Думаю что никого не удивит то,что в России живут такие животные как: зайцы, белки, сурки, еноты, ежи и другие довольно известные животные.
В этой статье я хочу познакомить вас с более редкими животными, которые живут на территории России.
1 - Зубр.
Зубр - довольно большое травоядное животное, которое обитает в некоторых регионах России. К этим регионам относятся: Северный Кавказ и центр Европейской части России. Хоть зубры и являются жителями смешанных лесов, но всё же в обширных лесных массивах их не найти. На Кавказе зубры живут на высоте от 900 метров до 2 километров над уровнем моря. Зубр внешне очень похож на своего родственника из Америки - бизона. Но всё же отличить их не так уж и сложно. У зубра более длинные рога, хвост, его шерсть никак не меняется в зависимости от времени года. Сейчас популяцию зубров хотят восстановить,и их можно встретить во многих заповедниках и зоопарках.
2 - Чёрный аист.
Чёрный аист - редкая птица, живущая в России. Чёрный аист является довольно крупной птицей, которая размером с журавля. Обитает эта птица в глухих влажных лесах. Гнездится парами на деревьях, является очень осторожной птицей, которая сторонится человека. Рацион чёрного аиста состоит в большей части из рыбы. Но ещё аист может есть насекомых, грызунов, змей и другую мелкую живность. Гнездится чёрный аист предпочитает на деревьях, но иногда они строят себе гнёзда на отвесных скалах. Сегодня чёрного аиста можно встретить в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья.
3 - Амурский тигр.
Этот список не мог обойтись без одного из самых опасных, но в тоже время и красивейших животных России - Амурского тигра. Амурский тигр является самым крупным тигром во всём мире. Также это единственный тигр живущий в снегах, а не в тёплых тропических лесах. Амурский тигр находится на вершине пищевой цепочки Уссурийской тайги. В середине 19 века популяция тигра была довольно многочисленна, но в результате вырубки лесов, отстрела тигров, убийства крупного скота, популяция тигров начала очень быстро и редко сокращаться. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена. Благодаря этому, уже в 1957 году популяция тигров удвоилась. Сейчас на Дальнем востоке осталось чуть более 500 особей, и без преувеличения - каждый тигр на счету.
4 - Лошадь Пржевальского.
Лошадь Пржевальского - очень красивое, но в тоже время и очень редкое травоядное животное. Лошадь Пржевальского является единственным видом диких лошадей. Лошадь Пржевальского считается довольно примитивным видом, и наряду с лошадинными сохраняет в себе признаки осла. Лошадь Пржевальского отличается от простой лошади тем,что у неё короткая мощная шея, короткие ноги. Голова у лошади Пржевальского массивная, как у осла. Её отличием от простой домашней лошади также является жёсткая стоячая грива без чёлки. Грива, хвост и ноги этой лошади окрашены в чёрный цвет. Эти лошади исчезли из дикой природы к 60-м годам 20 века. Но в зоопарках и заповедниках они ещё остались, причём в немалых количествах. В результате кропотливой работы получилось возродить этот вид в дикой природе, и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру в Монголии.
5 - Красный волк.
Красный волк - очень красивое хищное животное обитающее на Дальнем востоке, Китае, Монголии. Красный волк немного напоминает своим внешнем видом лисицу, и из-за этого он и пострадал. Некоторые охотники, не особо разбирающиеся в видах животных, отстреливали красных волков из-за того, что они путали волка с лисой. Красный волк также истреблялся из-за своего красивого рыжего меха, который имел ценность среди браконьеров. Красные волки предпочитают жить небольшими стаями от 8 до 15 особей.
Все вышеперечисленные животные находятся в Красной книге России, и находятся под охраной.
Надеюсь вам было интересно прочитать данную небольшую статью, предлагайте идеи для следующих статей. В скором времени возможно выложу вторую часть этой статьи.