В первую очередь – перестать воспринимать ее, как опасность для вашей личности, и начать воспринимать – как пользу. Сейчас объясню.
⠀
Конечно, мы говорим про конструктивную критику, спокойное несогласие с какими-то вашими позициями или действиями. Время от времени, люди могут об этом вам сообщать и каждый раз такие ремарки могут превращаться в микрораны на вашем эго.
⠀
Почему нам сложно воспринимать критику?
Потому что, мы можем быть слишком не уверены в себе. Результат один – от негативных оценок у нас шумит в ушах и темнеет в глазах. А некоторые из-за своей неспособности спокойно выслушать иное мнение, теряют близких людей.
⠀
Главное, что нужно сделать – осознать, что критика, любое мнение со стороны – это точка роста. Чем больше человек готов к работе над собой или своим проектом, чем больше он готов учиться, впитывать мнения и обрабатывать их, тем более наполненным и эффективным он будет.
⠀
«Мнение неправильное и мое» обычно к результату не приводит.
А к одиночеству – да.
⠀
Делюсь с вами рекомендациями, которые помогут воспринимать критику иначе:
⠀
- Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, от третьего лица. Проговорите аргументы, которые приводит оппонент. Возможно, с холодной головой они не покажутся вам такими уж нелепыми.
⠀
- Выслушайте человека, не начинайте спорить после первого слова. После того как он закончит, вы уже успеете выдохнуть и сможете начать говорить. Объясните свою позицию, почему вам кажется, что вы правы. Есть доля вероятности, что вы неправильно друг друга поняли.
⠀
- Отнеситесь к оппоненту с пониманием. Если вы осознаете, что точно правы, выслушайте человека и скажите спасибо за то, что ему важно то, что касается вас. Ведь каждый имеет право на мнение.
⠀
Главное, что следует помнить – отношения с людьми не строятся на безусловном согласии. Однажды и у вас было желание что-то сказать в адрес другого, верно? Ведь вы не хотели человеку зла, а просто высказывали мнение, чтобы он обратил внимание на слабые стороны.
⠀
То же самое происходит и с вами!