16 марта 1941 года, 80 лет назад, в городе Парма итальянской провинции Эмилия-Романья в семье известного в Италии поэта, писателя, искусствоведа и кинокритика Аттилио Бертолуччи родился сын Бернардо. Мать Бернардо - родившаяся в Австралии Нинетта Джованарди, дочь итальянца и ирландки, была учительницей.
О Бертолуччи написано много, особенно после его кончины в 2018 году. Но мы хотим порекомендовать более раннюю публикацию о Бертолуччи (и целом ряде других выдающихся кинорежиссёров), принадлежащую перу авторитетного российского кинокритика Андрея Плахова.
А ещё мы хотим поделиться некоторыми фактами из жизни Бернардо Бертолуччи, которые показались нам любопытными.
Бернардо Бертолуччи ни в жизни, ни в фильмах не скрывал своих левых политических взглядов, поддерживал Итальянскую коммунистическую партию, был атеистом. Как говорил он сам: "Я жил в своего рода мечте о коммунизме". При этом своё, на наш взгляд, политическое кредо Бертолуччи более чётко выразил следующим образом: "Я против любой цензуры. Это - самая главная и самая важная тема в моей жизни."
За фильм "Последнее танго в Париже", который итальянским судом был признан непристойным и был запрещён навечно, Бертолуччи на 5 лет был лишен гражданских прав, не мог голосовать на выборах и получил четырехмесячный условный тюремный срок. А в США этот фильм получил по две номинации на Оскара и на Золотой Глобус. А Роджер Эберт оценил этот фильм 4-мя звёздами из 4-х возможных и включил его в своё список "Великих фильмов". Как различаются представления о пристойности в разных странах!
Любопытное наблюдение приведено на сайте IMDB: Бертолуччи был одним из восьми итальянских режиссёров, когда-либо претендовавших на премию Оскар в номинации "Лучший режиссёр" (другие семь: Федерико Феллини, Пьетро Джерми, Микеланджело Антониони, Франко Дзеффирелли, Джилло Понтекорво, Лина Вертмюллер и Роберто Бениньи). Но получил Оскара в этой номинации только Бертолуччи (за фильм "Последний император"). Причём, в тот год, когда Бертолуччи был номинирован, вместе с ним были номинированы британцы Эдриан Лайн и Джон Бурмен, швед Лассе Халльстрём и канадец Норман Джуисон. Т.е., если бы в номинации участвовал хоть один представитель исключительной нации, Бертолуччи тоже не видать бы Оскара.
Впрочем, о премии Оскара Бертолуччи отзывался так: "Вы знаете, для американских кинематографистов Оскар - это нечто мистическое. Для меня мечты об Оскаре и о Голливуде закончились вместе с завершением подросткового возраста".
Ну, и о Голливуде и Америке в целом Бертолуччи высказывался так: "Монокультура - это не только Голливуд, но и американцы, пытающиеся экспортировать демократию. Я не думаю, что культура может быть экспортирована при помощи танков и оружия. ... Раньше я любил голливудские фильмы. До сих пор помню помню отдельные отличные фразы и моменты. Но, к сожалению, всё это в прошлом".
Всего за время своей деятельности в качестве кинорежиссёра Бернардо Бертолуччи снял 16 полнометражных художественных кинофильмов, плюс две новеллы для киноальманахов. Творческая деятельность принесла Бертолуччи 51 кинонаграду, ещё 35 раз он был номинирован.
Из 16 фильмов, снятых Бертолуччи, 3 фильма включены в Золотую Тысячу. С учетом перечисленных заслуг перед мировым кинематографом Бернардо Бертолуччи включен в список 100 величайших режиссёров, составленный FilmGourmand'ом.
Бернардо Бертолуччи умер в Риме от рака лёгких в возрасте 77 лет. Умер на руках своей жены, британской писательницы Клэр Пеплоу, с которой прожил последние 39 лет своей жизни.
В честь юбилея великого Мастера хотим напомнить поклонникам его творчества кадры из его лучших фильмов.
Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации блога FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.
Если у вас публикации блога FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.