Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Кшесинская сыграла последнюю роль на русской сцене в 44 года. Постановка обернулась скандалом

17 января (по старому стилю) 1917 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы французского композитора Даниэля Обера «Фенелла» - в оригинале «Мазаньелло, или Немая из Портичи». Спустя всего несколько дней по распоряжению Министерства внутренних дел ее сняли из репертуара - с формулировкой «за вредное направление постановки». В чем тут дело?

Наполненная чудными мелодиями и дуэтами, опера Обера содержала грандиозные сценические эффекты. Присутствовала там и душераздирающая романтическая линия. Влюбленная в сына испанского короля немая от рождения неаполитанка Фенелла была брошена им ради династического брака. В финале оперы отвергнутая девушка, убитая сообщением о гибели брата-мятежника, бросается со скалы - вниз, где растекаются потоки раскаленной вулканической лавы...

Опера «Фенелла». Итальянская иллюстрация начала XX века. Фоторепродукция из открытых источников.
Опера «Фенелла». Итальянская иллюстрация начала XX века. Фоторепродукция из открытых источников.
Однако известность опера получила и за свой бунтарский дух. В ряде европейских столиц в первой трети ХIХ века этот спектакль нередко заканчивался манифестациям в зрительном зале.

Вот и теперь на сцене Мариинского театра была воссоздана подлинно революционная атмосфера: устроены баррикады, горел дворец вице-короля, а хористы, изображавшие в одной из сцен простой люд, буйно жестикулируя, ритмично выкрикивали: «Кинжалов! Огня!», «Кинжалов! Огня!»...

Накануне премьеры композитор А. С. Танеев в кулуарах театра полуиронично заметил: «Если сегодня вспыхнет революция, вы мне скажите - я лучше уйду раньше конца оперы».

Годы спустя Матильда Кшесинская вспоминала: «Всем было как-то жутко играть в этой опере: на сцене изображалась революция, вся сцена была залита заревом пожара, как будто предвещая, что у нас будет то же, не только на сцене, но на самом деле. Действительно: не прошло и месяца с небольшим, как вспыхнула революция».
Матильда Кшесинская. Фоторепродукция из открытых источников.
Матильда Кшесинская. Фоторепродукция из открытых источников.

Сама прима императорской сцены в спектакле выступила в балетной партии главной героини. Предводителя восставших приморских мятежников исполнил выдающийся тенор той поры Иван Ершов.

У офицеров Финляндского полка спектакль не вызвал бунтарских настроений, но власти все же поторопились запретить постановку музыкальной новинки.

Запрет оперы Обера перевел ее в разряд «гонимых», а значит, в новую эпоху она оказалась достойной быть исполненной перед новой публикой: недаром именно ею решено было отметить первую годовщину Октябрьского переворота в ноябре 1918 года. Все с тем же Иваном Ершовым в роли «партизана» Мазаньелло, но уже без участия Кшесинской: она к тому времени покинула Петроград, а вскоре и Россию. Фенеллу изобразила талантливая балерина Елена Смирнова, впоследствии тоже эмигрантка.

По материалам рубрики «Наследие» автора Леонида Сидоренко.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.