Свою первую статью я бы хотела посвятить неврозам и психозам.
Если спросить людей о том, что такое невроз и психоз, они скорее всего скажут, что это заболевание. Может быть невроз - это когда человек нервничает, а психоз - когда человек психует? К тому же, мы очень часто слышали от разных психологов и психотерапевтов слово «невротик». Карикатурный типаж невротика, который постоянно во всем сомневается, очень сильно в себе не уверен, знаком многим. Но насколько близки к истине эти стереотипы? Давайте попробуем разобраться.
Невроз и психоз - это великая дихотомия из мира психиатрии. Это не отдельные заболевания, а большие категории, которые объединяют под собой огромное количество самых разных заболеваний. Долгое время считалось, что в основе психозов лежат расстройства психики, а в основе неврозов, соответственно, расстройства нервной системы. Понятие неврозов было впервые введено еще в 18 веке врачом Уильямом Калленом. С тех пор понятие «невроз» очень много раз пересматривалось. Невроз не предполагает глубоких изменений в психике человека, и его причиной принято считать не только разнообразные ситуации, связанные с психологическими травмами, но и биологические предпосылки. Например, такие, как особенности работы нейрофизиологической системы человека. Понятие «психоз» появилось вслед за понятием «невроз» в том же 18 веке, его автором был австрийский ученый Эрнст Фейхстерлебен. Возникновение этого термина позволило наконец разделить психиатрию на 2 большие категории.
Для Фейхстерлебена невроз и психоз были двуединым понятием, и если более четко его перефразировать, получается, что любой психоз - это невроз, но не каждый невроз - это психоз. И это наблюдение было довольно дальновидным. Ученый будто предчувствовал о то, что станет известно о том, что некоторые заболевания могут иметь развернутую и неразвернутую форму. Дихотомия «невроз и психоз» властвовала в психиатрии достаточно долго, но постепенно от нее стали отказываться.
Долгое время неврозы и психозы представляли собой две большие категории: к большой психиатрии относились психозы, к малой - неврозы (сейчас малая психиатрия - непсихотические расстройства, а большая - психотические). Термин «невроз» уже давно не используется психиатрическим сообществом в США.
Конечно, вопрос о том, где заканчивается норма и начинается патология всегда был достаточно сложным. Также сложно начертить четкую грань между психотическими и непсихотическими расстройствами. Но если отбросить вопрос пограничных состояний, то мы можем сказать следующее:при непсихотических расстройствах у человека остаются адекватные психические реакции, но при этом они могут быть неадекватно обострены, критика к своему состоянию сохранена, появляются сложности в регулировании своего поведения. Психотические расстройства - грубые нарушения психики. Для них характерны неадекватные психические реакции ( включая бред и галлюцинации), исчезает критика своего состояния и способность руководить самим собой.
Важно понимать, что далеко не каждое заболевание имеет две эти фазы. Например, шизофрения - это только психоз. Однако важно отметить, что шизофрения и психоз не одно и то же.
Надеюсь, после этого небольшого ликбеза, для вас кое-что прояснилось, и теперь вы можете понимать, что невроз - это не какое-то отдельное заболевание, которое обусловлено неуверенностью в себе.