Для тех, кто не хочет тратить время на ежедневный уход за контактной оптикой, давно придумали однодневные линзы. Надел, поносил один день и выбросил. Если ваши линзы рассчитаны на срок ношения больше одного дня, их обязательно надо очищать. И делать это надо ежедневно.
Я не открою Америку, если скажу, что для ухода лучше всего подходят специальные многофункциональные растворы. Они разработаны специально для контактной оптики, поэтому качественно и, главное, бережно очищают и дезинфицируют мягкий полимерный материал. Большинство современных растворов не только удаляют загрязнения и убивают микробы, но и выполняют другие функции. Например, увлажняют поверхность линз, за счет чего их становится приятнее и комфортнее носить. Средства с гиалуроновой кислотой типа Hy-Care от CooperVision способны удерживать влагу много часов подряд. Поэтому такие растворы часто назначают людям с синдромом «сухого глаза» и тем, кто ценит высокий комфорт.
В том же многофункциональном растворе можно хранить линзы, пока вы ими не пользуетесь. Он подходит для промывки и ополаскивания в течение дня. То есть это универсальное средство, которое решает сразу все задачи по уходу за линзами. Просто и удобно.
Сегодня выбор многоцелевых растворов просто огромен, есть специальные средства для чувствительных глаз, ухода за силикон-гидрогелевыми или цветными линзами. При этом стоимость растворов очень демократичная, большой флакон можно купить за 400-600 рублей. Тем не менее есть люди, которые ищут способ чем-то заменить специальный раствор для линз.
Вариант 1. Вода
Не подходит однозначно. Вода из-под крана содержит куда больше бактерий, грибков и других патогенов, чем мы привыкли думать. И промыв линзы под струей водопроводной воды, можно обсеменить их даже теми микробами, которых раньше не было. Не советую так рисковать здоровьем своих глаз. Но даже если допустить, что из вашего крана течет стерильно чистая вода или вы пользуетесь кипяченой, она все равно не сможет уничтожить бактерии. А ведь одна из главных задач при очистке линз — это дезинфекция. Даже чистой воде эта задача не под силу.
Вариант 2. Физраствор
Тот самый, который используют для инъекций, разведения лекарственных препаратов и других медицинских целей. По сравнению с водопроводной водой, физраствор безопаснее для глаз. Но он тоже не обладает дезинфицирующими свойствами. В лучшем случае просто смоет пыль и поверхностные загрязнения. Но микробы как были, так и останутся. Кроме того, физраствор не увлажняет надолго поверхность линз, поэтому довольно быстро после ополаскивания вы почувствуете дискомфорт.
Вариант 3. Увлажняющие глазные капли
Этот препарат хотя и безопасен с точки зрения стерильности, но не может быть полноценной заменой очищающему раствору. Совместимые с линзами увлажняющие капли (кстати, как и физраствор) можно использовать на короткое время в порядке исключения, если вдруг у вас неожиданно закончился раствор. Эти жидкости помогут предотвратить высыхание линзы, пока вы не купите специальное средство. Но сделать это надо как можно быстрее — дольше одного дня не желательно хранить контактную оптику в каплях или физрастворе.
Другие варианты
Есть изобретатели, которые умудряются хранить линзы в хлоргексидине, мирамистине, перекиси водорода и даже в собственной слюне.
Как вы понимаете, все эти способы не подходят, некоторые (например, перекись) могут быть даже опасны для глаз — если ее не смыть, легко получить ожог роговицы.
Поэтому не стоит изобретать велосипед и экономить на своем здоровье. Купите качественный многофункциональный раствор — и ухаживайте за контактной оптикой без ущерба для своих глаз.
Если у вас аллергия на компоненты многофункционального раствора, это тоже не повод экспериментировать с сомнительными альтернативами. Сходите к офтальмологу, и он поможет подобрать другое очищающее средство, специально разработанное для ухода за линзами. В крайнем случае вы всегда можете отказаться от ежедневной очистки и перейти на однодневки.
Приятная информация для тех, кто дочитал до конца: промокод DZ54ON дает скидку 5% на все линзы интернет-магазина Ochkov.Net.