За время отдыха уже не первый раз вижу две совершенно разные модели поведения в семьях вокруг.
С одной стороны, бабушка зло кричит на внучку: «Нельзя!» - и резко хватает её за руку, когда та хочет поиграть с Лёвиной игрушкой. Трёхлетнюю внучку. Резко и громко.
Как девочку лет 10-12 ругает мама за то, что та хочет пойти на детские танцы, но боится жука на дорожке. Мама с папой пытаются «спокойно» поужинать. Девочка просит проводить. Мама кричит, что если та сейчас не уйдёт, то её уже не жук будет пугать, а большие дяди придут и заберут.
С другой стороны, расслабленные семьи. Позволяющие себе замедлиться. Не гнать детей купаться, если те не хотят. Не ругать за то, что боятся акул в небольшом заливе. Не суетиться и ворчать на партнёра. Быть с ними.
И расслабляться самим. Не в напряжении ждать, что сейчас «выкинет» ребёнок, а доверять ему и приходить на помощь, когда нужно.
Дети, кстати, тогда успокаиваются быстрее.
Почему такая разница?
Тем, кто постоянно одергивает или кричит, возможно просто...самим нельзя. Нельзя бояться. Нельзя расслабиться. Нельзя проявить эмоции. Нельзя признать свои чувства.
ещё 2 Важные мысли об этом.
И главное. Как всегда, прежде всего, приводите в ресурс себя. Хотите изменений - начните с себя. Хотите расслабленности вокруг - научитесь расслабляться сами.
Вы удивитесь, насколько Ваше состояние влияет на пространство вокруг.
Оно становится более вкусным, текучим, поддерживающим, полным удовольствия. А ещё состояние ресурса даёт вам свободу и лёгкость реагировать на разные ситуации из любви, поддержки, игры.
Начинайте наслаждаться своей жизнью уже сейчас. От мелочей: туани по коже, тёплого луча солнца, тонких оттенков вкуса любимого завтрака... до любых крупных событий.
Начните замедляться и кайфовать, НЕ ожидая состояния покоя.
На отдыхе. На работе. В жизни.
Вы не найдёте покой и удовольствие снаружи, пока они не появятся внутри.
Сначала маску на себя. Потом уже на ребёнка