Найти тему
Краюшкина. Поэзия. Живопись.

Интервью с художником из Владивостока Романом Гвоздевым. Ч. 1

Фотография предоставлена каналу Романом Гвоздевым
Фотография предоставлена каналу Романом Гвоздевым

- Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня вас ждет интервью с Романом Гвоздевым – потрясающим, многогранным творческим человеком, которого я знаю лично почти 20 лет. Он профессиональный ученый, этнограф, кандидат исторических наук, спортсмен, чемпион Приморского края по бразильскому джиу-джитсу 2016, 2017, 2018, 2019 гг., профессиональный художник без профессионального образования, музыкант, поэт! Как такие разные таланты умещаются в одном человеке, об особых приоритетах, о месте художника без профессионального образования в профессиональной среде вы узнаете из нашей беседы.

Фотография предоставлена каналу Романом Гвоздевым
Фотография предоставлена каналу Романом Гвоздевым

- Здравствуй, Роман. Расскажи немного о себе. Где родился, где живешь?

- Здравствуй, Татьяна. Родился во Владивостоке, здесь и живу, здесь же и планирую жить.

- Как случилось, что ты начал рисовать? Был ли опыт рисования в детстве, юности? Я знаю, что талант к рисованию - наследственный.

- Начну, пожалуй, с последнего. Некоторые художественные способности я унаследовал по отцовской линии. Папа от руки рисовал карты, мог сделать чертёж дома, а потом и построить его, дедушка отлично рисовал, дядя также имеет отличные навыки рисования. Но художником никто из них не стал. И тут, пожалуй, стоит упомянуть о маме. Именно от неё я унаследовал очень беспокойный характер и восприимчивость ко всему. Подобный синтез художественных способностей и особенностей эмоционального восприятия сыграл в итоге ключевую роль. Что касается меня, то рисовал сколько себя помню. Сохранились в большом количестве рисунки даже детсадовского периода. В юности полем творчества были, в основном, школьные тетради. Хотя мог что-то более серьёзное нарисовать, например, портрет в подарок близкому человеку.

- Чем было рисование для тебя на начальном этапе и что оно для тебя сейчас?

- Рисование всегда было любимым делом. И в детском саду, и в школьные годы, и сейчас. Отличие лишь в том, что сейчас я осознаю и очень дорожу возможностью этим заниматься.

- Как в одном человеке совмещаются такие разные таланты: ты ученый, кандидат исторических наук, спортсмен, чемпион Приморского края по джиу-джитсу, художник, музыкант, поэт. Нет ли диссонанса между всеми эти способностями? В чем твой секрет, как тебе удается уделять время всем твоим способностям и достигать достойных результатов в творчестве, науке, спорте?

- Выскажу мысль, что у многих людей есть мечты, желание, время. Просто человек живёт, как правило, в рамках, которые диктует ему социум. Социум говорит, что надо иметь денежную работу, строить карьеру, покупать новые дома и квартиры. И люди втягиваются в эту гонку. А ведь зачастую человеку нужно гораздо меньше для жизни. Зачем тратить на это время? Ведь жизнь одна, она слишком коротка, чтобы успеть реализоваться. У меня просто иные приоритеты. И все силы я трачу совершенно на другое, на то, что мне действительно нравится и что имеет смысл для меня, а не для окружающего социума. Ведь если вдуматься, то все мы смертны, да и при жизни не так важно, живём ли мы в обычной квартире или загородном роскошном доме. Зато имеет значение, чем мы занимаемся. Поэтому новая доска для сёрфинга всегда выиграет перед новым авто. По сути, просто занимаюсь, чем хочу. Всё очень просто.

- Я знаю, что у тебя уже большой опыт выставок. Тебя можно назвать профессиональным художником, поскольку ты продаешь свои картины, профессиональным художником, не имеющим профессионального образования. Как тебя приняла профессиональная среда? Нашел ли ты в ней свое место?

-Да, у меня уже довольно приличный список участия в выставках. Считаю важным именно выставляться, а не просто рисовать и продавать. Именно на выставку приходят массы людей, чтобы увидеть творения художников. Можно даже сказать, что не люблю продавать картину, которая не побывала хотя бы на одной выставке. Ведь кто тогда её увидит? Один лишь владелец и его близкие. По поводу принятия в профессиональной среде… Часто слышу, что люди, имеющие профессиональное художественное образование, довольно низко оценивают таких неучей, как я. Но лично на себе я такого не испытал. Мои работы всегда принимают на участие в коллективных выставках, как в Союзе художников, так и в Приморской картинной галерее. Большинство знакомых мне художников относятся именно к профессиональной среде. Но как-то вполне нормально со всеми находим общий язык, нет какого-то неприятия и разграничения. Может, мой случай и необычный. Не знаю.

- Твои картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Расскажи об этом опыте. Помнишь ли ты свою первую продажу? Как художнику найти своего ценителя, потенциального покупателя?

- Самая первая продажа изобразительного творчества не связана с картинами. Я делал рекламный щит с изображением «шестисотого Мерса» размером 2х4 метра. Конец 90-х – начало 00–х, бизнесмены в соответствующем стиле. Тут либо пан, либо пропал. Но заказчикам понравилось, и заказали ещё. Если брать картины, то это были небольшие работы маслом – 450 рублей за две штуки. Сумма маленькая даже по тем далёким временам, но больше у людей не было. Написал маслом пейзажи морские. Потом этим людям было неудобно, что так мало дают за хорошие работы. Они надеялись, что будет что-то попроще, но я не умею попроще. Я в целом не очень обеспокоен продажами. Сознательно боюсь этим увлечься и превратиться в Никаса Сафронова. А мне ближе творчество. Но сейчас есть очень много вариантов для продаж. Есть и хорошие интернет-площадки, есть соцсети. Например, в том же Инстаграме очень много художников. Можно и через салоны продавать, но там, как правило, особые условия – владельцы делают 100 % накрутку.

Продолжение интервью.

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Фотография предоставлена каналу Романом Гвоздевым
Фотография предоставлена каналу Романом Гвоздевым