Я не даю в долг. Не потому что мне жалко, а потому что четко знаю на что собираюсь потратить заработанное. И если бы зарабатывала в 2 раза больше, тоже знала бы.
Наверное, я не умею жить. Запасов не создала. Потребности всегда росли пропорционально доходам. Да и накопить с тремя детьми непросто. Как только появляется больше денег, сразу подворачивается какой-нибудь ценный проект. Самый весомый в последнее время - образование средней дочери за границей.
Я умею жить на любые средства. В жизни были и замечательные, и сложные в финансовом отношении времена. Второй муж подтрунивает над моей привычкой покупать продукты по акции. Но я не вижу ничего плохого в том, что беру незапланированную акционную пачку макаронов из твердых сортов на 30 % дешевле. Про запас. Если ваш доход выше, чем у большинства на процентов 20-30 и вы не пользуетесь скидками, считайте, что зарабатываете так же, как большинство.
Опыт - сын ошибок трудных - научил меня не ставить себя в ситуацию, когда при лимите средств долг возвращается не вовремя, и ты не в состоянии выполнить уже свои финансовые обязательства. А еще не решать чужие проблемы в ущерб решению своих.
Лет 20 назад со мной случилась история, которая заставила пересмотреть прежние установки. Когда родилась моя вторая дочь, организацию, где работал муж, реструктуризировали. Он остался фактически без работы. У нас были небольшие накопления (мы собирали на строительство квартиры). Я тратила их очень аккуратно. Понимая, что вопрос с приемлемо оплачиваемой работой может не решиться за месяц-два, четко рассчитала необходимую для проживания сумму и не выходила за установленные лимиты.
В нашем доме жил бывший одноклассник. Однажды он попросил в долг. Я дала, оговорив сроки возврата, потому как муж без работы, я в декрете - могу одолжить только при условии возврата к определенной дате. (Мамочка меня учила, если человек о чем-то просит, надо выполнить его просьбу, потому как он итак унижен ситуацией, в которой вынужден обращаться за помощью). Деньги мне никто не вернул. Взять в долг недостающую сумму я не могла, потому что вернув ее, снова оказалась бы в состоянии дефицита.
Я несколько раз ходила домой к однокласснику. Его никогда не было дома. Оказалось, что он не только у меня одалживал деньги. Случился у него тогда жизненный диссонанс, который он благополучно топил в горячительных напитках. Я, конечно, об этом не подозревала. Его жена вернула долг, с предупреждением, что больше не станет оплачивать долги мужа. Если честно, мне было чрезвычайно неловко. И тогда я решила, что пусть лучше мне будет неловко, когда я отказываю, чем когда пытаюсь вернуть свои деньги.
Думаете, это легко сделать? А вот ни капельки. Когда к тебе с просьбой обращаются близкие люди, то этот вопрос так или иначе можно решить. Даже и одолжить, если есть что, потому что знаешь, что они не позволят себе поставить тебя в затруднительное положение.
Но как сохранить самообладание и достоинство, когда к тебе обращаются случайные люди?
Свежий пример. Перед Новым годом одна моя клиентка попросила денег в долг, потому что ей нечем заплатить за квартиру. Я, конечно, восхищена тем, что вызываю такое доверие у своих клиентов. НО! У меня на тот момент не было свободных денег.
Впереди праздники. У нас со вторым мужем на двоих 6 детей и 6 внуков. Есть родители, братья с семьями. Я как-то однажды подсчитала, что к Новому году мы подготовили 36 подарков. Причем, мы не одаривали каждого. Например, мои мама и папа получили тогда в подарок новый семейный портрет в рамке.
Когда клиентка попросила в долг, я испытала двойственные чувства. С одной стороны мне ее стало очень жалко, раз ей не к кому даже обратиться с такой просьбой.
Знаете, я всегда даю деньги музыкантам в переходах метро, потому что знаю, какие ничтожные они получают зарплаты, а свое мастерство оттачивают десятилетиями. Особенно молодым. Потому что им особенно трудно. В этот момент я думаю о своем ребенке, который живет в чужой стране и, которому в сложной финансовой ситуации я ничем не смогу помочь.
С другой стороны я не могу понять, почему человек думает, что плата за его коммуналку важнее моих обязательств перед близкими людьми?
Как отказать человеку, не обидев и не оправдываясь? Как бы мне хотелось научиться отказывать красиво. Не оттолкнув человека, но при этом дав понять, что его просьба совершенно неуместна и недопустима.
Забавно, но эту же тему недавно обсуждали с директором моего агентства. Она была ошарашена тем, что ее маникюрша совершенно буднично попросила у нее одолжить несколько тысяч зеленых. Наша директор вполне обеспеченная дама, весьма деликатный, контактный человек. Но вот так просить деньги у своих клиенток - это что?
Ситуации с деньгами - прекрасная отработка умения говорить "нет", когда это не отвечает вашим интересам.
Однажды, очень давно меня восхитила моя подружка. Я тогда была невероятно впечатлена ее мудростью.
Лихие 90-е. Она в декрете. Совсем молоденькая. С мужем и сыном живут в маминой квартире. Появляется возможность значительно улучшить жилищные условия, и мама, живущая за границей, дает согласие на продажу своей квартиры в пользу единственной дочери - моей подружки. В то время Наташа, гуляя с малышом, общалась с еще одной мамочкой, у которой муж постоянно влипал в сомнительные истории. И вот однажды эта "подружка", зная, что квартира продана, вся в слезах прибегает к Наташе с просьбой спасти мужа. Мол, какие-то сомнительные личности поставили его на счетчик, не даст жена денег - пустят в расход. Дать нечего, спаси-сохрани, дай в долг, ты же квартиру продала!
Вот, если откровенно, обратись ко мне, прежней, молодой и зеленой, с такой просьбой человек, я бы включилась в решение этого вопроса и испытывала бы дичайшие муки совести, потому что понимала бы - дать надо, но не вернут же!
Что сделала Наташа? Она ответила, что квартира принадлежит не ей, а маме, и она не вправе распоряжаться имуществом матери иначе, чем было условлено. К тому же она задала закономерный вопрос: чем ты собираешься отдавать долг, если у тебя ничего нет? Она спокойно и уверенно озвучила свою позицию. К слову, Наташа до этого активно помогала "подружке": отдавала детские вещи, также они с мужем подарили свою совсем нестарую мебель, хотя вполне могли ее продать.
Когда Наташа рассказала мне эту историю, я просто восхитилась тем, с каким достоинством она вышла из сложной ситуации.
Кстати, сама в долг беру только в исключительных случаях и только у очень близких людей. Считаю, что нельзя тратить незаработанные деньги. Если мне что-то действительно нужно, Вселенная даст возможность заработать на желаемое. В этом случае я буду тратить ресурсы Вселенной. Если взять в долг и закрыть "хотелку", на то, чтобы вернуть потраченное придется тратить уже свои ресурсы, в частности, здоровье. Недаром говорят: "Берешь чужое, а отдаешь свое".
Раньше у меня был овердрафт. Довольно удобная штука. Пара рублей компенсации банку, и никаких хлопот и договорных обязательств. Мне сложно покупать вещи, потому что отечественный легпром не шьет на таких, как я. Если вещь маленького размера, то ее ростовка начинается от 170. А если рост мой, то размерный ряд - от 48-го. Поэтому, идеально севшую на меня необходимую вещицу, да еще в единственном экземпляре, покупала с овердрафтом. Хотя сейчас гораздо чаще пользуюсь установкой: "Моя вещь меня дождется". Работает!
А вы даете деньги в долг? Сами умеете жить без долгов? Напишите в комментариях, как обходите острые углы.
Если интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.