Следующий "малый город" с которым нам предстоит познакомиться располагается в 110 км от Москвы (юго-западное направление) на холмистых берегах р. Протвы .
С 2010 г. этот населенный пункт, основанный в 1358 г. и являющийся, в свое время, одним из центров Серпуховского княжества, занесен в список "Исторических городов России", имеет "титул" "Город воинской доблести" и называется он - Боровск.
Въезжаем мы в город по одной из самых протяженных улиц - Коммунистической (в Боровске не стали заниматься бестолковым и дорогостоящим занятием, связанным с переименованием улиц после завершения строительства в нашей стране развитого социалистического общества) и первую нашу остановку делаем возле собора, перед которым (прикрывая руины типового строения 70-х годов прошлого века) располагаются растяжки с подробной информацией о местных достопримечательностях,
среди которых рекомендовано особое внимание обратить на: Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, музейно-краеведческий комплекс "Стольный город Боровск", часовню в память боярыни Морозовой, старообрядческую церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, музей-квартиру К.Э. Циолковского, старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, туристическую лавка "Домик счастья" и смотровую площадку. Здесь же представлены и план 2-ух главных туристических зон города: площадь Ленина (Торговая площадь) и ул. Ленина (ул. Успенская).
Вообще-то, Боровск можно смело назвать городом "благоприятным" для туристов: здесь (в центральной его части) размещены указатели туристических маршрутов,
а возле каждого знакового места располагается "информационный столб", благодаря которому вы получите исчерпывающую информацию об объекте (его история, старые фотографии и т.п.)
Поскольку Боровск город небольшой (в нем проживает около 11 тыс. чел.), то знакомство с ним не будет для вас утомительным, тем более, что первые его достопримечательности уже находятся перед нами. Это старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1912 г. на пожертвования богатых местных предпринимателей (Ждановы, Головтеев, Шемелев и др.)
и расположенный рядом с ним монумент "Город воинской доблести", на котором можно прочитать следующее:
"За мужество, стойкость и массовый героизм проявленный защитниками Отечества в сражениях проходивших на территории населенного пункта город Боровск Боровского района, присвоить почетное звание Калужской области "Город воинской доблести" городу Боровску. Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. 30 марта 2017 г.".
Кстати, не так давно вся эта территория (на которой располагаются и храм, и монумент) принадлежала автоколонне, которая использовала здание храма как гараж.
Пока мы двигаемся дальше по Коммунистической улице в центр города, расположенный на противоположном берегу р. Протва - несколько слов об истории Боровска.
Как мы уже отмечали выше - Боровск основан в 1358 г. Именно в это время в одной из духовных грамот князь Иван Красный (сын Ивана Даниловича Калиты) упоминает о Боровске, который спустя 20 лет был передан Дмитрием Донским (в числе других волостей) князю Владимиру Храброму (двоюродному брату) в рамках расширения Серпуховского удельного княжества. В 1444 г. рядом с городом преподобный Пафнутий Боровский основывает Пафнутьево -Боровский монастырь, который в дальнейшем оказал заметное влияние как на историю города (являясь одновременно и крепостным сооружением), так и на "большую историю" (в нем происходило много разных событий, связанных с известными личностями Русского государства). Но, монастырь мы пока оставим в "покое" - это тема отдельного рассказа и вернемся к Боровску. В 1776 г. город приобретает статус уездного центра; в 1812 г. оказывается в эпицентре некоторых "эпизодов" Отечественной войны. В конце XIX века на протяжении 12-ти лет в городе проживал и работал Константин Эдуардович Циолковский (и боровчане сохранили память об этом и по сей день); осенью 1941 г. под городом шли ожесточенные оборонительные бои; зимой 1942 г. Боровск снова оказался "под обстрелом" - его освобождали от немецкой оккупации войска 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. Потом следовали восстановительный период, период построения развитого социалистического общества, гласность, перестройка и т.д., и т.п. В общем - все, как обычно. Ничего нового, кроме того, что в Боровске время как-будто бы остановилось: город, в большей части, сохранил тот облик, который мы привыкли видеть в фильмах, рассказывающих о дореволюционных событиях, происходящих в провинциальных городах.
Тем временем мы перебрались на противоположный берег Протвы, где на высоком холме просматриваются купола Благовещенского кафедрального собора -
главного храма грода, построенного в 1715 г. на месте прежней (деревянной) церкви. Во время Отечественной войны 1812 г. церковь сильно пострадала от французских завоевателей, которые бесчинствовали в городе, поэтому на протяжении ряда последующих лет (вплоть до 1819 г.) в храме проходили масштабные восстановительные работы. После 1917 г. Благовещенский собор получил статус памятника истории и архитектуры. Несмотря на многочисленные попытки советских властей закрыть храм, службы в нем фактически никогда не прекращались.
Далее мы попали в зону "невезения": дважды проехали по кольцу вокруг площади Ленина, но так и не смогли найти свободного места, чтобы припарковаться - вся площадь была просто "усеяна" машинами в несколько рядов. Впрочем, если бы у нас даже и получилось "бросить якорь" на Торговой площади, то сделать нормальные фотографии местных архитектурных достопримечательностей из-за этого "автомобильного нашествия" мы бы все равно не смогли. Все объясняется достаточно просто; на территории 200х200 метров сосредоточено, наверное, процентов 80 городских торговых точек. Оставив позади площадь Ленина мы устремились на одноименную улицу (она же бывшая ул. Успенская), где в свое время (ближе к Торговой площади) располагались основные городские усадьбы и купеческие дома. Здесь нам удалось без проблем припарковаться и следуя туристическим указателям мы начали планомерное знакомство с этой частью Боровска.
Вот перед нами городская усадьба Полежаевых (ул. Ленина, 18) - один из наиболее хорошо сохранившихся усадебных комплексов, построенный в начале XIX века.
Первыми владельцами усадьбы были купцы Беляевы, которые в середине XIX века продали свои "хоромы" П.М. Полежаеву, чьи наследники в 1887 г. основали на окраине города знаменитую Боровскую ткацкую мануфактуру. В начале прошлого века усадьбой владели братья Н.П. и И.П. Полежаевы. В то время этот дом считался самым фешенебельным в городе: в нем было паровое отопление, электричество (от аккумуляторов), телефон, канализация, водопровод. Здесь же в 1910 г. после молебна в Благовещенском соборе останавливался на отдых великий князь Михаил Александрович.
Кстати, обратите внимание на еще одну местную достопримечательность - настенную живопись, которая будет вас "преследовать" на всем протяжении ваших прогулок по туристическим маршрутам. В этом плане Боровск можно смело назвать "городом с картинной галереей под открытым небом". И все это чудо свершилось только потому, что в городе "жил был художник один...". Имя этого Художника - Владимир Овчинников, который вместе со своей супругой Эльвирой Частиковой и воплотили в жизнь этот интересный и уникальный проект.
Например, на доме Полежаевых мы видим "полотно" "Братья Полежаевы с женами".
Продолжая нашу прогулку по Успенской улице мы выходим к "Кружевной усадьбе" Шокиных (ул. Ленина, 15),
которая благодаря своему богатейшему резному убранству фасадов выделяется в застройке улицы.
Усадебный комплекс был построен в конце XIX века крупным боровским купцом Федором Ивановичем Шокиным (торговал рейнскими винами, был гласным городской думы).
В дореволюционный период эта часть ул. Успенской выглядела следующим образом.
А это уже ее современное "обличие".
Далее, в глубине улицы, мы видим один из ранних каменных купеческих домов Боровска, в основе которого заложены еще палаты XVII века. Одним из первых его владельцев был купец 1-ой гильдии Большаков. Последующие владельцы - Меренковы приспособили здание под библиотеку и общественный клуб.
Особняк, расположенный перед нами еще часто называют "домом Наполеона", т. к. в октябре 1812 г. в нем ночевал Наполеон I. В 1817 г. в доме был "замечен" император Александр I , великий князь Александр Николаевич - в 1837 г., а великий князь Михаил Александрович - в 1910 г.
Еще один знаковый особняк на данной улице - купеческой дом Меренковых (эта фамилия нам уже встречалась выше). В данном случае с просьбой о постройке дома на своей земле к Александру II обратилась купеческая дочь Д.Г. Меренкова.
Просьба была удовлетворена и "на свет" появился дом
"с богатым резным убранством фасадов духе эклектики с элементами народного орнамента".
Тем временем мы выходим к пересечению ул. Ленина с Текстильным переулком, где на фасаде углового бывшего купеческого дома
встречаем очередное уличное полотно, на котором представлена ул. Успенская в начале XX века.
Рядом, на здании дома №28-30,
мы можем познакомиться и с продолжением улицы,
и переместиться "в стены" городской картинной галереи.
На противоположной стороне улицы располагается старообрядческий храм во Всех Святых,
построенный в начале прошлого века на пожертвования местных купцов.
"Ансамбль храма Всех Святых поражал современников добротностью постройки и роскошью отделки. Состоящий из отдельных разновременных объемов, развернутых по красной линии улицы и выполненных в древнерусском стиле, храм создавал впечатление, будто сделаны они были одновременно".
Тем временем мы добрались до пересечения ул. Ленина с ул. Мира. Раньше в этом месте Успенская улица и заканчивалась. Далее следовала ул. Рождественская, которая получила свое название благодаря одноименному храму, который располагался на месте современной Боровской школы (ул. Ленина, 47). Здесь же находился и девичий монастырь, основанный еще в XV веке, который в 1764 г. был преобразован в приходской храм . В 30-ые годы прошлого века его взорвали...
Завершая наше путешествие по Успенской улице мы на некоторое время останавливаемся уже возле современного городского сооружения - фонтана "Пусть светит!", открытого в августе 2017 г. в честь Дня города и 75-летнего юбилея Почетного гражданина Боровска художницы, журналиста, писателя Людмилы Киселевой.
Далее в наших планах - посещение музея-квартиры К.Э. Циолковского
и Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
Но это уже отдельные истории, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикации, посвященные вышеуказанным достопримечательностям маленького, уютного и очень провинциального (в хорошем смысле этого слова) городка с названием "Боровск".