Найти тему
Трубкозуб с посохом

Русский след в бразильской египтологии

В 1925 году Альберт Эйнштейн посетил Национальный музей Бразилии в Рио-де Жанейро, во время его визита был сделан снимок, представленный выше. Крайний слева господин в первом ряду - Алберту Шилде, куратор египетской коллекции Национального музея, человек, внёсший большой вклад в развитие бразильской египтологии. Бразильская египтология не представляет особого интереса для широкого круга читателей, я даже подозреваю, что кроме самих бразильских египтологов она вообще никому не интересна, но вот какое дело: настоящее имя куратора Дмитрий Петрович Ваницын. Узнал я о нём от друзей-бразильцев, изучающих египтологию. Русский куратор оставил такой след в сердцах бразильских коллег, что о нём до сих пор рассказывают на лекциях по истории бразильской египтологии.

Рассказывают, впрочем, не много. Дмитрий Петрович родился в Российской Империи в 1870, учился в Казани, затем уехал во Францию, где и увлёкся археологией Древнего Египта, бывал и в самом Египте. Затем, по совету некого знакомого дипломата, Ваницын переехал в Бразилию.

В конце 19 века благодаря увлечению императора Педру II антропология и археология в Бразилии были на подъёме. Император лично ездил в Египет для пополнения коллекции древнеегипетского искусства и приглашал для работы в Национальном музее иностранных специалистов. Национальный музей Бразилии был одним из передовых музеев того времени.

-2

Ваницын, поменявший имя на Алберту Шилде, был назначен куратором в 1912 и проработал в Национальном музее до выхода на пенсию в 1938, написав 80 работ, в том числе "Справочник коллекций классической археологии Национального музея". Шилде-Ваницын был женат, своими руками мастерил копии саркофагов египетских фараонов и посылал друзьям открытки с поздравлениями с новым годом и днём рождения, написанные египетскими иероглифами. Умер в 1950 году, похоронен в Петрополисе.