Снег ещё не сошёл, да и ручьи не побежали. Но настоящие огородники уже вовсю готовятся к весне.
Себя не отношу к «настоящим» огородникам; но, проживая второй год за городом в частном доме, считаю обязательным сажать помидоры-огурцы и всяческую зелень.
Вспомнились проблемы прошлого года: густота моих посадок была невообразимой. А как не охота по жаре ползать по грядкам и прореживать кустистые, но мелкие, ростки!
На память пришло детское воспоминание: мама велела наклеить семена моркови и редиски клейстерном на серую туалетную бумагу. Работа кропотливая, семена мелкие и постоянно разлетались, но родительский наказ был выполнен. И какая уродилась морковь! Ровненькая, ядреная — не один год вспоминали тот урожай!
Вот и сейчас я решила повторить тот детский опыт. Использовала туалетную бумагу по-дешевле (она покрепче, не такая рыхлая). Разрезала её вдоль пополам по длине своих грядок (1,5 — 2 м). Пополам — эту ширину удобнее будет укладывать в бороздку. Клейстер сварила на картофельном крахмале (думаю, не принципиально, какой).
А потом аккуратно раскладывала семена (начала с редиски) с интервалом 3-4 см: если будет густовато, то проредить не составит труда. Однако, не все семена могут взойти, поэтому раскладывала с запасом.
Потом на каждую семечку накапала клейстер (вначале использовала маленькую ложечку, потом зубочистку).
На этом фото видно, как разложила семена моркови с помощью ватной палочки. Затем также аккуратно залила их клейстером.
Так выглядели семенные полоски после окончания работы. Через 2 часа они просохли, полоски скатала в рулончики, надписала и убрала до посадки.
На очереди подготовка таких же семенных полосок нескольких видов салата, петрушки, свеклы, кориандра.
А ещё цветов, самых неприхотливых, но так необходимых в каждой грядке: бархатцев и календулы.
Теперь остаётся дождаться погожих теплых денечков, разрыхлить грунт в грядках (они у меня из покрашенных досок 2 + 1 м). Чтобы каждый ряд был ровным, использую двух метровый металлический арматурный прут. Углубляю его в землю, потом по намеченной линии лопаточкой выбираю землю. Вот в эту канавку укладывается наша семенная лента. Потом, как обычно, присыпать выбранным грунтом, чуть-чуть утрамбовать и хорошо полить из лейки. Если земля будет сухой, обязательно смачу канавку перед тем, как положить семенную ленту.
Именно таким способом в советские времена моя мама и другие огородники за один выходной день засевали свои «шесть соток».
Может быть кому-то из «ненастоящих» огородников пригодится мой опыт.
Всем удачной посевной и хорошего урожая!