Найти тему

Ремейк. Провал или новый шедевр?

Я была студенткой филфака ТГУ, когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Сейчас это любимый многими фильм. Фильм яркий, искрометный и трагический, с любимыми актерами, красивыми видами, прекрасной музыкой. Но тогда отзывы критиков о фильме были далеки от восторженных. Он настолько отличался и от первоисточника, и от знакомой многим "Бесприданницы" Якова Протазанова (1936 г.), что воспринять меру гениальности фильма было не просто. Настолько сложно, что даже уважаемый наш профессор, большой авторитет, на наши вопросы о его мнении, сказал, что фильм ему не понравился, что его не спасают ни секс-бомба Михалков, ни молодая дебютантка. Но как сейчас мы, зрители, любим этот фильм!

Тот же профессор говорил нам. что гениальность произведения моет подтвердить только время. Какие-то произведения и авторы бывают чрезвычайно популярны, но по прошествии времени о них и не вспомнят. А какие-то произведения бывают оценены только со временем, потому что опережают свою эпоху. "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед".

У меня есть любимые ремейки. Мне нравится "Тихий Дон" Сергея Урсуляка. Он острее, свободнее и драматичнее, потому что пришло другое время. Подкачала, пожалуй, Аксинья. Ни визуально, ни по темпераменту эта актриса не порадовала. И "антисоветский акцент" фильма немного разочаровал. Но фильм брал за душу, после просмотра в мыслях всплывали кадры из фильма, слова героев, ощущалась трагедия братоубийственной войны.

Я люблю "Анну Каренину" С.Соловьева. Олег Янковский для меня - лучший Каренин, а Александр Абдулов - лучший Стива. Каренин - так современен, так понятен и, как ни странно, великодушен и вызывает сочувствие. А Стива такой гедонист, такой обаятельный и легкомысленный, большой ребенок.

Сейчас идет "Угрюм-река". И мне почему-то досадно, что так много негативных отзывов. Показ еще не закончен, а актеров уже приговорили, пригвоздили. Ю. Пересильд сравнивают с Л. Чурсиной не в пользу первой. А ведь это два разных образа, разные трактовки, разные смыслы, вложенные в характер. Анфиса Ю.Персильд - это скорее тип Танюшки Фешевой "Единственная". А Чурсиной - ближе к типу Аксиньи Астаховой. Образ Петра Громова в первой версии - подлый, неприятный и совсем не монтируется с образом Анфисы Чурсиной. Образ Балуева узнаваемый и понятный - образ слабого, уставшего от жизни человека, без энергии и амбиций, покупающего любовь Анфисы, не способного противиться своей страсти. Нина Куприянова дамочка продуманная, избалованная, умная и жесткая, манипуляторша, еще более умелая, чем Анфиса.

В фильме великолепные пейзажи, костюмы, краски. Операторская работа на высоте.

Новое время расставляет свои акценты. Ведь как интересно. Фильм Ярополка Лапшина 1968 года был о прошлом. А Угрюм-река Ю. Мороза - о настоящем. Нажитые разбойным способом капиталы... Идущие по костям к своей цели Прошки, расчетливые Нины, охочие до молодого тела папики, жаждущие жить сию минуточку Анфиски. Как узнаваемо. Имя поменяй - и будет история какого-нибудь олигарха, депутата или звезды шоу-биза. Фильм смотрю с интересом. А ремейки для того и снимают, чтобы великим произведениям придать новое звучание, новое осмысление и новую жизнь.