Привет, с вами команда AzurDrive. Нововведения в процедуру техосмотра собирались внедрить в начале этого года. С 1 марта не только автомобилистов, но и владельцев аккредитованных государством пунктов технического диагностирования ждала новая процедура проведения проверки транспортных средств.
Главным отличием техосмотра должна была стать электронная диагностическая карта, снабжённая двумя фото транспортного средства. Этот документ сразу должен был попасть в базу ЕАИСТО (Единой автоматизированной информационной системы), чтобы предотвратить торговлю нелегальными диагностическими картами. На чём особенно настаивали страховщики. Но вмешалась пандемия.
По мнению правительства, новые правила техосмотра должны были вызвать очереди на пунктах диагностики, особенно в первые недели. Ведь до 1 марта не все техстанции смогли обзавестись необходимым оборудованием и системами электронной очереди. А где живая очередь, там раздолье для вируса. Поэтому введение новых правил техосмотра перенесли на 1 октября.
Осмотри меня по-новому
С 1 октября процедура технического освидетельствования автомобиля будет проходить только на аккредитованных государством пунктах и уже по новой системе. Фотографирование машины станет важнейшей его составляющей. Как это будет?
- Первым делом ваш автомобиль сфотографируют спереди. Изображение запустит ввод данных электронной диагностической карты в системе ЕГАИСТО. Эта фотография также позволит зафиксировать марку, модель, цвет и госномер государственной регистрации транспортного средства.
- Затем специалисты осмотрят необходимые детали и узлы, оценивая их состояние — всё, как во время обычного технического освидетельствования.
В электронной диагностической карте будет не только фотография автомобиля, но и сведения, где и когда он был сфотографирован.
Закончится техосмотр ещё одной фотографией авто — теперь уже сзади. После этого данные транспортного средства загрузятся в электронную систему учёта.
Кстати, фотографии автомобиля будут храниться в ЕАИСТО не только в определенном формате и разрешении, они будут снабжены координатами системы ГЛОНАСС.
Координаты покажут, где и когда фотографировали машину. По мнению разработчиков новых правил, эти данные позволят избежать загрузки в систему «левых» фотографий.
Кто последний?
Первыми испытать на себе новую систему технического диагностирования придётся тем, у кого заканчивается срок действия страхового полиса. С 1 октября он будет выдаваться только при наличии действительной диагностической карты.
Автовладельцы, получившие полисы во время пандемии по упрощённой «карантинной» процедуре без оформления техосмотра, должны будут пройти его до 31 октября. Те, кто имеет на руках привычные бумажные диагностические карты, могут спокойно ими пользоваться до истечения их срока годности.
Напомним, что автомобили возрастом до 4 лет освобождены от прохождения техосмотра. Машины от 4 до 10 лет проходят его раз в два года. Авто старше 11 лет — каждый год.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive . Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!