предметы дороже других и что люди должны откладывать заработанные деньги, чтобы достичь больших целей. Если ему не терпится сделать дорогостоящую покупку, предложите ему дополнительную работу или согласитесь выделить определенный процент от их заработка, если они сэкономят. (Но не выручайте их и не предлагайте больше денег за те же усилия.)
4. Отдавать
Приучение к благотворительности в раннем возрасте может быть полезным как для вас, так и для вашего ребенка. Доказано: благотворительность оказывает положительное воздействие на мозг. Научите своих детей отдавать 10% своих денег на помощь другим, и они сохранят эту привычку на всю жизнь.
Как люди тратят деньги: от 6 до 10 лет
С 6 лет дети начинают понимать причинно-следственные связи, и это меняет их отношение к деньгам. К этому моменту ваш ребенок, вероятно, увидит, что:
- деньги напрямую привязаны к предметам;
- родители работают за деньги;
- деньги расходуются по-разному;
- некоторые покупки совершаются без физических денег.
Ваш ребенок начинает замечать, что, возможно, в других семьях дома побольше или машины поменьше. Это может привести к ряду сложных вопросов. На эти вопросы можно ответить прямо, опираясь на финансовые знания ребенка. Представление различий между типами расходов может помочь детям понять, как другие тратят свои деньги, и заложить основу для построения бюджета в будущем.
Книги для повышения финансовой грамотности детей
«Приключения Нодди в игрушечном городе»
Автор: Энид Блайтон
Возраст: 3+
Сказка от британской писательницы, в которой рассказывается о жизни Нодди в игрушечной стране. Автор наглядно показывает роль денег в обществе и устройство взрослого мира.
«Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей»
Автор: Елена Ульева
Возраст: 5+
История главного героя, зайца, показывает все этапы развития бизнеса, включая кредиты и потенциальное банкротство. Наглядным образом история демонстрирует базовые понятия и принципы управления финансами.
«Начинающий инвестор»
Авторы: Гейл Карлиц и Дебби Хонинг
Возраст: 8+
Книга написана простым языком, но изучать ее лучше с родителями. Пособие рассказывает о том, как накопить деньги и как их грамотно инвестировать.
«Пес по имени Мани»
Автор: Бодо Шефер
Возраст: 10+
История о том, как девочка находит на улице пса и забирает его домой. Оказывается, что собака умеет говорить и отлично разбирается в финансах. Мани учит хозяйку ставить цели, копить, инвестировать и разделять покупки на спонтанные и необходимые.
Знакомство с последствиями: от 11 до 13 лет
Когда ребенок достигает подросткового возраста, у него начинает развиваться чувство долгосрочных последствий и сложностей, он переходит от эмоционального к рациональному принятию решений. Когда ваш ребенок твердо усвоит основы, пора завершить переход в мир безналичных расчетов.
- Кредит
Если вы хотите установить высокий кредитный рейтинг для своего ребенка, подумайте о том, чтобы сделать его авторизованным пользователем вашей кредитной карты. Родители по-прежнему контролируют учетную запись, а некоторые карты предлагают лимиты расходов для авторизованных пользователей. Вы сможете видеть все покупки, которые делает ваш ребенок, и следить за ними, когда вам понадобятся напоминания.
- Долг
Если вы сталкивались с долгами, не стесняйтесь рассказывать о них своему ребенку – ваши знания более ценны, чем абстрактная концепция долга. Если ваш ребенок является авторизованным пользователем вашей кредитной карты или у него всегда есть карманные деньги, следите за его привычками в отношении расходов, подумайте об установке лимитов расходов.
- Проценты
Любой урок, связанный с процентами, должен сводиться к одной концепции: проценты означают, что деньги со временем растут в цене. В результате проценты могут быть вашим лучшим другом или злейшим врагом, потому что и долги, и сбережения (при размещении в банке) приносят проценты.
- Бюджетирование
Следить за своими расходами и научиться планировать свое будущее – это принцип финансовой грамотности. В этом возрасте все цели вашего ребенка по расходам должны основываться на потребностях, так что это отличная возможность научить его ежемесячной прибыли и убыткам без резких последствий. Помогите ему сэкономить на том, чего он действительно хочет, и позвольте ему ошибаться, даже если он потратит свои деньги на глупости и пожалеет об этом.
- Кража личных данных
Защита личной информации является такой же частью финансовой грамотности, как траты и сбережения. Объясните, почему популярные сервисы, такие как «ВКонтакте» и «Инстаграм», бесплатны, а именно процесс интеллектуального анализа данных. Убедитесь, что на телефоне ребенка отключена геолокация. Сообщите ему об опасностях обмена личной информацией в общедоступном WI-FI. Расскажите о мошенниках в интернете.
Создание богатства: от 13 до 15 лет
Когда дети превращаются в подростков, они начинают понимать абстрактные концепции, у них появляется чувство долгосрочных последствий. На этом этапе важно укрепить независимость подростка и помочь ему разобраться в этих понятиях.
- Работа
У вашего ребенка есть конкретное понимание того, что деньги приходят через труд, но до этого момента он зарабатывал только домашними делами. Объясните, откуда еще можно получать деньги. Расскажите, что есть много путей, что можно зарабатывать, даже сидя дома, работая за компьютером. Покажите сайты фрилансеров.
Когда у вашего подростка появятся собственные деньги, пора открыть его первый банковский счет (если вы еще этого не сделали).
- Банковское дело
Вопреки распространенному мнению, банки в ближайшее время не исчезнут. Даже если банковское дело в конечном итоге станет чисто цифровым, важно понимать, кто хранит ваши деньги в безопасности.
Возможно, вы раньше брали с собой ребенка в банк, теперь настало время открыть отдельный (но контролируемый) счет для его сбережений. Многие банки открывают счета, предназначенные исключительно для детей.
На что важно обратить внимание при открытии счета для ребенка:
- нет требований к минимальному балансу;
- отсутствие ежемесячной платы за обслуживание;
- управление учетной записью онлайн;
- высокая процентная ставка по сбережениям;
- инвестирование.
На этом этапе ваш ребенок понимает, как зарабатывать и откладывать деньги, составлять бюджет на будущее и хранить свои сбережения в банке. Пришло время научить его небольшому риску. У людей есть два варианта, если они хотят вложить свои деньги, – облигации и акции.
Первый вариант имеет меньшие риски, но второй приносит более высокую прибыль. Позволяйте детям делать ошибки (в пределах разумного).
В данный момент в России проходит стратегия по повышению финансовой грамотности населения, но не стоит забывать, что именно родители становятся первыми учителями, когда дело доходит до обучения детей навыкам управления деньгами.
Проект реализован при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области