Найти в Дзене
Судебный Лабиринт

В каких случаях должник может потерять единственное жилье

Современные законы Российской Федерации предусматривают ряд оснований позволяющих изымать недвижимость у собственников в пользу государства или третьих лиц. В том числе в этот перечень входят:

  • незаконная перепланировка;
  • долги по потребительским кредитам;
  • долги по ипотеке;
  • банкротство.

При этом как показывает практика, далеко не все из выше описанных случаев могут привести должника к потере дома или квартиры.

Сейчас проблема потери единственного жилья – это крайне острая тема для многих граждан нашей страны. Это прежде всего связано с экономическими проблемами, а также изменением законодательства. Опытные юристы помнят, что всего лишь пять лет назад российский гражданин в принципе не мог потерять свое единственное жилье. Но с тех пор правила изменились.

В последние годы суды стали в массовом порядке выносить решения, лишающие должника права на свой единственный дом или квартиру. В сети можно найти большое количество историй рассказывающих о том, как человек, взявший небольшой кредит в конечном итоге теряет свой жилье.

Именно поэтому в этой статье мы решили более подробно разобрать этот вопрос и понять при каких обстоятельствах гражданин имеющий долги может лишиться недвижимости.

-2

Что говорит закон

Согласно действующей правовой норме (ст. 446 ГПК РФ) никто не может забрать за долги единственную квартиру или дом у гражданина. Более того по закону нельзя изымать из собственности не только недвижимость но и земельные участки.

На эту норму часто ссылаются люди, имеющие большие долги и являющиеся владельцами дорогой недвижимости (они не хотят продавать свой дом, чтобы покрыть задолженность).

Но, как известно старая российская поговорка гласит «что жесткость отечественных законов сводится на нет, практикой их применения». Поэтому должнику не стоит рассчитывать, что кредиторы не найдут способ добраться до его единственного жилья.

В какой ситуации должник точно потеряет жилье

По закону взыскать с должника необходимые средства путем изъятия его единственной недвижимости можно, только если речь идет об ипотечном кредите. Причем как показывает практика, взыскать могут не, только квартиру, заложенную по кредитному договору, но также и по законной ипотеке.

Однако людям, у которых небольшая задолженность все-таки подобная участь не грозит. По закону нельзя изымать единственное жилье у граждан:

  • у которых просрочка выплат по ипотеке составляет менее 5%;
  • если выплаты просрочены менее чем на три месяца.

Если же долги больше тогда гражданин реально может оказаться на улице вместе с семьей.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь 👍🏻

Кто сталкивался с подобными проблемами? Делитесь своими рассказами в комментариях.