Найти в Дзене
Просто советы

Маленькие хитрости большого урожая огурцов из Орловской области

Огурец, конечно, тот еще “фрукт”: замучаешься угождать ему. На самом деле, что бы он о себе ни думал, как бы ни пугал огородников своим переменчивым характером, есть управа и на него - точный, почти математический расчет и пристальное наблюдение. Кстати, если на него потопать ногами, то тоже толк будет.

Расскажу вам конкретно об огурчиках и о конкретных делах. Грядки готовлю с осени. Копаю траншею глубиной на штык-полтора лопаты, набиваю сухими растительными остатками. Для этой цели здорово подходят стебли кукурузы. Плотно утрамбовав ногами стебли вровень с землей, щедро присыпаю навозом, поливаю водой и возвращаю назад землю. В таком виде грядка и зимует.

Весной, как только позволяет погода, протаптываю плотно грядку (дабы исключить образование воздушных карманов), поливаю теплой (50-60 градусов) водой и укрываю отходами прошлогодней пленки. В таком виде грядка остается до высадки рассады.

Рассаду я выращиваю дома. Посев провожу приблизительно за пять недель до времени пересадки на грядку. Опробовано много вариантов, но вот уже три года кряду я высеваю семена в мягкие литровые пакеты из-под молока.

Прокалываю у них дно и потом подворачиваю чулком, оставляя объем под горсть земли.

Огурцы обожают рыхлые почвы, поэтому землю “разбавляю” в пропорции 1:1 ошпаренными кипятком опилками (подходят любые, кроме дубовых). Кладу по одному семечку в каждый пакет, ставлю в пластиковый ящик из-под овощей, накрываю полиэтиленовой пленкой и жду всходов.

А дальше рассада сама растет. Но даже умеренный полив и досвечивание не спасают от вытягивания. И вот тут-то и выручает подвернутый чулком пакет. Его необходимо развернуть и подсыпать земли. Еще вытянется росток - еще подсыпать. К моменту высадки рассады на грядки некоторые пакеты приходится развернуть полностью.

Но зато я получаю крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой. Если же присыпать при пересадке побег вытянувшейся рассады - это на 100% обречет его на гибель.

И еще - всегда удаляю появившиеся завязи, ведь мне необходимы крепкие плети.

Ну, вот и приехали мы с рассадой на дачу. Хорошо проливаю её теплой водой. По грядке устанавливаю проволочные дуги, но не выше 30-40 см от земли.

Лунки делаю через 50 см, не чаще. Между ними кладу темные пластиковые баллоны (из-под пива), наполненные водой. нем вода в этих емкостях нагревается и ночью отдает рассаде тепло. а и потом они работают у меня “маркерами” - видно, где поливать у корней.

Подготовленные лунки проливаю водой с добавлением слабо-розовой марганцовки. Потом вспарываю пакеты и рассаду переваливаю на постоянное место. Мне кажется, она даже не реагирует на пересадку. Дуги накрываю сначала укрывным материалом, а сверху пленкой.

Зачем такой сэндвич? А материал ловит капли росы и исключает ожоги листьев, а пленка держит тепло.

Ну, а дальше уход заключается в проветривании и, при необходимости, поливе. Затем проволочные дуги поднимаю повыше над землей, натягиваю на них сетку с крупной ячейкой и направляю плети поверх нее. Растения хорошо проветриваются, листья не загнивают, удобно собирать плоды.

Укрытие из пленки тоже снимаю, а вот укрывной материал огурчикам очень показан - листья не горят, не обветриваются. Результат - первые плоды уже на майские праздники. Ну а через пару недель собираю огурчики для “малосолки”.

-2

Ну и напоследок замечу, что огурцы особенно любят подкормку свежими дрожжами - развожу 100 г на 10 л воды и поливаю прямо под корень. Делаю это пару раз за сезон.