Найти тему
Мой гектар

Что нужно для продажи фермерской продукции на рынке: как продавать творог, фарш и картошку

Оглавление
pixabay.com
pixabay.com

Мария с мужем живут в небольшой деревне Новгородской области 10 лет, держат свое хозяйство на участке в 40 соток и продают фермерские продукты городским жителям. Мария делится своим опытом продаж сельхозпродукции на рынке.

Я несколько лет торговала своей фермерской продукцией — стояла на рынке с яйцами, тушками кур, свининой, крольчатиной, клюквой. Сейчас продаю всё только постоянным клиентам напрямую и на рынок не езжу. Но слежу за новыми требованиями по подключению к системе «Меркурий», маркировке молочных продуктов, установке онлайн-касс. Знаю, что нужно фермерам и дачникам для того, чтобы спокойно продавать любую сельхозпродукцию.

Нельзя раскладывать товар на ящиках у остановки или на трассе. Продавать свою продукцию можно только в специально оборудованных местах — в павильонах на ярмарках выходного дня или на крытых рынках, где часть мест выделяется населению, а не профессиональным торговцам. Тогда и касса не понадобится, и полицейские не оштрафуют.

Овощи, ягоды, фрукты, зелень: всем — зеленый свет

pixabay.com
pixabay.com

Статус: Физлица ЛПХ, предприниматели и КФХ.

Документы : Справка о наличии ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или свидетельство о регистрации КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Формально, если у вас есть возможность выращивать овощи на своей земле, значит, вы можете продавать их излишки. Никто не запрещает торговать и овощами из других хозяйств — слишком сложно проверить, какую картошку вырастили вы сами, а какую — ваш сосед. Но будет странно, если владелец ЛПХ каждую неделю пригоняет фуру помидор на продажу.

Что проверяют: Ветслужба рынка ежедневно проверяет в своей лаборатории плодоовощную продукцию.

В основном смотрят на органолептические свойства и не допускают к торговле поврежденные, подгнившие, подмороженные овощи и фрукты. Такую продукцию отправляют на уничтожение.

Также лаборант обходит торговые ряды с самого утра и берет пробы для анализа на нитраты, чтобы сравнить их содержание с допустимыми нормами.

Иногда лаборанты замеряют и уровень радиации, хотя это может быть и проверка от областной службы ветеринарии или Роспотребнадзора, а не местных специалистов. Чаще счетчиком Гейгера замеряют показания не продукции с личных приусадебных участков, а лесных ягод и грибов.

Мясопродукты: разделка туш только на месте и qr-код из «Меркурия»

pexels.com
pexels.com

Статус: Физлица — ЛПХ, ИП и КФХ.

Документы: Чтобы продавать мясо (и рыбу), начать сотрудничество с ветслужбой нужно еще с момента покупки животных. С ней нужно заключить договор на обслуживание, чтобы специалисты следили за своевременностью прививок, состоянием поголовья, условиями содержания. В похозяйственную книгу в администрации должны быть внесены данные о поголовье животных на ферме.

Перед убоем животных должны предварительно осмотреть ветеринары. Затем они проверяют тушу и внутренние органы и выдают заключение санитарно-ветеринарной экспертизы. Если есть признаки заболеваний, такие продукты уничтожат. Важно сохранять все субпродукты до приезда на рынок — в каждой тушке должны быть вложены сердце, почки, печень, иначе ветеринары забракуют мясо.

Раньше на все это оформлялись бумажные справки, сейчас данные заносятся в систему «Меркурий», чтобы создать электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). При перевозке на рынок можно распечатать qr-код.

Регистрация в системе доступна даже частным лицам, поэтому продавать мясо законо могут даже владельцы ЛПХ без открытия бизнеса.

Что проверяют : Ветеринары на рынке проверят ВСД в электронном виде. Они также осматривают туши животных и их внутренние органы, берут пробы на анализ. Смотрят на органолептические свойства — цвет, запах, рассматривают их в микроскоп, а еще вываривают кусочек мяса, чтобы проверить содержание аммиака, продуктов распада белка и жирных кислот в бульоне.

Мясо на рынок фермеры обязаны привозить в тушах, полутушах или в крайнем случае — в четвертинках. На каждой части — штамп от местных ветеринаров. После проверки на рынке, ставят дополнительные штампы и лаборанты.

Фермер не может сразу привезти стейки или разделанную курицу — так сложно идентифицировать исходную тушу, поэтому мясо рубят и режут на месте, непосредственно при покупателях и под контролем ветеринаров с рынка. Можно даже установить на прилавке мясорубку и тут же крутить фарш.

В первый раз мы знали обо всех нюансах и когда нам нужно было разрубить свиную тушу, на всем рынке не нашлось продавцов-немусульман, готовых поделиться топором. Они все торговали говядиной и не могли дать инструмент для разделки свинины. Пришлось покупать большой нож, чтобы все разрезать самим.

Мясо может быть только охлажденным – после забоя не должно пройти 1-2 дня, его нельзя замораживать, а можно хранить только при температуре 1-5 градусов тепла, например, в холодильнике или витрине с терморегулятором. Это также проверят специалисты на рынке.

Также нельзя продавать просто так домашние полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасу, копчености, даже соленое сало и готовый фарш. На эту продукцию, а также на консервы требуется декларация или сертификат соответствия, получить которые может только фермер, оформивший ИП или КФХ, прошедший процедуру проверки качества продукции и имеющий подходящий цех. То, что приготовлено на собственной кухне, можно продавать только неофициально – по знакомым, но не на рынке или в магазине.

Молочные продукты: потребуется маркировка

pixabay.com
pixabay.com

Статус: ИП и КФХ при продаже товаров, которым требуется маркировка, но можно быть и ЛПХ, если продавать молочные продукты, которые пока освобождены от маркировки.

Документы: На молоко также нужно оформлять электронные сертификаты в системе «Меркурий», а для этого ветеринары должны контролировать состояние молочного стада в хозяйстве и оформлять справки о безопасности молока.

В 2021 году для молочных продукта обязательна и маркировка в системе «Честный знак»: к июню получать коды нужно на сливочное масло, мороженое и сыры, с сентября надо маркировать молоко и сливки со сроком годности более 28 дней, а также творог, сметану, кефир, йогурт и т.д. К декабрю 2022 года требование по маркировке распространится на все молочные продукты. Освобождаются от маркировки творог, сметана и молоко, которыми торгуют в развес и на разлив.

Фермер должен зарегистрироваться в системе, ввести данные о своей продукции и распечатать коды для нанесения на упаковку. Регистрация в «Честный знак» доступна только ИП и КФХ, им нужно оформить электронную подпись, чтобы получать необходимые коды.

Что проверяют : На рынке проверят ветеринарно-сопроводительные документы из системы «Меркурий», а также маркировку «Честный знак». Дополнительно возьмут пробы на проверку качества, чтобы из-за нарушений условий хранения или транспортировки, на прилавки не попал испортившийся товар.

Кстати, с куриными яйцами ситуация похожая — местные ветеринары осмотрят кур-несушек, а запись о каждой партии куриных яиц нужно будет внести в систему «Меркурий», чтобы оформить ВСД. Яйца на рынке будут просвечивать на специальном приборе – овоскопе, а еще по одному яйцу из каждого десятка разобьют для проверки содержимого.

Проще всего на рынке продавать фрукты, овощи и дикоросы из леса. Чтобы торговать мясом, молоком и яйцами, нужно плотно сотрудничать с ветеринарной службой и осваивать новые системы по учету сельхозпродукции. Но это вполне посильная задача даже для небольшого фермерского хозяйства, главное — уточнить все правила и требования к торговле продуктами, производимыми на своей земле.

Я освоила все эти правила, но с рынка всё же решила уйти. Как теперь мы продаем фермерские продукты, расскажу в отдельном материале.