Сегодня обратились за помощью. Приведу часть истории полностью:
«На меня составили протокол о пребывании без маски в общественном месте , а я очень торопилась, при этом это случилось неожиданно я растерялась везде расписалась и убежала , мне женщина составляющая протокол сказала что в первый раз вероятнее всего будет предупреждение , и она походатайствует чтобы так и было. В итоге пришёл сегодня штраф» (орфография и пунктуация сохранены).
Друзья, будьте бдительны. Из этой истории (а такие истории случаются часто) делаем выводы и следуем простой инструкции:
«…случилось неожиданно я растерялась везде расписалась и убежала…»
1. При составлении любого (!) протокола в отношении вас, в графе «объяснения правонарушителя», всегда пишем: с протоколом не согласен(на), административного правонарушения не совершал(а), все объяснения и доказательства будут представлены позже. Такая формулировка требуется для обжалования постановления об административном правонарушении или для оспаривания факта привлечения к административной ответственности в суде.
Поставив мимодумно, по настоянию дементоров в этой графе запись: с протоколом согласен(на), вы автоматически налетаете на штраф, так как признали за собой совершение административного правонарушения.
Так как форма протокола стандартизирована Кодексом об административных правонарушениях, формулировка будет работать всегда при составлении любых протоколов (составленными сотрудниками ГИБДД, контролирующих и надзорных органов и т.п.).
2. «… мне женщина составляющая протокол сказала что в первый раз вероятнее всего будет предупреждение, и она походатайствует чтобы так и было…»
Берём за правило – не верить в то, что говорит тот, кто хочет составить на вас протокол. Врут, как сивые мерины, так как они никак не могут «походатайствовать»… нет у них такого органа в организме, чтобы ходатайствовать и сочувствовать. У них задача – составить больше протоколов и усыпить вашу бдительность. Больше протоколов – больше собираемость штрафов в бюджеты всех уровней… Поэтому, вспоминаем Станиславского, ибо – «не верю!».
3. Из рассказа клиента стало ясно, что штраф «для первого раза», по сравнению с августом-октябрём 2020 года увеличился (для Костромы и Костромской области. В других регионах могут быть иные цифры). Если «тогда» суд назначал штраф в размере 1000 (одна) тысячи рублей, то сейчас это составляет – 2000 (две) тысячи рублей. Напомню, что для физических лиц, наказание за совершение административного правонарушения по статье 20.6.1 КоАП РФ – предупреждение или штраф от 1 000 (одной) тысячи до 30 000 (тридцати) тысяч рублей.
4. Оплата штрафа.
Это случилось. Оплатить штраф необходимо «…не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу» (ст. 32.23 КоАП РФ). Вступление постановления в законную силу -10 дней. Итого: в течение 70 дней (если постановление не обжалуется) штраф должен быть оплачен.
Если штраф оплачен не будет, то могут наступить следующие последствия:
- постановление направляется в ФССП для принудительного удержания;
- приставы смогут наложить арест на счета и имущество, направить постановление об удержании по месту работы или учебы нарушителя;
- если общая сумма штрафов превышает 30 тыс. руб., может вводиться запрет на выезд за границу, ограничение права управления автомобилем;
- неуплата штрафа является самостоятельным административным проступком, поэтому может применяться дополнительное наказание по ст. 20.25 КоАП РФ (дополнительное наказание - наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов).
Будьте бдительны. Как сказал один судья: «Судья судит не за то, что совершил, а за то, что – попался».
Не попадайтесь!
С уважением, Василий Лапшов, юрист.
записаться на консультацию можно по телефону 8 (910) 926-15-78
Снова маски. Штрафы растут по экспоненте. Публикуется с согласия клиента.
16 марта 202116 мар 2021
91
3 мин