Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 изменила жизнь всего мира, нарушила планы большинства людей и сместила ценностные ориентиры в сторону заботы о здоровье и безопасности. Значит ли это, что пока нужно повременить с принятием решения о беременности? Насколько опасно это заболевание для будущей мамы и как оно может навредить малышу? Мы постараемся ответить на главные вопросы о коронавирусе при беременности.
Опасен ли COVID -19 для беременных?
Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения, риск тяжелого течения коронавирусной инфекции у беременных выше, причем, опасность увеличивается с возрастом и количеством лишнего веса, а также при некоторых хронических состояниях, таких как диабет или гипертония[1] .
Ученые отмечают, что у будущих мам с COVID -19 повышается вероятность появления коагулопатии (нарушения свертываемости крови) и тромбоэмболии (закупорки кровеносных сосудов)[2]. Также тяжелое течение заболевания связано с ростом риска преждевременных родов и необходимости проведения кесарева сечения[3].
Переведем с научного языка на человеческий. Имеющиеся данные нельзя назвать ужасающими, лучшим словом будет «настораживающие». Скорее всего, если вы подхватили коронавирус при беременности, все закончится хорошо и для вас, и для вашего малыша, но, чтобы не испытывать судьбу, старайтесь соблюдать все меры безопасности, защищающие вас от инфицирования.
Передается ли коронавирус малышу от мамы?
Ученые считают, что «вертикальная» передача вируса от женщины к ребенку во время беременности или родов крайне маловероятна. Так, проведенное в Китае исследование показало, что в пробах амниотической жидкости и пуповинной крови возбудитель COVID -19 не обнаруживается[4].
Если больная коронавирусом мама и заразит кроху, то, скорее, это произойдет уже после родов — обычным воздушно-капельным способом. Поэтому усилия врачей направлены на предотвращение именно такого пути передачи инфекции.
Что будет, если я поступила в роддом с коронавирусом?
В роддоме принимаются все меры, чтобы будущая мама с коронавирусом не контактировала с другими роженицами. Кроме того, ей придется рожать в медицинской маске (что, конечно, не добавляет радости в эти тяжелые часы).
По последним рекомендациям Минздрава, после родов маму с подозрением на COVID -19 разделяют с малышом до получения результатов ПЦР-тестов. Если окажется, что и женщина, и ребенок здоровы, новорожденного переведут в палату к маме, то же самое рекомендуется, если у обоих выявлена инфекция. Если же тест будет положительным только у мамы, а малыш здоров, им придется провести в разлуке все время до полного выздоровления[5].
Возможны ли во время пандемии коронавируса партнерские роды?
Теоретически да, но на практике все стало гораздо сложнее. Согласно рекомендациям Минздрава, для партнерских родов не только у будущей мамы не должно быть подозрений на коронавирус, но и ее партнер обязан предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID -19, причем свежие, сделанные максимум за 48 часов до родов[5].
Учитывая, что родовая деятельность на поздних неделях беременности может начаться в любой момент, угадать нужное время для сдачи анализа в лаборатории практически нереально. Разве что ходить и делать тест каждые два дня.
Если я здорова, для меня что-то меняется во время беременности?
Как и всем остальным людям, вам важно соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции[6]:
- держать дистанцию 1,5–2 метра;
- носить маску в людных местах;
- тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком;
- не трогать глаза, рот и нос грязными руками;
- поддерживать чистоту в доме и регулярно дезинфицировать поверхности, особенно те, к которым часто прикасаются.
Беременной женщине лучше минимизировать контакты с людьми, поэтому, если есть такая возможность, переходите на «удаленку».
Также желательно меньше посещать медицинские учреждения, но об этом вам беспокоиться не надо, потому что позаботятся врачи. Минздрав рекомендовал отменить все необязательные для будущей мамы амбулаторные посещения и по возможности вести наблюдение за беременностью в женской консультации или с помощью сервисов телемедицины[5].
Можно ли делать прививку от коронавируса во время беременности?
В клинических испытаниях вакцины «Спутник V » беременные и кормящие женщины не участвовали — это было одним из требований при отборе добровольцев[6]. Александр Гинцбург — директор центра Гамалеи, где была разработана вакцина, заявлял, что испытания на беременных планируются, но это не является первоочередной задачей[7].
В инструкции по применению препарата беременность и кормление грудью указаны как противопоказания для вакцинации, т.к. данных о безопасности и эффективности «Спутника V » в эти периоды пока нет[8]. Прививку не рекомендуется делать и в течение трех месяцев до зачатия малыша, причем это требование относится как к будущим мамам, так и к будущим папам.
Так что, если в ваших планах и вакцинация, и беременность, начните с прививки, а затем выждите необходимое время, особенно внимательно относясь к вопросам контрацепции.
Что еще нужно знать о коронавирусе и беременности?
Важно понимать, что COVID -19 продолжает оставаться новым, недостаточно хорошо изученным заболеванием. Все данные о влиянии коронавируса на беременность являются промежуточными — возможно, от него можно ждать еще каких-то «гадостей», о которых ученые пока не догадываются.
Поэтому всегда держите в голове главное правило для будущей мамы и ее малыша: лучший способ защититься от последствий коронавирусной инфекции — избежать заражения коронавирусной инфекцией.
Источники:
На сайте Huggies вы найдете еще больше полезных материалов, скидки и специальные предложения на товары для малышей!