Когда-то я сам работал аниматором и ведущим праздников в нескольких агентствах. Не скажу что всё было ужасно, конечно же и плюсы в этой профессии есть. Но они весьма очевидны, в отличие от минусов, о которых и пойдет речь в этой статье.
Итак, что же вам нужно знать, принимая решение о сотрудничестве с агентством?
1) Низкий порог вхождения в профессию.
Берут кого угодно, всему обещают научить. Но только на словах это звучит хорошо, а по факту - костюм в зубы и пошел, выкручивайся как хочешь. Стоит ли удивляться, что при таком подходе малейшее отклонение от плана вводит актера в ступор и он не знает как себя вести, если ребенок не хочет играть или заплакал к примеру.
2) Один сценарий на все случаи жизни.
Обычно у фирмы, занимающейся праздниками, есть несколько готовых сценариев мероприятий по типу - "праздник принцессы", "человек паук для мальчиков" и всё такое. Сценарии универсальны, подходят для большинства людей и разыгрываются раз за разом почти без изменений. Разумеется, актерам это быстро надоедает и начинается халтура, души и азарта внутри уже нет, а без этого праздник хорошо не провести.
3) Миллион детей за день.
Будни аниматора таковы, что в день ты проводишь по несколько мероприятий и конечно же устаешь, а еще часто время поджимает, поэтому многие работники грешат тем, что прогоняют сюжет по быстрому, без особого погружения в происходящее и головой уже на следующем заказе. Такое отношение в работе лично мне не нравится, поэтому получаем еще один минус для аниматоров в моих глазах.
4) Мишура вместо качества.
Яркие костюмы, конфети, мыльные пузыри или даже научное шоу - что только не предложат вам агентства вместо качественного отыгрыша. Ведь это же дети, что они понимают. А дети всё понимают, и если 1 раз пузыри им понравятся, то во второй уже будет не так интересно, чего не скажешь о настоящем мастерстве.
Человек, умеющий взаимодействовать с детьми по настоящему - не нуждается в костюмах и всей этой пене, он мастер контакта и дети пойдут за ним куда угодно. К сожалению, я редко встречал подобных людей в этой профессии.
5) Неоправданно высокие цены.
Средняя стоимость аниматора на час в Петербурге составляет около 3000р. При отсутствии индивидуального подхода это слишком дорого. Я был бы готов заплатить такую цену, если бы мероприятие было написано с нуля под моего ребенка, с учетом его интересов, возраста и характера гостей, а так же многих других факторов. А вот за готовый шаблон брать такие деньги - это слишком. Я уже не говорю о том, что до артиста из этой суммы доходят копейки.
И в конце хочу рассказать еще о паре причин, по которым сам аниматор может не выкладываться на полную.
1) Побочная нагрузка.
Если вы не работали аниматором, то никогда не узнаете, что на самом деле рабочий день начинается задолго до того, как артист приезжает на праздник. Сперва нужно заехать на склад за костюмами, потом нанести грим, прибыть на место (зачастую транспорт не выделяется), а после - увезти костюмы обратно. Итого - приезжает к вам не свежий и веселый человек, а уже немного утомленный.
2) Большие траты времени.
Сначала аниматор проходит стажировку, оплачивается только время непосредственно на объектах и по смешному тарифу. Мол "ты же учишься". Репетиции больших сценариев типа "Новый Год" не оплачиваются в большинстве случаев. Время, проведенное на съемках видео и в звукозаписывающей студии - тоже мимо кассы.
Не говорю что так повсюду, но мест с подобным подходом, увы, немало. При таком отношении к сотруднику, мотивация что-то делать хорошо быстро выветривается. Даже если человек может, он просто не захочет, а зачем?
Про эту работу у меня есть много разных историй: хороших и не очень. Но главная мысль, которую я хотел донести такова - часто за красивой упаковкой скрывается посредственное содержимое. Выбирайте аниматора и агентство очень тщательно, потому что праздник, особенно детский, не имеет права быть некачественным.
На сегодня у меня всё, с вами был Детячий Патруль, подписывайтесь и хорошего дня. 😉