Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Как мы Масленицу в Тамбове отмечали. Особенности и традиции.

Итак, в прошедшее воскресенье практически все жители России, как Центральной, так и не очень, отмечали Широкую Масленицу.

Я думаю, что рассказывать в этой статье об истории праздника я не стану, не о том статья. Скажу лишь, что назывался он так (Масленица) потому, что весну старались "умаслить", задобрить, чтобы быстрее уходили холода, природа оживала, а значит и голодному и тяжелому времени (а зима считалась суровым испытанием на Руси) наконец то пришло время уходить...

Кстати, когда языческий праздник уже немного "охристианился", то церковные каноны запрещали кушать мясо в последнюю неделю перед великим постом. Отсюда и пошла традиция употреблять именно в неделю Масленицы много молочной пищи, яйца, творог, сметану, топленое масло и прочее...
круглый блин, символ солнца. а солнце на этом празднике присутствует во всем...
круглый блин, символ солнца. а солнце на этом празднике присутствует во всем...

Итак, в каждой местности есть (естественно) свои традиции, которые тесно переплелись с культурой и самобытностью конкретного места.

Мы отмечаем Масленицу в этом году в Тамбове...А что же это за местность, чем исторически она обусловлена, кто раньше тут жил и почему современные традиции сложились именно таким образом?

Расскажу за себя....мои бабушки и прабабушки жили именно на этой земле. Народностей тут много, так как давным давно местность эта называлась "Диким полем" и кочевали тут такие племена как мордва и не только. Они же и начали первыми оседать на этих землях...

У народов этих были свои традиции и своя культура, основанная на их образе жизни. Даже в легендах о Тамбовском крае присутствуют сказания о любви русских богатырей к дочкам мордовских вождей (например легенда о Цне и Студенце). Вот таким же образом и переплелись со временем традиции славянских и мордовских народов...

Отмечали Масленицу все, но...мордовские племена, по своему обычаю, пекли блины не из муки и молока, а на пшене и делали их очень толстыми как пуховые перины. И кушать блины предпочитали со сметаной и с медом, а не с маслом. И сыр варили по своему.

В свою очередь, славянские племена переняли у мордовских технологию изготовления и любовь к квашенным и моченым продуктам. Поэтому на празднике масленицы рядом с блинами легко можно увидеть кроме сметаны, варенья и творога, мёд, квашенную капусту и моченые яблоки.

и все же, блины самое вкусное и главное лакомство на Масленицу
и все же, блины самое вкусное и главное лакомство на Масленицу

Я, приезжая к бабушкам, часто удивлялась, как же так, на столе рядом с сыром (очень похожим на адыгейский, технология примерно одинакова) могли лежать моченые яблоки, обязательно стоял мёд, а блины частенько делали на пшене (и это не от бедности, просто на любителя). И тут же заботливая бабушка предлагает свежего молочка к блинчикам то...

Все переплелось и перемешалось на этой благодатной земле...

Но традиции отмечать праздник весело сохранились и до сих пор. Не все помнят истинные значения некоторых обрядов, да и обряды до наших дней дошли не все. Но веселиться на Тамбовщине любят и умеют. Веселились и мы:

я на празднике Масленицы в детском хоровом коллективе
я на празднике Масленицы в детском хоровом коллективе
самый вкусный чай, это чай из самовара, на углях и с травами (особенно с чабрецом)
самый вкусный чай, это чай из самовара, на углях и с травами (особенно с чабрецом)

И непременное: "Прощай, прощай, прощай, Масленица!" - в конце праздника и веселый хоровод. Одним словом, даже мороз в этот день не сможет заглушить дыхание весны:

народные гуляния, хоровод
народные гуляния, хоровод

Жалко, что по современным требованиям, далеко не везде возможно традиционное сожжение чучела Масленицы. Но в Тамбове умеют обыграть и это. Мы просто прощаясь с зимой, торжественно это чучело унесли. Но скрывать не стану, многие, присутствующие на празднике, ждали сожжения чучела. Но, повторюсь, сейчас по различным правилам это делать можно в строго отведенных местах с присутствием определенной техники (а жаль).

чучело осталось целым, до следующей Масленицы.
чучело осталось целым, до следующей Масленицы.

Я. естественно, в своих традициях, сняла видео о том, как мы Масленицу отмечали и разместила на своем ютюб канале (можно заглянуть и подписаться):

Огромное спасибо детскому коллективу (где проходили обряды и гуляния) за праздник, я была в восторге, впрочем как и все гости, присутствующие там.

Вот так прошли выходные. Такого же веселья я от души желаю и всем моим читателям. Благодарю за прочтения и внимание, подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе.

А вам так же может быть интересно:
Прогулка по историческим местам Тамбова

Вернулся фирменный поезд Тамбов-Москва

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ