Найти тему
Домосед

Генерал , который отодвинул поражение белых почти на год .

 Яков Слащёв - спаситель Крыма
Яков Слащёв - спаситель Крыма

К концу декабря 1919 г Вооруженные Силы Юга России отступали на юг под ударами Красной Армии . Основные силы ВСЮР отступали по двум основным направлениям -на Кавказ и в район Одессы .В этих двух районах белое командование планировало сосредоточить свои отступающие части , восстановить их боеспособность и при благоприятной обстановке нанести по красным концентрические удары с флангов и вновь овладеть инициативой в Гражданской войне . Удержанию Крыма Белая Ставка не предавала первостепенного значения ибо при успехе фланговых ударов подразумевалось что большевики сами отступят из Крыма опасаясь окружения .

Но на всякий случай белое командование отдало приказ действующему на тот момент против махновцев корпусу генерал-лейтенанта Якова Александровича Слащёва срочно идти в Крым и организовать оборону полуострова . Слащёв прикрываясь от красных конницей и громя по пути махновские отряды двинул свой корпус в Крым . Имея малые силы ( 2200 штыков и 1200 сабель ) генерал Слащёв отказался защищать Сев. Таврию , несмотря на рекомендации Ставки . Войдя на территорию Крыма в начале января 1920 г. Слащёв составил план обороны полуострова . Планировалось не занимать войсками Перекопский перешеек по причине того ,что в зимнее время там нет тёплых помещений для войск . Войска предполагалось разместить южнее перешейка в сёлах и хуторах, в тепле . Так как по расчёту времени красные не могли пройти насквозь перешеек за день , они вынуждены будут ночевать в степи , где нет даже дров для костра ,на морозе который доходит до -20 градусов . Если красные войдут на перешеек и заночуют там , то планировалось с утра атаковать перемёрзших и утративших боевой дух красноармейцев и отбросить их на исходные рубежи .

План талантливого белого генерала сработал . 23 января 1920 г красные перешли в наступление на перешеек .Белые вели сдерживающие действия своими немногочисленными заслонами . К вечеру бой стих .Красные заночевали в степи ,на морозе . На утро 24 января красные продолжили движение на юг .Тут белые атаковали большевиков с фронта пехотой ,а с фланга конницей .Толком не отдохнувшие за ночь , замёрзшие красные побежали назад оставляя пленных и бросая артиллерию .К вечеру 24 января белые аванпосты занимали прежние позиции , а войска разместились в тёплых хатах по сёлам и хуторам . После этого разгрома до самого марта красные не решались больше на прорыв в Крым .

Надо сказать что белое командование не присылало генералу Слащёву никаких подкреплений . Слащёв вынужден был беречь каждого бойца . Со всех складов в Крыму было изъято тёплое обмундирование и роздано войскам . Большое внимание уделялось размещению солдат в тёплых помещениях . После всех этих мероприятий проведённых Яковом Слащёвым заболеваемость в его корпусе была минимальная . "Прочесав" все тыловые учреждения , поставив в строй всех скрывающихся по селам дезертиров и пленных красноармейцев Слащёв довёл свою группировку до численности в 5 500 бойцов .

В этом положении корпус Слащёва застал Юшуньский бой 8-12 марта. Красные численностью до 8000 бойцов по всем правилам военной науки атаковали на нескольких направлениях оборону белых .Как вспоминал сам Слащёв " было непонятно где у красных размещены резервы и где они наносят главный удар " . Но направление главного удара белые всё таки определили . Дали красным проникнуть подальше на юг от Юшуньских позиций и нанесли удар в тыл и во фланг их наступающим частям .Красные не смогли вовремя выявить сосредоточенный на их левом фланге ударный кулак белых ( 4500 бойцов ) . Как и в январе под угрозой окружения красные побежали назад бросая вооружение и сдаваясь в плен .

Зимой и весной 1920 г белые везде терпели поражения .И на юге Украины , под Одессой , и на Кавказе . Только при обороне Крыма благодаря полководческому таланту генерала Якова Слащёва белая армия имела успех .

Генерал Слащёв удержал Крым против превосходящих сил противника чем обеспечил базу для последующего размещения Русской Армии и продолжения борьбы против большевиков .

Если Вам понравилась статья , ставьте лайки и подписывайтесь на канал .