Найти тему

Кремниевое ружье - оружие после судного дня

Да, примерно такой смысл, на сколько я понял из сюжета, закладывали авторы замечательного телеканала Ren-TV в 1 из сюжетов передачи (посмотрел специально по программе) Военная тайна с И.Прокопенко, показанную в субботу, 13.03.2021.
Краткий смысл - после большого П останется возможным использовать только кремниевое оружие. Для наглядности авторы (всерьез!)сравнивали стрельбу из дульнозарядного пистоля и мушкета с современным оружием!
Я могу только улыбнуться) Если кому интересно (тайминг с 1.22.00, тесты - с 1.25.19).
Всерьез обсуждать и сравнивать это оружие с современным оставим журналистам указанного канала...

Мне в совю очередь этот сюжет навеял воспоминания о личном опыте ...
Когда-то давно, в 2019 году мне довелось участвовать в
стрелково-охотничьем турнире, организованном магазином "Артемида",

на турнире Артемида...
на турнире Артемида...
На турнире...
На турнире...

Почетными гостями турнира были обладатели реплик дульнозарядных мушкетов 17 или 18 века... т.н. кремниевых ружей. В перерыве между упражнениями всем участникам турнира была продемонстрирована стрельба из таких мушкетов по мишене "Косуля", на дистанцию 35 метров.
В принципе даже из гладкого ружья промахнуться по этой мишени - нужно постараться. Стрелки соревнуются в кучности попаданий. Каково же было наше удивление, когда мушкетер попал в косулю только с 3 раза.
Зрелище, конечно же было впечатляющее - заряжание, выстрел... дым-грохот... но факт остается фактом: Ружья 17 века всерьез сравнивать по ТТХ с современным оружием дело довольно совебразное, а главное, зачем?
Кстати, пообщался тогда с владельцами и узнал, что есть вполне себе современные (не реплики) дульнозарядные ружья, довольно дорогие и используют их в частности в охоте на Африканскую 5-ку (со слов владельцев) - они демонстрировали каталоги, было очень интересно...
Всем удачных охот)