Найти тему

Принудительный контракт-1 Глава 8

Принудительный контракт-1

Глава восьмая

Начало здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f8bcfc817d5a46c4c1ffada/boevaia-fantastika-6049e716b101ae42d6f123af

8

Внутри домика Геннадию показалось тесно, но уютно. Витраж выходил на улицу, если её можно было так назвать. Под ним – столик-тумба. Вдоль боковых стен стояли низкие, аккуратно застеленные серебристой тканью кровати. В тыльной стене по центру размещалась узкая дверь. Слева и справа от неё – встроенные шкафы.

– Падай, где тебе удобно, – махнул рукой Черласий.

Геннадий бросил вещи на пол и рухнул на левую кровать. Матрац даже не прогнулся. Его там просто не оказалось! Ложе действительно было предельно жёстким. Мужчина закряхтел и поднялся, и откинул край покрывала. Под ним лежал обыкновенный деревянный щит.

– Вот это фокус! – удивился вслух землянин.

– Любишь спать с комфортом? – подмигнул напарник. – Ничего, привыкнешь!

– Условия, конечно, спартанские, – вздохнул Акулов. – А с другой стороны, на жёстком спать полезно для позвоночника...

– Давай вещи разбирать, пока нас на работы не привлекли, – поторопил Черл.

– Какие работы? Ночь на дворе! – удивился Геннадий, но на всякий случай подошел к окну и выглянул на улицу.

– Не ночь. Скорей, середина дня, – тискарец поочерёдно открыл все дверцы шкафов.

– Шутишь?

– На этой части Лестора всегда темно... – Черл, вздохнув, принялся размещать в своей половине «гардероба» содержимое баула.

– Ещё сюрприз...

Геннадию ничего не оставалось, как последовать примеру товарища. Комбинезоны, куртки, брюки, матерчатый подшлемник – вещи аккуратно заняли свои места.

– А это зачем? – землянин развернул перед собой знакомую хламиду.

– Для сна, – коротко ответил напарник.

В сумке с обувью оказались короткие сапоги, подобие ботинок и тапочки. Черл помог Акулову управиться с вещами, затем открыл вторую дверь. За ней расположился крошечный дворик с двумя лавками и столиком, с гигиеническим блоком в углу. За короткое время Геннадий изучил его устройство и вернулся в домик уже с влажным полотенцем на голове.

Протянув руку за столик-тумбу, тискарец нажал кнопку. Верхняя крышка откинулась и обнажила полный лоток высокоэнергетической еды. Черласий еле уговорил напарника перекусить. Гена кривился, каждая ложка давалась с трудом, и он облегчённо вздохнул, когда ёмкость опустела. Делать было нечего, и мужчины растянулись на топчанах. Естественно, сон к Акулову не шёл. Тем более, что низкие потолки в помещении действовали на настроение так угнетающе...

– Друг мой, – обратился землянин к напарнику. – Здесь всегда так кормят?

– В основном, – подтвердил товарищ. – Хотя на подзарядке хронтара могут подкинуть что-нибудь повкусней!

– А нельзя тут поохотиться, рыбу половить?

– За пределы посёлка без приказа отлучаться запрещено!

– Да, через такую стену не перепрыгнешь. А здесь на кого охотиться? Да и оружия нет.

Черласий молча встал и протянул руку за столик. Тумба качнулась и отошла в сторону. Из образовавшегося пространства выдвинулись два ложемента. В каждом находилось по тому самому оружию, образец которого попался Геннадию в зарядном отсеке.

– Ух ты! – землянин вскочил с постели и потянулся к ближайшему «стволу».

– Стоп! – остановил товарища тискарец. – Брать можно только с разрешения дежурного оператора.

– А для чего они здесь?

– Для возможного отражения атаки противника. Правда, при мне такого ещё не было.

– Ясно. Спрячь это от меня, а то не выдержу...

Мужчины снова улеглись на топчаны. После недолгого разговора первым уснул Черл, землянин ещё какое-то время крутился, прежде чем сон сморил его. Акулову сразу же стали сниться кошмары; стреляющие звездолёты, взрывающиеся вертолёты, летающая на зонте пенсионерка и почему-то полуодетая Настория... Разбудил его чей-то настойчивый голос:

– Младший помощник Ген, встать! Младший помощник Ген, встать!

Акулов спросонья поднял голову и уставился на витраж, который, как оказалось, выполнял функцию не только окна. По всей его поверхности на синем фоне бежала строка из белых «крокозябликов». Голос за кадром дублировал:

– Младший помощник Ген, встать! Младший помощник Ген, встать!

Землянин всё-таки нашёл в себе силы и широко зевая, приподнялся.

– Младший помощник Ген! За находчивость, отвагу и пренебрежение к смерти при защите хронтара тебе присвоено очередное звание помощник!

Мужчина ещё не пришёл в себя, как экран потух, и сквозь него вновь стала видна залитая полумраком улица. Акулов повернулся к кровати напарника. Тот лежал с открытыми глазами.

– Почему не поздравляешь? – поинтересовался землянин.

– У вас так принято? – улыбнулся Черласий.

– Да, практиковалось. Фиг с ними, с поздравлениями. Скажи, какая польза от этого звания есть?

– Ни-ка-кой!

– Ясно.

Геннадий вновь улёгся на жёсткое ложе. Закрыв глаза, протяжно зевнул. Но сон не желал возвращаться. «Когда же этот кошмар закончится? – горестно подумал мужчина. – Хотя, он только начался...»

– Всем помощникам собраться на посадочной площадке! – внезапно ожил экран-витраж. – Форма одежды: повседневная, головной убор.

– Ну вот, – поднялся тискарец. – Пришло время поработать на хронтаре.

– Если разобраться, – неожиданно возмутился Акулов, – зачем мне сдался этот корабль? Кто летает на нём – пусть и обслуживает!

– Поверь мне, друг, лучше весь контракт перезаряжать хронтар, чем скакать со старшими по чужим мирам... Пойдём?

Напарники быстро привели себя в порядок и, надев кепи с короткими козырьками, вышли наружу. Из соседних домиков выбегали их обитатели и легкой трусцой устремлялись вниз по улице. Геннадий и Черл влились в общий поток, который вынес их в противоположный конец посёлка к посадочной площадке.

На ней уже грузились пассажирами несколько «автобусов». С тёмного неба падали и плавно садились прибывающие транспорты. Напарники, подгоняемые контролёрами, заскочили в один из них. Как только салон набился до отказа, «автобус» взмыл в небо. «Шанхай какой-то!» – злобно подумал землянин, глядя сверху на многочисленные квадратики домишек.

Воздушный путь до хронтара на этот раз Акулову показался короче. Видимо, потому что не было грозы и ливня. Транспорт летел так быстро, что огни внизу проносились сплошной светящейся линией.

«Автобус» с напарниками произвёл посадку в ангаре. Геннадия, Черласия и ещё несколько человек повёл за собой седой рыжеусый здоровяк. «Техник», – тихо подсказал землянину тискарец.

«Работодатель» долго вёл помощников по хитросплетеньям коридоров. «Не знаю, как остальные, а я бы точно здесь заблудился без сопровождающего!» – подумал Акулов. Наконец бригада очутилась в узком и длинном отсеке. Техник хлопнул по нескольким светящимся клавишам ладонью. Левая и правая стены отсека с металлическим гулом ушли вверх.

Вся левая сторона оказалась заставлена рядами ящиков, напоминающими грузовые контейнеры-пятитонники. Лицевую часть ящика прикрывала крышка, по краям которой сверкали затянутые четырёхгранные гайки. С правой стороны во весь отсек тянулся роликовый транспортёр. Поверх ленты на нём крепились небольшие, сантиметров по сорок в длину, ящички-ложементы.

– Назначаю тебя старшим! – ткнул техник пальцем в сторону Черласия. – Мужик ты толковый, я с прошлой перезарядки заметил. Что делать – в курсе. Аккуратней с колбами! Знаешь, если что...

Внимательно оглядев подчиненных, рыжеусый ушёл. Напарник Геннадия вскрыл крайний ящик-сундук и извлёк из него инструменты; ключи, монтировки, молотки и трубы-«вспомогатели». Бывалой половине «бригады» объяснять ничего не пришлось. Мужчины похватали ключи и принялись скручивать гайки с крышек контейнеров.

Землянин также не отставал от других. «Крутить гайки — это моё любимое дело! – думал он. – Может, так быстрей время пролетит?» Вот раскручена одна крышка, вторая, третья. Черл осторожно поддел первую монтировкой, и помощники аккуратно её сняли.

Под ней оказался уплотнительный слой из пористого и толстого материала. Напарник плавно его отвернул. Весь контейнер, словно пчелиная рамка с сотами, был забит шестиугольными блоками из серебристого металла. Тискарец несильно нажал ладонью на один. Откинулась крышка, и из блока плавно выдвинулась цилиндрическая колба длиной около полуметра и диаметром миллиметров сто.

– Вниманию тех, кто ещё с этим не сталкивался! – Черл аккуратно принял в руки колбу и бережно понёс к транспортёру. – Это, хроно-капсула. Вынимаем очень аккуратно и поочерёдно размещаем в ложементе. По мере заполнения всех секций транспортёра я прогоняю его дальше. Капсула очень хрупкая, так как её корпус керамический. За вольное или невольное разбитие данного предмета лесторианцы наказывают виновного «штраф-тридцаткой».

– С капсулой мне ясно, – поднял руку, как на уроке, Акулов. – А что такое «штраф-тридцатка?»

– К времени контракта добавляется тридцать среднестатистических суток, – мрачно пояснил стоящий рядом помощник, угрюмый мужчина. – Это и называется «штраф-тридцатка...»

– Ясно, – кивнул землянин. – Дорогая трубочка! Значит, работаем аккуратно.

Дело пошло споро. Геннадий задал неплохой ритм и вскоре по производительности обгонял более опытных в разборке «коллег». Временами внутри «бригады» происходили пересменки, и тогда землянин занимался бережной укладкой капсул в ложементы транспортёра. Периодически Черласий объявлял перерыв, и помощники садились прямо на тёплый металлический пол.

– Слушай, – тихо обратился Акулов к напарнику. – Не слишком ли быстро мы работаем? Как говаривали в моей советской армии: чем быстрей ты выполнишь одно приказание, тем скорей поступит второе!

– Нормально работаем, – улыбнулся тискарец. – Ты действительно быстрей всех. Но не крути головой, за нами наблюдают. Поэтому снижать темп я не советую.

– Кто наблюдает, где? – еле слышно просипел Геннадий.

– Точно не скажу, знаю лишь, что по всему хронтару плотная система видеоконтроля.

– Ясно. Будем ишачить дальше...

Ящики были разобраны примерно наполовину, когда некоторые работники, и Акулов в том числе, стали громко намекать на урчание пустого кишечника. «Бригадир» растерянно разводил руками. Но вскоре в отсек вошла невысокая женщина (ростом с Кичкинтоса) и предложила следовать за ней в каюту-столовую.

Черласий объявил обеденный перерыв и повёл «подчинённых» на приём пищи. В столовой уже находилось десятка три помощников. Каждый кушал за отдельным откидным столиком-доской. Среди присутствующих Геннадий сразу увидел Рэкта, который также узрел землянина и отвернулся.

Женщина рассадила новоприбывшую команду за столики и принялась быстро разносить высокие плошки. Акулов возбуждённо заводил носом. В посудине действительно оказался густой суп! Разваренная крупа, кусочки овощей, похожие по вкусу на репу, янтарный бульон. Вкусно! Правда, мяса нет... Но вторым заходом официантка вручила каждому работнику маленький брикетик в серебристой фольге. Землянин сразу же его развернул. «Мясо! Копчёное! – обрадовался он. – Только какое-то красноватое...»

– Черласий, – повернулся Геннадий к товарищу, сидевшему за соседним столиком. – А чьё это мясо?

– Не знаю, – пожал тот плечами. – Никогда не задумывался. Если не хочешь, отдай мне.

– В другой раз. Может быть.

Вкус незнакомого деликатеса оказался схожим со вкусом оленины, которую Акулов когда-то пробовал на Севере... Съев половину брикета, землянин, никого не стесняясь, завернул остатки в фольгу и сунул в карман комбинезона. «Потом перекушу...»

После приёма пищи и краткого отдыха «бригада» Черласия вновь принялась за работу. Общий темп упал. Люди устали от монотонной работы, к тому же требующей максимальной сосредоточенности. Да и, судя по состоянию организма, дело шло к ночи. Хотя кто поймёт этот непонятный и вечно тёмный мир?

Землянин обратил внимание на спотыкающегося мужчину лет тридцати пяти. Он был чрезмерно худ и бледен. А после приёма пищи буквально засыпал на ходу. «Зачем лесторианцы притащили сюда этого доходягу? – подумал Геннадий. – Еле ноги таскает. Надо сказать Черлу, чтобы освободил его от работы. Мало ли что...» Не успел. Вынимая с верхней соты хроно-капсулу левой рукой, доходяга не удержал её. Керамический цилиндр выскользнул и полетел на пол.

Следующая глава:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f8bcfc817d5a46c4c1ffada/boevaia-fantastika-6051c48e150a5a65fb0e4a7d