«Если бы не эти ужасные события, я бы не была тем, кто я есть. Я рада, что все это произошло»
Как думаете, нас действительно формирует боль?
⠀
Давайте представим маленького ребенка. Чистый лист.
Из чего формируются его границы? Вот он получил лопаткой по голове в песочнице за отобранную у сверстника игрушку, а вот – просто ни за что. А теперь друг в садике сказал, что он с ним больше не дружит. Как думаете, это влияет на личность? Безусловно, мы утрируем сейчас, но эта «боль» откладывается и понемногу выстраивает личность.
⠀
Если человек прошел через трагедию, через какие-то масштабные неприятные события, это изменит его. Есть два пути: он может выйти из ситуации более сильным, готовым справиться со сложностями или сломаться.
⠀
Наш мозг работает так, что больше отклика получает негатив. Например, вам 100 раз сказали, что вы прекрасная мать, а один – что отвратительная. Что больше запомнится?
⠀
Негативные триггеры яркими вспышками подсвечиваются в нашем сознании и помогают нам формироваться. Хорошие события вдохновляют, они могут побудить поделиться счастьем, но глобально на силу характера часто влияет именно боль.
⠀
«Большие» люди, те, кто посвящает себя службе обществу, почти всегда до этого пережили нечто глобально плохое. Спросите у того, кто спасает бездомных детей или лечит людей в Африке: почему? Скорее всего вы услышите какую-то сложную историю с грустным финалом.
⠀
Как к этому относиться, можно ли это изменить?
Не думаю, что в нашей власти влиять на подобное.
Можно только помочь себе пережить сложные периоды, чтобы не выйти из них злее.
⠀
И еще хочется предостеречь от снисходительного отношения к тем, кто не переживал таких потрясений. Не обязательно быть закаленным на боли, не обязательно быть сильным.
⠀
И совсем не обязательно страдать, чтобы уметь делать что-то грандиозное или обладать крепким характером.