Найти в Дзене
ROGOTNEVA.RU

Здесь производят масло Ши, для косметики всего Мира. Но это сущий АД!

В феврале этого года меня занесло в отдаленную страну Западной Африки – на Берег Слоновой Кости.

И сегодня я расскажу вам, как и где производят знаменитое масло Ши, второе название – Каритэ.

Условия работы настолько сложные, а зарплата настолько низкая, что, попав на производство, ты понимаешь, что для любого европейца или американца, это место иначе как филиалом Ада назвать сложно. Но для самих африканцев, иметь даже такую работу – уже счастье! Денег у населения почти нет, и стабильная работа, даже если она очень тяжелая, позволяет прокормить свою семью.

-2

При этом, на производстве заняты только женщины – за такую работу платят сущие копейки.

Мужчины стараются найти более оплачиваемую работу. Например, раскрашивать игрушки, или ткать полотно. А месить часами коричневую пасту – удел женщин.

-3

Основное место скопления всех производств – небольшие артели, или, как они себя называют – кооперативы, на самом севере Кот-д-Ивуар, на границе с Мали, Ганой, Гвинеей, Буркина-Фасо. В этом месте в больших количествах произрастает дерево Ши, дающее орех.

Для того, чтобы получить масло, пригодное для косметической промышленности, нужно собрать эти орехи (сезон сбора выпадает на сезон дождей), отмыть, очистить, сварить, обжарить, размолоть, получить коричневую пасту, промыть, выварить, собрать пену. Это и есть масло ши.

-4

Вроде все просто? Вот только сам процесс проходит вручную и отнимает много сил и времени.

Сначала женщины собирают созревшие плоды (сезон сбора выпадает на сезон дождей), приносят их в корзинах в свой кооператив. Собранный урожай закапывают на полмесяца в землю, чтобы размягчить шкуру, и достать семена.

-5

Семена затем варят, чтобы они не проросли. На следующем этапе семена непрерывно жарят в течение четырёх дней, после чего их можно хранить девять месяцев. Для изготовления 1 кг масла требуется 10 кг дров.

Это первый этап производства, после которого есть следующие варианты:

- Продать обжаренные плоды европейским фирмам,

- Продолжить процесс производства и получить низкосортный продукт.

Почему низкосортный, спросите вы? Посмотрите на эти фотографии, и все поймете.

Второй этап заключается в размалывании семян и получения коричневой пасты. В пасту добавляют воду. Три или четыре женщины интенсивно месят получившуюся массу, сменяя друг друга каждые несколько минут.

-6
-7

-8
-9

Образовавшуюся в результате смесь, вручную, несколько раз полощут в воде, каждый раз получая все более светлую пену и сливая более тяжёлые остатки. Процесс требует большого количества воды.

-10

Пену много часов подряд кипятят, затем снимают верхний слой отвара и охлаждают его. Светло кремовая паста, похожая на топленое масло, это и есть масло Ши.

На производстве работают женщины, и их дети. А куда деть маленьких детей? Садиков и яслей нет, приходится приводить с собой. Если малыш совсем мелкий, то держится рядом с мамой, а вот дети постарше ( от 7 лет), начинают работать со взрослыми.

-11
-12
-13

Кремовую пасту расфасовывают по горшочкам, подсушивают и упаковывают.

-14
-15
-16

Вы помните, я недавно рассказывала про Рынок в городе Ман, в Кот-д-Ивуар? СТАТЬЯ ЗДЕСЬ.

Так вот масло ши, произведенное для местного рынка, продают там целыми тазиками, ведрами, кусками. Один кг стоит примерно 2-3 евро. Его используют для местной косметики и для кулинарии.

На таком же производстве можно купить мыло ( из отходов производства масла Ши). Мои подруги набрали, скатанные шарики по 10 центов за штуку.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕПОРТАЖ, НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ ЛАЙКИ!

Заходите на наш сайт, мы делаем уникальные туры по Африке!

ВЕСЬ КАТАЛОГ СТАТЕЙ ЗДЕСЬ!

-17
-18

-19
-20
-21