Найти тему
Психолог из детсада

Дошкольник в туалете пристает к девочкам. Что делать воспитателю

Прежде всего не допускать закрепления статуса «аутсайдера» (изгоя, самого плохого мальчика) в группе. С этой целью не обсуждать в его присутствии нежелательные аспекты поведения между собой, с родителями, взрослыми и детьми так, словно он при этом не присутствует и ничего не слышит.

Интеллектуальные возможности нормального мальчика с трех лет позволяют понять, что о нем говорят «что-то плохое». Как правило, это формирует у ребенка не желание исправиться, а выводы: «Эти люди от меня ничего хорошего не ждут».

В младшей группе, если дошкольник пристает в туалете к девочкам, воспитатели обычно решают проблему легко, мини-нотацией "так нельзя". Сложнее, если подобное поведение проявляется у старших дошкольников.

Вопросы, требующие решения с родителями, обсуждаются без присутствия ребенка. Вопросы, содержащие воспитательный аспект требуют втягивание в диалог мальчика, так чтобы он сам мог рассказать о своем поступке, сделал определенные выводы

Например, мальчик стягивает у туалета трусики с девочек, и педагог хочет обсудить эту ситуацию с родителем. В этом случае диалог можно выстроить таким образом:

«Мария Ивановна, если я сейчас просто расскажу о поступке вашего сына, это будет иметь нулевой эффект. Пусть наш разговор продлится на пять минут дольше, но мальчик сам постарается рассказать о случившемся, а мы ему поможем сделать соответствующие выводы. Тогда в будущем эта ситуация будет повторяться реже и реже, а может и после первого разговора все решится. Иван, расскажи маме, что сегодня произошло между девочками и тобой у туалета».

Далее в диалоге важно задавать наводящие вопросы, а не отвечать всё за мальчика. Так же нужно стараться понимать, что мальчик чувствовал тогда и чувствует теперь и отражать его эмоции:

– Тебе сейчас неприятно перед мамой об этом говорить.

– Тебе было любопытно и весело от того, что было с девочками, но они были обижены, заплакали и пришли с жалобами ко мне. Как на самом деле можно играть с девочками, чтобы они не обижались и не плакали, а наоборот радовались, когда ты приходишь, и бежали с тобой играть ?

На этапе завершения, диалог направить на то, чтобы мальчик мог сделать вывод, как ситуацию можно исправить: попросить у девочек прощения, рассказать, им во что бы хотелось поиграть вместе на ковре с игрушками.

Часто взрослые избегают построения такого диалога, по двум причинам:

А) Это долго. Но нерешенные вопросы с поведением мальчика в будущем заберут еще больше времени и создадут еще больше проблем.

Б) «Что толку, он попросит прощения, а завтра сделает так же». Работа с рецидивом – обязательный момент в этой воспитательной ситуации. Нужно быть к ней готовым.

У ребенка не могут сформироваться мгновенно новые формы поведения, он бессознательно пользуется старыми. И обязательно создать такую ситуацию, которая в прошлый раз принесла ему и окружающим проблему.

Дошкольники почти не использут напрямую сексуальный интерес. При стягивании трусиков с девочек, малышом может двигать любопытство, желание развлечься новой "игрой" ,в которой так много шума и новых  реакций окружающих
Дошкольники почти не использут напрямую сексуальный интерес. При стягивании трусиков с девочек, малышом может двигать любопытство, желание развлечься новой "игрой" ,в которой так много шума и новых реакций окружающих

Используя не нотации, которые ребенок может и не слушать в тот момент, а вопросную форму, нужно «вытянуть» все воспоминания о данном обещании. Затем спросить, задействуя образное мышление, его обещания это как «слово Героя (солдата, мужчины, супермена)» или как «пустая, дырявая коробка, в которой ничего не держится».

Попросите мальчика стать «охранником, защитником» одной девочки, которую он сам выберет. Подскажите, как должен себя вести защитник: не обижать и смотреть, чтобы не обижали другие.

Через 20-30 минут спросите у девочки, справился ли мальчик со своей задачей. Если «да», пусть она повторит свой вывод еще раз в присутствии мальчика, по вашим наводящим вопросам ответит, почему она сделала такие выводы.

Если «нет», то уже без девочки, наедине с мальчиком проговорите слабые моменты, и найдите выход «как должно быть на самом деле». На следующий день повторите эту игру. Желательно пока с той же самой девочкой. Далее можно периодически повторять игру "В Защитника принцесс" с другими девочками.

Другие рекомендации собираю для вас по хэштегу #консультации психолога из детсада