И так, у вас появится....или уже появился котёнок. Что необходимо знать при обустройстве вашего жилья под нужды питомца, на что обратить внимание - попытаемся разобрать.
В первую очередь - необходимо знание потребностей котёнка. Тут всё довольно логично. Котёнку необходимо:
- кушать
- ходить в туалет
- реализовать инстинктивные потребности
- иметь спокойное место для отдыха
- посетить вет врача.
Кушать. Существуют 2 варианта кормления вашего питомца: натуральное кормление и кормление производственными кормами. И в первом и во втором есть свои плюсы и минусы.
"Натуралка" - великая и могучая. Отличная штука для кошечки, при правильном изготовлении. И питательно, и вкусно, и похоже на рацион в естественной среде - прелесть. Однако, правильно сбалансировать подобное кормление - задача не из легких, особенно для котёнка. Да и местами накладно для кошелька.
Производственные корма в этом плане попроще. Производитель за вас сбалансировал и рассчитал рацион для питомца. Экономия и времени и, чаще, средств.
В случае выбора производственного корма - необходимо обязательно выбирать корма для котят! Потребность в питательных веществах у котёнка совершенно иная, ведь это растущий организм!
В чем кушать?
Миски, какие лучше, какие хуже и почему.
Существуют: пластиковые, металлические и керамические миски для еды и питья. Вам необходимо минимум 2 миски, в идеале - 3. Под еду, под воду (побольше чем под еду, вода должна быть всегда в доступности) и под влажный корм (наличие в рационе влажного кормления для кошек - очень важный фактор профилактики заболеваний мочеполовой системы). Теперь о плюсах и минусах материалов.
Пластик - дешевый, но, не пригодный под длительное применение. Со временем придется сменить, ориентировочно через пол года - год. Связано это с появлением микроповреждений в пластике, от сюда - неудовлетворительный уровень гигиены мисочек. Ко всему прочему пластик лёгкий и будет летать по всей кухне.
Металл - понадёжней, потяжелее, однако может греметь во время приема пищи.
Керамика - имеет отличные гигиенические свойства, тяжелая. Увы, хрупкая. Я бы советовала брать керамику, вопреки хрупкости. Богатство расцветок под интерьер - подкупает.
Туалет.
Для начала пойдет обычный лоток с бортиком и обычный древесный впитывающий наполнитель.
Какие бывают лотки и почему именно этот.
Лотки могут быть:
- с сеткой
- с бортиками
- совместные (с бортиком и сеткой)
- закрытые
С сеткой - предназначены для использования без наполнителя. Котик просто ходит в туалет на сеточку, затем туалет моется.
Туалет с бортиком используется с наполнителем. Бортики задерживаю частички наполнителя во время закапываний.
Совместные туалеты (с сеткой и бортом) - странная вещь, ведь в случае с применением наполнителя необходимо дать котику возможность копать, сетка может мешать этому процессу, многие люди умудряются придумать различные методы использования подобных туалетов, но, я бы не рекомендовала приобретать такие.
Закрытые туалеты - идеальный вариант (ничего не рассыпается, запаха вообще нет), можно приучать еще с котечества, но, все же - лучше начинать с небольшого туалета с бортами.
По поводу размера. Лучше сразу брать на вырост. Замерьте подобранное под лоток место и в путь, за лотком.
Какие бывают наполнители.
По материалам:
- древесные
- глиняные
- силикагелевые
По свойствам:
- впитывающие
- комкующиеся.
Впитывающие равномерно поглощают влагу, необходимо либо перемешивать весь наполнитель в лотке для равномерного распределения, либо выбрасывать впитавшую часть. Комкующиеся наполнители при контакте с влагой образуют комок, который удобно сразу выбросить.
Древесные бывают как впитывающие, так и комкующие. При том, большинство комкующихся древесных наполнителей можно смывать в унитаз, что удобно (уточняйте на упаковке).
Глинянные так же могут быть впитывающими и комкующимися. Но, выбрасывать комок глины в туалет уже не получится.
Силикагелевый наполнитель не рекомендован котятам из за интереса пушыстых пробовать всё на зуб, не безопасно это.
Для приучения котёнка к туалету есть 3 способа.
1) Попросить у заводчика или того, у кого берете котёнка, наполнитель, в который уже ходила матушка-кошка, либо сам котёнок и подмешать его в ваш.
2) дождаться, когда котенок сходит куда-нибудь, промокнуть и бросить в лоток с наполнителем. Само место катастрофы тщательно замыть, кошки идут на запах.
3) Использовать приучатель. Просто набрызгать его на наполнитель и ждать. Все посторонние хождения в туалеты тщательно замывать.
Инстинктивные потребности.
Тут 2 момента. Игры и когтеточки.
Котята познают мир через игры. Это их необходимость - играть. Так они учатся охоте, определяются в иерархии. Играйте с котёнком, это во многом определит ваши отношения.
Когтеточки - вопреки названию, когти они не точат. Потребность что то "драть" у котиков есть исключительно с целью пометить территорию. Хотеть пометить территорию котёнок будет, обеспечьте ему необходимое для этого место, во избежание порчи имущества.
Спокойное место. Первые дни в новом месте для котёнка самые стрессовые, рекомендуется обеспечить ему спокойное место для адаптации, в случае сильного стресса - лучше отдельную комнату, которую можно будет закрыть.
Лежанка - не плохой аксессуар, но будьте готовы что питомец не всегда будет использовать её, у кошек много мест для сна.
Вет врач. Лучше сразу посетить вет врача и назначить вакцинацию. Это жизненно необходимо и предотвратит множество проблем в дальнейшем.
Такой минимальный список необходимо держать у себя в голове. Надеюсь он вам поможет. Подписывайтесь, буду рада видеть вас вновь.