Приветствую всех!
Можно ли совместить в книге, казалось бы, совершенно несовместимые жанры? И я сейчас не про какое-нибудь фэнтези и киберпанк (которые давно, и весьма удачно, совмещены), а строгую "классическую" научную фантастику, фантастический детектив, психологический триллер и... любовный роман. Причём написанный автором-мужчиной, весьма известным своими мрачными фэнтези-произведениями.
Сергей Малицкий. Компрессия. Жанры и метки: научная фантастика, фантастический детектив, любовная фантастика, сны, философия.
Описать эту книгу, стандартными способами, довольно сложно. Интересное повествование, долгие диалоги, "картинные" ситуации, временная шкала показывающая нам то одно событие с текущей ситуации, то события давно прошедшие - всё это умело переплетено в единое повествование. Поэтому, попробую просто познакомить с миром книги и её "духом" - ведь вас ждёт настоящее путешествие сквозь сны, явь и "мир".
Солнечная система, недалёкое будущее. Люди освоили ближний космос, большие колонии-поселения есть на Марсе и Луне. Технический прогресс шагает семимильными шагами, что человечество за ним не поспевает. Многие проблемы учёные давно и успешно решили, как то: искусственная еда, продление жизни, психологический контроль населения и различные технологии, что помогающие в быту. Но извечные проблемы, что всегда интересовали исследователей, до сих пор не раскрыты. Что есть смерть, душа, сон, сознание? Как эти вещи связаны и как воздействуют друг на друга? Что, если копаясь в одной части, можно, совершенно случайно, докопаться до другой или наоборот - что нибудь испортить?
Наш герой - майор Кидди Гимпор - создатель (хотя, скорее - "последняя капля") компрессии, технологии, что позволяет "сжать" субъективное время, проведённое во сне. То есть, человек, проспав один день, может, к примеру, провести в грёзах 20 лет "своего" времени. Для чего это можно использовать? Да для всего! Обучение, тренировки, изучение, даже перевоспитание преступников. Сейчас наш герой находится на стадии испытания процесса на "добровольцах".
Технология, что таит в себе возможности - всегда подразумевает и опасности. По сути компрессия - идеальная симуляция, в которой возможно всё. В реальности не складывается девушкой? Проживи с ней жизнь за пару дней! Скажете - не так уж и плохо? А что, если чувство вседозволенности, за долгие годы, перейдёт из сна в явь? Не станет ли больше преступников и убийц?
Сейчас Кидди - глава исследовательской группы, а восемь лет назад он был рядовым сотрудником, даже не помышлявшем о прорывных исследованиях. "Огонь" познания в нём зажёг один сумасбродный старик-учёный и девушка, в которую он влюбился без памяти с первого взгляда. Любовь и трагические события связанные с ней, стали тем, что толкнуло парня развивать технологии, в тот момент носящие больше "прикладной" характер чем практический и дали возможность перевести данные исследования в действительно полезную область для ежедневного применения. Пожалуй больше говорить о сюжете - лишнее.
Что отличает это произведение от других? Во-первых, детально продуманный мир будущего. Куча технологий, зависящих от ресурсной базы, взаимосвязь которых остро ощущается. Общество, его строение и "место" каждого индивида в нём. Во-вторых, дух "классической" научной фантастики. Помните как это было? Когда некий учёный идёт к своей цели (изобретению) всеми силами, ставит всё на кон ради него. Изобретателя пытаются вербовать, перекупать, плести вокруг него интриги - но он не пробиваем. Долгие разговоры и уговоры, пересечение судеб, рассказы о прошлом - всё это тут есть. Когда я в первый раз читал этот роман, то несколько раз возвращался к обложке и первым листам книги, что бы убедиться, что это не переиздание советской или зарубежной классики фантастики. И, в-третьих, любовная линия. Роман достаточно взрослый, с переплетением "любовных треугольников", некоторыми откровенными сценами и разговорами, и всё это - не просто фон. Все события влияют как на главного героя, так и на побочных, и даже на ситуацию в отдельно взятом сообществе. В общем, любителям очень "крепких" книг в стиле "старой советской школы" рекомендую однозначно. Тем, кого интересует научная фантастика и философские размышления о снах, яви, душе и ограничениях обществ, а так же запутанные событийные линии - рекомендую присмотреться.
Роман издавался в 2007 году и найти его в печатном варианте довольно сложно. Электронная редакция доступна на сайтах онлайн-библиотек.
Другие книги автора:
Сергей Малицкий. Миссия для чужеземца. "Попаданец" наоборот.
Сергей Малицкий. Пепел богов. Тёмное фэнтези, каким оно должно быть.
Пишите в комментариях заинтересовала ли вас данная книга? Если вы читали её, напишите что думаете, что понравилось или не понравилось.