Найти тему

500 лет стены Тульского кремля неприступны для врагов!

Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь.

Весь день проведя в пути на трассе "М-11" и преодолев свыше 550 километров, к Москве подъезжали уже к вечеру... Удалось в полной мере насладиться сервисом столичного региона заправившись на одной АЗС бензином, газом, залить техническую воду в баки каравана и закупить продукты для ужина в супермаркете через дорогу!

Но на пути к призывно зеленеющей в навигаторе трассе "М-2" красной кирпичной стеной ощетинился МКАД! На ТТК выезжать не решились зная, что идет активное строительство и видя алые завалы на развязках. Понадеялись на позднее время и спадающую к вечеру активность трафика но, как оказалось, зря! Ночевать на трассе не хотелось и мы решили воспользоваться стратегией черепахи: втягиваем лапы, голову и хвост в панцирь и пережидаем опасность. Сворачиваем на первую попавшуюся стоянку дальнобойщиков, которая активно начала заполняться. Готовим ужин, ужинаем и я ложусь в бусе покемарить, пока семья в караване смотрит кино на ноутбуке.

Под шум дождя и трассы я, наевшись жаренных чебупелей, сладко вздремнул и через полтора часа был готов снова сесть за руль! Однако небесная канцелярия была совсем не рада такому нашему решению, пытаясь смыть нас с дороги потоками воды! Очень сильно удивила плотность потока на МКАДе и "М-2" в 22 часа! Куда все едут?!

В Тулу въезжали одновременно с началом нового календарного дня и решили встать на большой парковке гипермаркета "OBI" в надежде на ночную тишину спящего города. Но любители пожечь резину об асфальт разбили нашу надежду вдребезги! Сил сидеть за рулем у меня уже не было и, наскоро выставившись возле перевернутого дома и колеса обозрения, мы уснули под нехудожественный свист покрышек и рев моторов неугомонных любителей дрифта.

Место ночной стоянки
Место ночной стоянки

Вот какие ассоциации возникают у вас при упоминании Тулы? У меня, первое воспоминание из детства - тульский пряник! Тот самый! Печатный, с волнистыми краями, красивыми буквами, залитыми белесой глазурью и вкуснющщей начинкой внутри! Его в моем советском детстве продавали как торт или пирожное, по весу, в кулинарном отделе продмага.

И если денег, оставшихся после покупки маминых наказов, не хватало на целый пряник, то продавец в высоком белом колпаке и крахмальном фартуке, внимательно посмотрев на монетки, лежащие на раскрытой ладошке, отрезала от пряника кусочек острым ножом и снова клала его на весы. Колебания красного кончика стрелки весов между черных рисок циферблата совпадали с ударами маленького сердца, которое замирало вместе со стрелкой в ожидании вердикта!

Если рука продавщицы повторно тянулась к ножу, то сердечко запускалось медленно и протяжно, а если к оберточной бумаге, то веселой канарейкой начинало трепыхаться в груди, готовое выпорхнуть от радости! И в обмен на влажные монетки ты забирал этот кусочек счастья, завернутый в белую хрустящую бумагу с непослушными подвернутыми краями, чтобы дома, за семейным столом наслаждаться этим чудом, запивая его молоком из большой чашки! Эх, детство! Простите, расчувствовался...

Потом, в череде подростково-школьных ассоциаций, идет микс из царицы Тайдулы, крутобоких сияющих самоваров, кольчуги, сабель и мечей всех размеров и форм, винтовки Мосина и пулемета Максим!

И венчает этот мой ассоциативный ряд Золотая звезда Героя на фоне крепостной стены с мощными башнями и отлитыми в чеканной бронзе словами: ТУЛА - ГОРОД-ГЕРОЙ! Вот такие картинки проносились у меня перед глазами, когда ночью проезжали мимо стеллы с именем города!

-3

Утром, за завтраком, глядя на аттракционы за окном каравана, сидя в тепле, провожая взглядом стекающую по стеклу каплю дождя и прихлебывая чай из любимой кружки я поймал себя на мысли, что ежедневное разнообразие пейзажей уже воспринимается как само собой разумеющееся и привычное. Но от этого оно не становится менее любопытным и волнительным! Хотя, есть у этой блестящей медали и обратная сторона, о которой я обязательно расскажу в конце рассказа.

Ознакомительный формат большой поездки не оставил альтернативы посещению основных тульских достопримечательностей. Осторожно маневрируя на узких старинных улицах и одновременно любуясь своеобразной архитектурой древнего города, мы припарковались по совету навигатора на платной парковке недалеко от кремля. Изучив требования по оплате парковки (как оказалось не совсем внимательно) на информационном щите, я легко сделал это посредством СМС сообщения, не став устанавливать отдельное приложение.

Оплатив недорогую парковку с хорошим запасом по времени, без тени сомнения пошли прогуливаться по центру города. Как оказалось, свою внимательность я переоценил оплатив парковку только тягача. Экономить я не собирался, просто забыл о том, что караван тоже транспортное средство с регистрационным номерным знаком! В итоге, в сентябре мне через приложение о штрафах пришел подарок от Тульской администрации стоимостью 2500 рублей! Так что путешественники с караваном, будьте внимательны! Не наступайте на мои грабли!

Перед крепостными воротами сразу привлекает внимание очень самобытный памятник - Тульская Азбука! Такого оригинального осмысления своей богатой истории мы не встречали нигде! А это был уже шестой по счету кремль, который мы посетили в этой поездке!

Первое, что бросается в глаза, когда приближаешься к Тульскому кремлю и проходишь во внутрь крепостных стен, отличное техническое состояние построек! Видно, что это обширное хозяйство находится в надежных руках! Яркой особенностью Тульской цитадели является необычное сочетание древней архитектуры стен и башен с современными постройками из стекла и стали внутри комплекса. Очень впечатлила своим стремительным и гармоничным обликом недавно воссозданная колокольня центрального Успенского собора.

Посетив красиво и информативно оформленные, выполненные на высоком художественном уровне экспозиции музея, мы очень многое узнали о героическом прошлом Тулы. Этого нерушимого южного щита Москвы, который ни разу не пал под ударами врагов за всю свою пятисотлетнюю историю! На меня очень сильное впечатление произвела экспозиция обороны Тулы во время Великой отечественной войны.

После посещения музея совсем по иному смотрятся неприступные стены и могучие башни, горделиво и с достоинством несущие свою многовековую службу во славу родной земли! Нога врагов никогда не переступала этот рубеж! Но ведь самые неприступные стены и башни - ничто, если их не обороняют смелые и отважные воины! Тулякам есть чем гордиться! И они этого не скрывают!

Ещё один символ и повод для гордости тульских мастеров - знаменитые самовары! Зрелище завораживающее! Оторваться от созерцания этой красоты очень трудно! Со мной такое весьма редко бывает, но в музейном магазине я по настоящему огорчился, что не могу себе позволить купить такую красоту... Зато появилась ещё одна зарубка на столбе целеполаганий, до которой нужно обязательно дотянуться!

Продолжение следует.

Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!

Всем Добра и исполнения желаний!