Найти в Дзене
Самарский пчеловод

Создаем пасеку - первые шаги

Разведение пчел – интереснейшее и полезное увлечение. Издавна люди заметили целебные свойства пчелиного меда, добывали его, отбирая у диких пчел. И когда им пришло в голову содержать пчел рядом со своим жилищем – это и было началом пчеловодства.

Итак, Вы заинтересовались пчеловодством и решили заняться им? Я постараюсь Вас этому научить, именно с этой целью я и создал свой канал, на котором буду размещать свои статьи-уроки, которые помогут начинающему пчеловоду научиться саму справляться с содержанием пчелиных семей.

Вам, разумеется, не терпится узнать, какой же минимальный набор потребуется для того, чтобы приступить к этому интересному делу. Не буду тянуть и перечислю все, что нужно для старта. И лишь после этого приступлю к описанию биологии пчелы и пчелиной семьи, ее особенностям и особенностям ее содержания.

Для того, чтоб начать, перечислю Вам стартовый набор пчеловода. Это:

· Улей (их количество зависит от того, сколько пчелиных семей Вы возьмете для старта).

· Пчелиные рамки, вернее их деревянные основания (их количество и размеры зависит от вместительности выбранных Вами ульев). О типах ульев, их размерах и модификациях поговорим в следующих статьях.

· Вощина (так называются плоские листы из воска, которые служат основанием для строительства пчелами сот). Вощина устанавливается в рамки на натяну тую в них проволоку. Количество необходимых листов вощины приблизительно равно количеству рамок

· Сушь (так называются уже отстроенные пчелами на вощине рамки с сотами). В крайнем случае можно обойтись и без суши, подставляя для развития пчелиной семьи лишь рамки с вощиной, но тогда продуктивность улья значительно снизится, ведь пчелам придется тратить энергию и время, которые они могли бы потратить на добычу меда.

· Исходя из предыдущего пункта - проволока, которая натягивается внутри рамки и на которую наващивается (то есть крепится) лист вощины.

· Медогонка (если у Вас есть соседи-пчеловоды – то первое время Вы можете попросить ее на время. Но в дальнейшем без нее не обойтись.

· Дымарь – это приспособления для того, чтобы можно было работать в пчелином гнезде, уменьшая риск быть ими искусанным. Пчелы, почуяв дым, который пчеловод запустил им в улей, принимают его за пожар и бросаются заниматься спасением меда. Это позволит пчеловоду в течение определенного времени устанавливать вощину, переставлять и заменять сушь, а во время откачки меда – изымать наполненные медом пчелиные рамки.

· Стамеска пчеловода

· Нож для вскрытия во время откачки запечатанных сот, наполненных медом. В последнее время появились электрические ножы, которые гораздо удобнее обычных.

· Защитный костюм пчеловода или как минимум защитная сетчатая маска-шапка для защиты лица от укусов пчел.

· Роевня для снятия вылетевших роев.

· Воскотопка – очень желательное устройство для перетопки старой суши (так называются деревянные рамки с отстроенными на вощине сотами). Со временем, после выхода из личинок нескольких поколений пчел, сушь становится черной и непригодной к использованию. Однако после ее перетопки получается воск, который можно продать, либо поменять на вощину.

· Разумеется, после удачного сезона потребуются фляги для меда, сито для фильтрации меда от остатков воска, и другой инвентарь

Для начала перечисленного оборудования будет достаточно, но по мере накопления опыта потребуется и другое, о чем поговорим позже. На первый сезон этого хватит.

После того, как Вы все это приобрели, необходимо заселить ульи пчелами. И здесь тоже существует ряд тонкостей. Лишь для того, кто никогда не занимался пчелами, они все на одно лицо. На самом деле существует ряд пород и породных линий, отличающихся как характером, так и повадками, и, соответственно продуктивностью. О породах пчел – в следующих статьях, сейчас же лишь кратко остановимся на них и дадим какие-то рекомендации по их приобретению.

Итак, основные породы пчел, которых содержат российские пчеловоды:

· Среднерусская. Отличается особой агрессивностью, самая выносливая и морозостойкая из всех. Чистопородную среднерусскую пчелу сейчас встретить очень трудно, в основном существуют ее помеси. К ее недостаткам следует отнести, кроме агрессивности то, что она слишком медленно переключается с одного типа взятка на другой.

· Кавказская – отличается миролюбивостью, продуктивностью, легко переключается на другой тип взятка, но способность зимовки в условиях Средней полосы пониженная.

· Карпатская – данная порода наиболее распространена среди пчеловодов благодаря миролюбию, умению переключаться на другой тип взятка. Неплохо зимует. Отличается хорошей продуктивностью. Именно эту породу я бы рекомендовал начинающему пчеловоду. Хотя и она не без недостатков. Именно пчелы этой породы наряду с кавказской породой наиболее склонны к воровству, однако, если на пасеки приняты меры против пчелиного воровства, то все будет в порядке.

· Карника – появилась у наших пчеловодов сравнительно недавно, но быстро вошла в моду. Миролюбивая, хорошо зимует, с неплохой продуктивностью – наверное, данная пчела наряду с карпаткой будут наиболее предпочтительны для начинающих пчеловодов.

Думаю, для первого урока начинающим пчеловодам информации достаточно.

Пишите, задавайте вопросы, комментируйте. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.