Найти в Дзене

Как моя сестра ездила в ветеринарный техникум за песнями

  • Эта публикация - интересный эксперимент, зародившийся в недрах чата "Беседы о Дзене" канала "Путь к свободе". Челлендж назвали #дзен по обмену.
  • Я публикую на своем канале статью мудрого и душевного автора Татьяны" Записки учительницы", соответственно моя статья выйдет на ее канале.

А вот и статья:

Скриншот из фильма "Дело было в Пенькове"
Скриншот из фильма "Дело было в Пенькове"

Моя старшая сестра Рая всё детство и юность мечтала стать артисткой. Бог дал ей такой голос, что односельчане, слушая её пение со сцены сельского клуба, пророчили сестре хор Пятницкого. Но стать артисткой у сестры не получилось. С трудом собранные деньги по дороге в Москву у неё украли, и сестре пришлось вернуться домой.

Погоревав о несбывшихся мечтах, Рая влюбилась и вышла замуж за парня, который тоже обладал уникальным голосом и обожал петь. И вот они с мужем уже поют в два голоса. Поют так, что на всё село слышно, особенно тихими летними вечерами. У Саши - тенор, у сестры - сопрано. Они меняются партиями. То Саша поёт первую партию, а Рая вторую, то наоборот. Поют вдохновенно, эмоционально, играют голосами профессионально, хотя нигде не учились и ни одной ноты не знали.

Но пением в те времена, к сожалению, на хлеб не заработаешь и молодые люди пошли учиться. Саша стал механизатором, а Рая сначала выучилась на веттехника, а потом на ветврача.

Училась она заочно в ветеринарном техникуме, и каждый раз, провожая жену на сессию и оставаясь с тремя детьми дома, муж говорил:"Жду тебя с новыми песнями".

И хоть ехала сестра на сессию не в Москву, а гораздо ближе, она всегда возвращалась с двумя-тремя новыми песнями. Это были песни, которые заочники привозили с собой из родных мест. Русские, украинские, ногайские песни были красивыми и мелодичными, печальными и весёлыми, трогательными и жалостливыми, шутливыми и серьёзными. У одних были авторы, а другие считались народными.

У нас с сестрой огромная разница в возрасте - 21 год. Но я очень хорошо помню моменты, когда Рая знакомила мужа с новой песней.

Саша очень быстро подхватывал мелодию и слова. Не проходило и получаса, как в их доме звучала новая песня. Они наслаждались песней, как сладкоежки наслаждаются конфетами, как художник удачным мазком, как архитектор новым творением. Они растворялись в песне, проживали её, играли голосом, выводили каждую нотку так, что у меня, десятилетнего ребёнка, сердце замирало и плакало, выпрыгивало из груди от радости и сжималось от жалости.

А потом новая песня шла в народ. Сестра знакомила с нею своих подруг и коллег по работе, Саша напевал её друзьям. И звучала в селе песня, которую рекомендовали всем, как песню Саши и Раи. "А давайте споём песню, что Саша с Раей пели,"- говорят до сих пор односельчане.

Уже четыре года нет на свете моей сестры. Саша оставил нас ещё раньше. Но остались их песни, которые до сих пор звучат в семье, когда мы собираемся вместе.

Автор: Канал "Записки учительницы"

Мои комментарии: мне кажется, в наше время Саша и Рая стали бы звездами. А вы как считаете?

-2