Найти тему

«Наука для меня – вид легального допинга» - Мария Плотникова, победительница Гран-при «Женский облик науки»

Подведены итоги V Регионального конкурса «Женский облик науки». Названы имена победительниц в тринадцати номинациях, три из них – ГРАН-ПРИ!

Церемония награждения конкурса «Женский облик науки» прошла 5 марта в точке кипения Екатеринбурга.

Недавно нам удалось взять интервью у одной из победительниц.

Гран-при «Женский облик науки», гуманитарное направление завоевала Плотникова Мария, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков УрФУ им первого Президента России Б.Н. Ельцина, автор более 60 научных работ, руководитель двух грантовых проектов РФФИ.

Плотникова Мария
Плотникова Мария


К: Мария, мероприятие происходило в «Ельцин-центр». Для Вас это был волнительный момент?
М: Как преподаватель, я уже привыкла к публике, поэтому волнение скорее было приятным.

К: Вы уважаемый человек в сфере образования, у Вас есть опыт, навыки, знания. Как считаете, цель конкурса раскрыта до конца или чего-то не хватает? Что-то можно дополнить?
М: На мой взгляд, цель конкурса прослеживается достаточно четко, единственный момент- пора переходить к тиражированию такой замечательной практики и к масштабированию мероприятия. Но, как я поняла, на следующий год организаторы уже имеют такие планы.

К: Да, один из организаторов конкурса сообщил, о том, что конкурс, возможно, выйдет на Всероссийский уровень.
Вы участвовали не в первый раз? Расскажите немного как попали в «мир науки»?

М: Так получилось, что я участвовала в первый раз, в прошлые годы как-то не складывалось. В мир науки я попала, поскольку выбрала преподавание, а такая работа неотделима от научной деятельности.

К: Что для Вас означает наука? Какой смысл она преподносит в Вашу жизнь? Что Вы цените в работе преподавателя?
М: Наука для меня – вид легального допинга, средство для поддержания тонуса. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается экстремальным вождением, кто-то посещает места силы, а я занимаюсь наукой. Как в детстве, когда удается решить сложную задачу по математике, которая оказалась не под силу другим, и ты чувствуешь невероятную радость- радость познания. Сейчас я занимаюсь не математикой, а гуманитарными науками, но уверена, что без этого «адреналина», который даёт мне наука, моя жизнь была бы гораздо более обыденной.
Работа преподавателя привносит в мою жизнь одну из главных человеческих ценностей – ценность общения и позволяет никогда не стоять на месте. Ни один мой рабочий день не похож на другой.

К: Среди великих женщин, которые себя посвятили науке, с кем Вы близки по духу? Кто Ваш вдохновитель?
М: Я не склонна создавать себе кумиров, поскольку, безусловно, все люди разные. К тому же, в гуманитарной сфере знания сложно совершить научную революцию, сделать какое-то великое открытие. Прикладная ценность гуманитарных наук, на мой взгляд, в том, что они улучшают повседневную жизнь, помогают в решении личностных вопросов.

К: А был ли в Вашей жизни человек, смотря на которого, Вы захотели пойти в сферу преподавания? Есть же средне статические преподаватели. И как говорится «педагог от бога». Их вклад не знает большинство, но смотря на них кто-то думает, что они тоже в своём роде великие.
М: Да, безусловно, в первую очередь – мои школьные учителя, поэтому для получения образования я выбрала педагогический университет. И преподаватели в университете помогли мне утвердиться в своём выборе. К тому же я достаточно долго работала в школе, где есть определенная «романтика», и больше ощущается важность педагогической профессии. Но всё же, пока для меня ближе университет. Хотя я не исключаю, что однажды в каком-либо качестве, возможно, вернусь к теме школьного образования.

К: Спасибо за развернутый ответ. Вы ранее упомянули, что участвовали в первый раз. Что больше всего понравилось, когда участвовали? Будете участвовать в следующий раз?
М: Участие в конкурсе не предполагает какой-то объемной подготовки и большого количества конкурсных заданий, по сравнению, например, с педагогическими конкурсами, которые зачастую превращаются в утомительный марафон. Я думаю, что не буду участвовать снова, поскольку я уже выиграла в этом конкурсе, нужно предоставить такую возможность и другим участницам. Но если организаторам потребуется какая-то помощь, то я с удовольствием поучаствую в процессе подготовки.

К: Какой совет, напутствие Вы могли бы дать подрастающему поколению?
М: Кто не участвует, тот не побеждает. Нужно использовать существующие возможности, а не упускать их, ведь общественное признание- важный результат любой профессиональной деятельности. К тому же самое участие в подобных конкурсах — это уникальный опыт.

К: И заключительные вопросы нашего интервью. Согласны ли с фразой Антона Павловича Чехова, что «наука- самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»? И какие планы у Вас в дальнейшем, если не секрет?
М: Антона Павловича я люблю, но в этот раз, пожалуй, не соглашусь. Самые прекрасные вещи в жизни человека, на мой взгляд, - всё же ценности более обыденного, эмоционального, а не интеллектуального порядка- семья, дружба, человеческие взаимоотношения. Что касается профессиональной сферы, в дальнейшем я буду реализовывать новые возможности, уверена, что они предоставятся.

Организатор конкурса, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых Ольга Ергунова отметила, что в этом году на конкурс поступило 326 заявок из 18 городов Свердловской области. Среди претенденток, было много уже состоявшихся ученых, несмотря на довольно юный возраст, т.к. критерием участия в конкурсе является возраст до 35 лет. Соорганизатор конкурса, председатель Клуба общественных инициатив Ольга Сметанина, выразила надежду на то, что следующий конкурс «Женский облик науки» пройдет в формате Всероссийского.

Организатор конкурса, Ольга Ергунова
Организатор конкурса, Ольга Ергунова