Найти тему
Хочу – пишу

5 причин, узнав которые я решила отказаться от сахара навсегда

О вреде сахара не рассказал разве что только ленивый. Но тут дело вовсе не маркетинговых уловках, а в реальных исследованиях, доказывающих, что сахар – враг для человеческого организма. Но также мы слышали, что мозгу нужна глюкоза, чтобы хорошо работать, получается, нам нужен и сахар? Это массовое заблуждение. Во-первых, потому что в глюкозу превращается абсолютно любой сахар (из молока, фруктов и овощей, сладостей). Во-вторых, того сахара, что мы потребляем не из десертов и сладких продуктов питания более чем достаточно для здорового функционирования организма.

А вот переизбыток сахара в рационе смертельно опасен. Множество исследований доказали связь серьезных заболеваний и высокой смертности с чрезмерным потреблением рафинированного сахара и сладких продуктов. Давайте рассмотрим 5 самых важных причин отказаться от сахара немедленно:

1. Сахар способствует возникновению хронических заболеваний

Вопреки популярному мнению, что сахар это топливо для тела и мозга, он далеко не идеальный источник энергии. При переработке сахара он сжигается «грязно», высвобождая огромное количество свободных радикалов.

Свободные радикалы в свою очередь повреждают клеточные мембраны, митохондрии и ядерные ДНК. Такие процессы вызывают генетические мутации, что в будущем приводит к различным хроническим и онкологическим заболеваниям.

2. Сахар способен провоцировать раковые заболевания

Как известно, раковые клетки поглощают все виды сахара в 50 раз быстрее, чем здоровые клетки, так как это их основной источник питания, помогающий быстро расти и распространяться.

Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы до 80% случаев рака у человека обусловлены воздействием глюкозы и инсулина.

Хронически повышенный уровень сахара в крови или резкие скачки сахара и инсулина – основа для всех видов прогрессирующего и рецидивирующего рака. Такое состояние стимулирует рост раковых клеток и их метастазирование, вызывает гибель здоровых клеток. Кроме того, попадание в организм любого вида сахара почти вдвое снижает активность некоторых иммунных клеток. Этот эффект может продолжаться до 5 часов. Получается, что сахар на какое-то время просто парализует иммунную систему.

3. Сахар провоцирует сердечно-сосудистые заболевания

Многие следят за своим уровнем холестерина, и когда он оказывается повышенным, грешат на избыток жиров в рационе. Конечно, жиры здесь тоже причем, но доля поступления холестерина из пищи всего 20%. А бывает, что рацион питания сбалансирован по жирам, и причина повышения холестерина не ясна.

Мало кто обращает внимание на более коварную причину высокого холестерина – сахар. Он разрушительно действует на сосуды, а поврежденные и воспаленные сосуды – предвестники артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта. Чрезмерное потребление сахара, особенно фруктозы, приводит к тому, что печень активно накапливает жир.

Почему так происходит? Все просто: организм усваивает только необходимое ему количество глюкозы, а избыток запасает в печени в виде гликогена, а в будущем – жира, если излишков слишком много. Со временем это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), так называемому циррозу.

Таким образом, функция печени снижается, и она неспособна качественно осуществлять транспорт холестерина в организме, что ведет к его повышению и оседанию на стенках сосудов. Чем опасно такое состояние, я думаю вы уже знаете.

4. Сахар ускоряет процесс старения

Сахар деформирует здоровый коллаген кожи и сосудов. Нарушает процесс обновления клеток. Чрезмерное употребление сахара запускает процесс гликации.

Гликация – химический процесс, обусловленный присоединением молекулы глюкозы к молекулам белков и жиров организма.

В процессе гликации ткани тела теряют пластичность из-за деформации коллагеновых связей, обезвоживаются. Отсюда мы имеем «сахарное лицо», признаки которого тусклая кожа, потерявшая свою эластичность, морщины, синяки под глазами, и, как побочный эффект – акне, розацеа, различные дерматиты.

5. Сахар снижает функции мозга

Частое употребление сахара делает вас зависимыми.

Глюкоза на короткое время повышает уровень серотонина в мозге, в эти моменты человек испытывает эйфорию. После того, как глюкоза переработается, настроение снижается, появляется желание принять еще «дозу» сладкого – так проявляется нарушение регуляции нейромедиаторов, вызванное сахаром.

Высокий уровень потребления сладкого провоцирует повреждение сосудов в головном мозге и глазах, вызывает повреждения сетчатки, приводя к ее дистрофии, потере остроты зрения и более серьезным последствия в будущем. Постоянно повышенный уровень глюкозы снижает когнитивные функции мозга, приводит к дефициту памяти и внимания, снижает способность к обучению.

В эти 5 пунктов не включена самая распространенная болезнь, вызываемая чрезмерным потреблением сахара – сахарный диабет. Я думаю, про него уже всем все известно. Я же постаралась осветить важнейшие, но не такие очевидные моменты, на которые не принято обращаться внимание.

Поделитесь в комментариях, о чем вы уже знали, а что стало для вас открытием?

Если статься оказалась вам полезна, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные материалы.

Спасибо за внимание и до встречи на страницах новых публикаций!

Еда
6,23 млн интересуются