В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об Оружии» патрон свето-звукового действия (ПСЗД) является устройством для выстрела из гражданского оружия, в том числе и из списанного огнестрельного охолощенного оружия.
Как следует из его названия, выстрел происходит в сопровождении характерного звука и пламени от сгоревшего пороха. То есть, кроме вылета снаряда (закон называет его «метаемое снаряжение»), все остальные атрибуты выстрела присутствуют.
Большинство современных ПСЗД имеют одинаковую конструкцию, состоящую из гильзы, капсюля, порохового заряда и герметичной заглушки. У некоторых патронов заглушка представляет собой пластиковую пробку, которая не покидает гильзу при выстреле. У завальцованных звездочкой ПСЗД роль герметизирующей заглушки выполняет лак.
Естественно, что все продаваемые в оружейных магазинах ПСЗД имеют сертификат, который и является основанием для оборота этих патронов на территории России (статья 7 ФЗ «Об Оружии»).
В собранном виде ПСЗД доступен для приобретения, хранения, перевозки, ношения, использования и передачи всеми совершеннолетними гражданами РФ.
Однако будучи разобранным на компоненты, этот патрон может представлять собой опасность.
В первую очередь, эта опасность заключается в порохе, который является взрывчатым веществом, за незаконный оборот которого предусмотрена уголовная ответственность по статье 222.1 УК РФ. Под оборот в соответствии со статьей 222.1 попадает приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение.
Лица, владеющие на законных основаниях только длинноствольным охотничьим оружием имеют право заниматься самостоятельным снаряжением патронов к своему оружию и, следовательно, могут приобретать, хранить и перевозить порох.
Для лиц, не владеющих на законном основании длинноствольным охотничьим оружием, законная возможность самостоятельного снаряжения патронов не предусмотрена и хранение извлеченного из ПСЗД пороха может повлечь ответственность по статье 222.1 УК РФ.
Не следует так же разбирать патрон свето-звукового действия для изменения его характеристик. Все списанное охолощенное оружие рассчитывается под характеристики используемого ПСЗД. Уменьшение порохового заряда и, особенно, его увеличение может привести к поломке или разрушению оружия, к ранению самого стрелка.
Законодательно снаряжение патронов свето-звукового действия не предусмотрено, поэтому любые манипуляции, связанные с разборкой этих патронов могут трактоваться органами внутренних дел как попытка изменения свойств ПСЗД с целью незаконного изготовления боеприпасов.
текст: Павел Новичков
СМОТРИТЕ:
ЧТО ТАКОЕ ОХОЛОЩЕННОЕ ОРУЖИЕ
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
Что нужно знать при первой покупке охолощенного оружия?
Законопроект о регистрации списанного оружия