По просьбам дублирую свой пост по подготовке клумбы для орхидей. В этом посте – общие рекомендации, есть еще рекомендации по почве в зависимости от вида орхидей, о них – попозже.
Садовые орхидеи или как их часто называют – венерины башмачки (cypripedium) – всегда были моей самой страшной мечталкой и хотелкой! Найти качественный посадочный материал сложно, стоит он немало, а чтобы растения не пропали, а радовали цветением и приумножались надо их правильно посадить.
Одно из самых важный условий для хорошего роста и развития башмачков это – правильно подготовленная клумба, которую следует сделать заранее.
Вырастить садовые орхидеи у меня получилось не сразу, и я расскажу о подготовке клумбы из своего собственного опыта. Основные секреты это – отличный дренаж и проницаемый легкий субстрат, но обо всем по порядку.
Для начала, клумбу нужно сделать приподнятой. Я больше всего люблю использовать для этих целей материалы, которые выглядят максимально природно – например, кругляши сосен или дуба. Первые наши клумбы были из круглых сосновых бревен и имели прямоугольную форму. Приподнятость создает идеальный дренаж, а замокание башмачки не переносят от слова абсолютно.
Вторая наша задача на пути к успеху – сделать почву легкой и дышащей. Наша садовая почва очень часто не подходит башмачкам именно из-за уплотненности, в тяжелом субстрате башмачки просто задыхаются, а их нежные корни не хотят ползти. За основу почвосмеси я обычно всегда беру свой суглинок, который разрыхляю нейтрализованным торфом, перлитом, керамзитом, дробленой сосновой корой. В каких пропорциях добавлять материалы зависит от свойств исходного садового грунта. Я обычно беру пополам свой садовый суглинок и нейтрализованный торф, а потом добавляю перлит и/или керамзит и дробленую сосновую кору на глаз. Этих материалов в смеси получается довольно много – до трети, за счет них грунт становится воздушным, легким, плохо трамбуется и легко распушается. Заметила, что такой состав не замокает, но при этом достаточно хорошо удерживает влагу, конечно, при условии толстого слоя мульчи.
Кто выращивает башмачки в саду - делитесь опытом в комментариях!