Тема негативных эмоций актуальна как никогда. Мы все чаще задумываемся что делать, когда нас накрывает лавиной боли, злости, грусти и т.д
Не стабильный мир у нас, да. Вот и мы не стабильные. Жить только в позитивном настрое о котором кричат все инстаблоггеры? Не реально и точка. Это лишь очередная иллюзия, которую пора разрушить.
Люди повсеместно сталкиваются с ситуациями, которые провоцируют на негатив. И это нормально, мы ведь не буддистские монахи.
Жизнь бурлит, и состояния покоя и счастья естественно сменяются состояниями апатии и боли.
Так вот. Что же делать, когда нас накрывает? Сейчас постараюсь объяснить как вижу это я.
Когда вы ловите себя на негативном чувстве или эмоции - ВАЖНО осознать это, ПРИНЯТЬ и НЕ СТАРАТЬСЯ СРАЗУ УБЕЖАТЬ. Остановитесь. Прям физически остановитесь в моменте, когда накатило.
Отрицание или быстрое бегство ( во что-то или в кого-то) приводят к контеинированию эмоций или чувств, а не к освобождению.
Вторая сторона вопроса - “залипание” в негативе. Чем больше вы мусолите тему “негатива” - тем меньше энергии на выход у вас остается. И вы тонете в этих чувствах.
ВАЖНО дать себе время на понимание состояния, его идентификацию. А потом - посмотреть трезво, так сказать.
Когда вы осознаёте и принимаете - у вас появляется выбор. Выбор дальше в этом залипать и кормить свою “жертву”, или выйти из этого.
Подумайте что вы можете сделать СЕЙЧАС чтобы чувствовать себя лучше ( а может ваш выбор будет “ничего не делать”, тогда уж сорри, это ваш выбор и ответственность). Помните, что “принять” или “залипнуть” - две кардинально разные позиции.
Мне это похоже на пресловутую конструкцию ответа “беги, замри или бей”. - “отрицай”, “залипни” или “прими и реши”. И «принять и решить» кажется мне самым осознанным и верным выбором.
Вместо послесловия - Совет для любителей меланхолии
Если вы любите грусненькую музычку, то перестаньте с ней идентифицироваться.
Помните - где внимание, там и энергия