На берегах таёжного Чикоя!
Улетали из дома, не успев опериться.
Возвращались назад, повзрослев, возмужав.
Интернат, общежитие - позже казарма.
Весь "набор джентльмена". На себе испытав.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Возили нас в Верхнешергольджинскую школу то на автобусе, то на "летучке" (это специальная машина, крытая брезентом по бокам лавочки). А когда эти машины ломались или были в "разгоне" то отправляли обычный грузовик.
Хорошо, если приезжала та машина, на котором возили доярок. На ней хотя бы впереди для зашиты от ветра был натянут кусок брезента и лавочки присутствовали. Но так как нас увозили вечером в воскресенье, в это же время везли доярок на ферму, машина-то занята. Вот завгар и отправлял обычный грузовик. Кинут в кузов матрас или соломы, мы гурьбой уместимся и вперёд. Хоть вьюга, хоть мороз под тридцать градусов. Кормили нас в столовой почти за казённый счет, (сколько-то государство выделяло, сколько-то родители доплачивали) но нашему растущему организму калорий явно не хватало. Поэтому мы из дома привозили с собой продукты, всего понемногу. А вот сало, лук и чеснок в обязательном порядке..
В 1917 году Н. Тяжёлову приходилось наблюдать, как дети в самой деревне мыли в речке золото и сдавали купцу Хозееву, получая за это один-два пряника.
Речь идёт о деревне Хилкотой нашего района. Так вот, читатель спросит: при чём здесь Хилкотой-то? Отвечаю. Здесь ключевое слово - ПРЯНИКИ.
Во все времена ребятня находила источник финансирования, чтобы купить пряник или ещё какую нибудь сладость. В 17-том - мыли золото. В 2000-ном - ребятишки в нашей деревне распилили лобзиками и сдали в металлолом комбайн для уборки силоса. Да и остальные железяки, что накопились за время существования колхоза, тоже благодаря им уехали на переплавку в Китай.
Мы в 70-80 гг. были немножко попроще, да и времена были промежуточные. Золото, которое мыли ребятишки, закончилось, а комбайны ещё пилить не начали. Поэтому мы собирали и сдавали леснику Козыкину Иннокентию сосновую шишку.
Сначала мы пытались собирать её, лазая по соснам, но быстро поняли, что это не выход. Сосна она ведь смоляная, а одёжка, сами понимаете, была в большом дефиците. Приобрели мы, значит, где-то топор, да и .........
Дядя Кеша нас спрашивает.
-Вы ребятки, на лесосеке шишку собираете?
-Ну да, где же ещё-то нам её взять, отвечаем.
Понимал он, конечно, всё, но у него план, а нам на сладости копейка.
На двадцать копеек, по моему, приходилось пять пряников. Ох, и сладкие же они были!
Покупать всякую нужную в учёбе мелочь, а так же когда были денежки, продукты и сладость, мы бегали в магазин, который действует до сих пор. Только продавцы поменялись.
Магазину в духе времени облагородили фасад, ассортимент на прилавках сменился. А когда приедешь да зайдёшь прикупить что-нибудь сразу навеет прошедшими годами.
На колхозное зернохранилище (зерноток) дорожка с "заднего хода" была протоптана ещё нашими старшими товарищами и передавалась от поколения поколению.
Так что семечками мы были обеспечены в полной мере. Умудрялись даже "травлёные" семечки отмывать в воде и употреблять их без всяких последствий. Сейчас, правда, зернотока нет, на его месте находится АЗС, но руины остались. Кто давно не был в Верхнем Шергольджине, эти фото для вас.
На территории школы стоит котельная, которая отапливает все школьные помещения. Когда мы учились, из скважины, которая находится в котельной, воду для личных нужд жители села брали из шланга, который выходил в торец котельной. (Сейчас провели реконструкцию и там, где выходил шланг, стену заложили).
Так вот, по мере того, как усиливались морозы, а народ при наборе воды ротозейничал, гора льда под шлангом вырастала приличная. Зимой по темноте, чтобы не было видно, я прибегал на эту гору, наливал воды, снимал обутки и наплясывал в луже для того, чтобы заболеть. В этом случае меня бы домой отправили.
Понимаете, до какой степени хотелось домой?
Утром просыпался, и меня ждало огромное огорчение. Хоть бы что! Ни кашля, ни температуры. Приходилось идти в школу, и дожидаться субботы.
Нашим воспитателям можно только посочувствовать. Его рабочий день начинался с семи утра. До девяти часов (начало уроков), ему нужно было нас разбудить, сделать зарядку с нами, накормить завтраком, собрать и отправить в школу. В Среднем Шергольджине школы не было вовсе, поэтому ребятишки оттуда приходили в первый класс. Так вот, отправив нас в школу, помогая при этом завязать галстуки, отреставрировать шнурки, (которые рвались в самый не подходящий момент) пришить пуговицы и тд. и тп, воспитатель садилась делать уроки с первоклашками, которые учились во вторую смену.
Затем, после окончания уроков - обед и начиналась "домашка" с нами. Это какие же стальные нервы нужно было иметь воспитателю? Прямо удивительно!
В школе-то сколько учителей, а здесь один на все предметы и на все классы с первого по восьмой.
После того, как уроки были сделаны, мы бежали в столовую на полдник. Там давали какую-нибудь сдобу с киселём или какао. В свободное для нас время у воспитателя снова головная боль. Мы же разбредались кто куда, а она за нас в ответе.
Хорошо, когда все ватагой уходили смотреть фильм. Тут ей два часа перерыва.
Второй год воспитателем у нас была Цыремпилова Валентина Николаевна. Её с поста нашего классного руководителя перебросили сюда. Правда, через год вернули обратно.
Вечером нужно было уложить нас спать, передать на попечение ночной няне, и только тогда её рабочий день заканчивался часам к одиннадцати.
И вот что самое интересное. В интернате электрический свет. Можно читать, играть во всевозможные игры, общение с ребятами.
Играй в футбол, ходи на фильмы (здесь их показывали довольно часто) в школе разные секции, кружки. Позже телевизор появился. Так чего же домой-то так тянуло?
В Котые свет был "годом да родом". В основном сидели с керосиновой лампой.
Раз в неделю фильм привозили, а когда и вовсе не привозили, было и так. И не один раз. (Я писал об этом. Можете почитать).
Игры только на природе. Ан нет. И часа лишнего в интернате не оставались. Если отпустят, а машины нет, пешком-бегом домой!
Правда, прожили мы в интернате четыре года. Потом почему-то нас стали возить. Подробности не помню. Да по большому счёту они нам были не нужны.
А вот поездки на практику запомнились. В старших классах, после окончания учебного года мы две недели были обязаны ездить работать на школьном приусадебном участке. Утром мы напихивали целый автобус велосипедов. Отработав положенное, крутили педали поспешая домой. "Нижний луг" весь в кипени черёмухи. В местечке прижима "Широкий берег" всё в цвету. Кстати, здесь саранок растёт много, запахи вокруг весенние, неповторимые.....
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если Вас не затруднит, поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете ЗДЕСЬ!